Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИРИДОЦИКЛИТА
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИРИДОЦИКЛИТА

СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИРИДОЦИКЛИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии, при моделировании иридоциклита. Сущность изобретения: в переднюю камеру глаза вводят однократно водный раствор катионных белков нейтрофилов в концентрации 315 мкг/мл в объеме 0,1 - 0,4 мл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008723
Класс(ы) патента: G09B23/28
Номер заявки: 5050746/14
Дата подачи заявки: 30.06.1992
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Автор(ы): Ченцова О.Б.; Рябцева А.А.; Формазюк В.Е.; Югай М.Т.; Ромашева М.П.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано в экспериментальных лабораториях клинических и фармакологических институтов для изучения патогенеза и разработки методов лечения переднего увеита.
Известен способ моделирования иридоциклита путем введения в переднюю камеру глаза животного культуры энтеровирусов ЭСНО-19.
Наиболее близким способом моделирования, выбранным в качестве прототипа, является способ получения иридоциклита, при моделировании которого кролики шиншилла предварительно сенсибилизируются, получая внутрибрюшинно по 0,5-0,6 мл сыворотки крови через 5-6 дней, всего 5 инъекций. На 13-й день после последней инъекции в переднюю камеру вводится разрешающая доза - 0,2 мл сыворотки крови.
Недостатки этого способа заключаются в неестественности условий моделирования, так как в переднюю камеру вводится сыворотка крови, которая не попадает в нее в естественных условиях. Кроме этого, для этой модели требуется длительная предварительная подготовка животных.
Целью изобретения является приближение экспериментальной модели к естественному течению заболевания у человека и сокращение сроков.
Указанная цель достигается тем, что в переднюю камеру глаза животного вводится водный раствор катионных белков нейтрофилов с концентрацией 315 мкг/мл в количестве от 0,1 до 0,4 мл однократно.
Существенность отличий предлагаемого способа заключается в том, что катионные белки нейтрофилов могут находиться в передней камере глаза в естественных условиях, повреждающий агент подводится локально и по своему характеру вызывает асептический воспалительный процесс в радужке, близкий к тому, который наблюдают в клинических условиях у человека.
Способ осуществляется следующим образом: после эпибульбарной анестезии через парацентез периферической части роговицы в переднюю камеру глаза животного тонкой иглой вводится от 0,1 до 0,4 мл водного раствора (концентрация 315 мкг/мл) катионных белков нейтрофилов однократно.
П р и м е р 1. Кролику породы шиншилла в возрасте 4 мес. массой 1 кг в переднюю камеру глаза ввели 0,2 мл водного раствора (концентрация 315 мкг/мл) миелопероксидазы однократно. В первые сутки после введения наблюдалась светобоязнь, перикорнеальная инъекция, запотелость, эндотелия роговицы, появление экссудативной пленки на радужке в передней капсуле хрусталика, выраженное расширение сосудов радужки, миоз, отсутствие реакции зрачка на свет. Максимальное развитие изменений наблюдалось на 2-3-й день после введения к 12-му дню экссудативная пленка практически рассосалась, зрачок стал средней ширины, восстановилась его нормальная реакция на свет.
Положительный эффект способа заключается в том, что более быстро получается экспериментальная модель иридоциклита, напоминающего патологию, возникающую в естественных условиях у человека. Это важно тем, что на такой модели можно изучать патогенез и эффективность методов лечения воспалительных заболеваний переднего отдела увеального тракта глазного яблока. (56) Авторское свидетельство СССР N 1601629, кл. G 09 B 23/28, 1988.
Формула изобретения: СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИРИДОЦИКЛИТА путем введения в переднюю камеру глаза повреждающего агента, отличающийся тем, что однократно вводят водный раствор катионных белков нейтрофилов в концентрации 315 мкг/мл в объеме 0,1 - 0,4 мл.