Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИНТЕЗАТОР МОДУЛИРОВАННОГО ШУМА "РЕЛАКСОФОН-01"
СИНТЕЗАТОР МОДУЛИРОВАННОГО ШУМА "РЕЛАКСОФОН-01"

СИНТЕЗАТОР МОДУЛИРОВАННОГО ШУМА "РЕЛАКСОФОН-01"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению и медицине и может использоваться в инструментальных сигналах как синтезатор шумовых сигналов. В синтезаторе модулированного шума, содержащем последовательно соединенные генератор шума, сумматор и модулятор, второй вход модулятора при этом подключен к блоку управления, а выход модулятора соединен с входами первого и второго полосовых усилителей, выходы которых соединены с входами сумматора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008726
Класс(ы) патента: G10K3/00
Номер заявки: 4911514/10
Дата подачи заявки: 09.01.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Пермский государственный университет им.А.М.Горького
Автор(ы): Грибанов И.А.; Сушин В.Н.; Хлебутина Т.Г.
Патентообладатель(и): Пермский государственный университет им.А.М.Горького
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может найти применение в медицине (психиатрии), а также может использоваться в инструментальных приборах как синтезатор шумовых сигналов.
Из доступной литературы известен только один шумовой генератор, который состоит из генератора шума и последовательно соединенного с ним полюсного усилителя.
Недостатком устройства-прототипа является невозможность модуляции шумового потока, что является основным при использовании синтезатора модулируемого шума в медицине. Применение одного полосового усилителя - лишь приближение к естественному звучанию шумовых модулированных потоков, поскольку природные источники (шум дождя, прибоя) являются квазистационарными.
Целью изобретения является возможность получения модулированных шумовых сигналов различных временных параметров и обеспечение естественного их звучания, т. е. повышение качества звучания.
Цель достигается тем, что в синтезатор шума, содержащий последовательно соединенные генератор шума и полосовой усилитель, введены блок управления, второй полосовой усилитель, сумматор и модулятор, первый вход которого соединен с генератором шума, второй вход - с блоком управления, а выход модулятора соединен с входами первого и второго полосовых усилителей, выходы которых подключены к входам сумматора.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием новых блоков: блока управления, второго полосового усилителя, сумматора и модулятора, их связями с остальными элементами схемы.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения с другими техническими решениями показывает, что признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа, в такой совокупности не были выявлены. Следовательно, это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию изобретения "существенные отличия".
На чертеже представлена схема синтезатора.
Синтезатор содержит генератор 1 шума, модулятор 2, первый 3 и второй 5 полосовые усилители, сумматор 4, блок 6 управления.
Устройство работает следующим образом.
Шумовой сигнал, имеющий необходимый частотный спектр и приходящий с генератора 1 шума, поступает на модулятор 2, сигнал на выходе которого изменяется в зависимости от сигнала с блока 6 управления. Промодулированный шумовой сигнал поступает на первый 3 и второй 5 полосовые усилители, включенные параллельно и вырезающие два различных частотных спектра. Далее с выходов полосовых усилителей сигналы поступают на сумматор 4.
Эффективность предложенного устройства по сравнению с прототипом заключается в получении модулированных шумовых сигналов различных временных параметров, более естественного их звучания, возможности применения в медицине. (56) "Радио", N 7-8, 1981, с. 70.
Формула изобретения: СИНТЕЗАТОР МОДУЛИРОВАННОГО ШУМА "РЕЛАКСОФОН-01" Синтезатор модулированного шума, содержащий генератор шума, первый полосовой усилитель, сумматор, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества звучания, в него введены блок управления, второй полосовой усилитель, модулятор, к входам которого подключены выходы интегратора шума и блока управления, при этом выход модулятора соединен с входами полосовых усилителей, выходы которых подключены к входам сумматора.