Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДИОКАССЕТА
РАДИОКАССЕТА

РАДИОКАССЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в самостоятельных радиоприемниках для прослушивания программ местного вещания с помощью головных телефонов. Сущность изобретения: радиокассета содержит радиоприемное устройство, блок питания, блок настройки, входные цепи, высокочастотный тракт, усилитель низкой частоты, головной телефон, кольцевую катушку индуктивности, зазор кольцевой катушки индуктивности, магнитную головку, магнитофон. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008729
Класс(ы) патента: G11B23/04, H05K11/00
Номер заявки: 5003062/10
Дата подачи заявки: 19.09.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Первичная организация ВОИР Завода радиотоваров
Автор(ы): Фадеев А.Н.; Яхин Р.Ш.; Саркаров Н.К.
Патентообладатель(и): Первичная организация ВОИР Завода радиотоваров
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для расширения эксплуатационных возможностей кассетных магнитофонов и для самостоятельного прослушивания радиопрограмм с помощью головных телефонов.
Известны радиовещательные приставки к магнитофонам, служащие преимущественно для записи на магнитофон программ ДВ с СВ местного вещания. Одновременно эти устройства могут служить и для прослушивания этих передач с помощью головных телефонов, подключенных к соответствующему разъему магнитофонов [1] .
Наиболее близкой по технической сущности является радиоприемная кассета, служащая для приема и прослушивания с помощью усилителя магнитофонов радиовещательных станций, работающих в длинно- и средневолновом диапазоне. Устройство представляет собой радиоприемник, смонтированный в корпусе, имеющем также установочные размеры, как и компакт-кассета (типа МК). Электрическое соединение радиоприемной кассеты с магнитофоном осуществляется через специальный разъем [2] .
Основным недостатком радиоприемной кассеты является то, что ее можно использовать только в определенном типе магнитофона ("ЛЕГЕНДА-401"), так как осуществленные электрической связи приставки с магнитофоном через специальный разъем, предполагающий внесение изменений в схему самого магнитофона, позволяет использовать данную приставку только в комплекте с данным магнитофоном. Для других кассетных магнитофонов данная приставка не годится, кроме того, из-за своих габаритов она не вмещается в кассетоприемники магнитофонов, у которых крышка кассетоприемника при работе должна быть закрыта.
Целью изобретения яляется обеспечение возможности использования радиоприемной кассеты в качестве приставки к магнитофонам и плейерам любых типов.
Для достижения цели в радиокассету, преимущественно для прослушивания радиопрограмм через усилитель кассетного магнитофона, содержащую корпус и установленное в нем радиоприемное устройство с усилителем низкой частоты и блоком настройки, введены размещенные в корпусе блок питания и связанная с входом и выходом усилителя низкой частоты кольцевая катушка индуктивности с зазором, расположенным в окне для магнитной головки корпуса, выполненного в виде магнитофонной компакт-кассеты, при этом выход блока питания подключен к соответствующим входам радиоприемного устройства.
В корпусе радиокассеты установлен разъем для подключения головного телефона, связанный с выходом усилителя низкой частоты радиоприемного устройства.
Структурная схема радиокассеты приведена на чертеже.
Радиокассета содержит смонтированное в корпусе компакт-кассеты (типа МК) радиоприемное устройство 1 с блоком 2 настройки, блоком 3 питания в виде аккумуляторной батареи, подзаряжающейся от внешнего зарядного устройства через разъем, или в виде батареи фотоэлементов, входными цепями 4, высокочастотным трактом 5 и усилителем 6 низкой частоты. К усилителю 6 низкой частоты радиоприемного устройства подключены головные телефоны 7 и кольцевая катушка 8 индуктивности с зазором 9, расположенным в кассетном окне для магнитной головки.
Зазор 9 катушки индуктивности устанавливается напротив рабочего зазора магнитной головки 10 магнитофона 11.
Устройство работает следующим образом.
Включив блок 3 питания, настраивают радиоприемное устройство 1 с помощью блока 2 настройки, контролируют настройку при этом с помощью головных телефонов 7. Настроив радиоприемное устройство на нужную частоту, отключают головные телефоны 7 и закладывают радиокассету в кассетоприемник магнитофона, включенного в работу в режиме воспроизведения. Зазор 9 катушки 8 индуктивности располагается напротив магнитной головки 10 магнитофона 11 - осуществляется индуктивная связь радиоприемного устройства радиокассеты с усилителем мощности магнитофона. Уровень громкости радиоприема устанавливают регулятором громкости магнитофона 11.
В магнитофонах с кассетоприемниками открытого типа изменение настройки радиоприемного устройства можно осуществлять, не вынимая радиокассеты из кассетоприемника, без помощи головных телефонов.
Монтаж радиоприемного устройства в корпусе кассеты типа МК и осуществление индуктивности связи приемного устройства с усилителем мощности магнитофона позволяют использовать радиокассету в любых типах кассетных магнитофонов и плейеров. (56) 1. И. Бо здех. Конструирование дополнительных устройств к магнитофонам. М. , Энергоиздат, 1982, с. 45-55.
2. Громов Н. В. и др. Радиоприемники, радиолы, электрофоны и магнитофоны. Л. , Лениздат, 1983, с. 65-66.
Формула изобретения: 1. РАДИОКАССЕТА преимущественно для прослушивания радиопрограмм через усилитель кассетного магнитофона, содержащая корпус и установленное в нем радиоприемное устройство с усилителем низкой частоты и блоком настройки, отличающееся тем, что в нее введены размещенные в корпусе блок питания и связанная входом с выходом усилителя низкой частоты кольцевая катушка индуктивности с зазором, расположенным в окне для магнитной головки корпуса, выполненного в виде магнитофонной компакт-кассеты, при этом выход блока питания подключен к соответствующим входам радиоприемного устройства.
2. Радиокассета по п. 1, отличающаяся тем, что в корпусе установлен разъем для подключения головного телефона, связанный с выходом усилителя низкой частоты радиоприемного устройства.