Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ
СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: захоронение радиоактивных отходов. Сущность изобретения: захоронение осуществляют в скважинах, полученных с помощью раскатчика, позволяющего создавать скважины с высокой плотностью в зоне вокруг скважины. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008732
Класс(ы) патента: G21F9/24
Номер заявки: 5008281/25
Дата подачи заявки: 06.11.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Бобылев Леонид Матвеевич; Бобылев Андрей Леонидович
Автор(ы): Бобылев Леонид Матвеевич; Бобылев Андрей Леонидович
Патентообладатель(и): Бобылев Леонид Матвеевич; Бобылев Андрей Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам захоронения радиоактивных отходов.
Известен способ захоронения радиоактивных отходов, включающий бурение скважин в дне океана, герметизацию стенок скважин материалом, включающим высокую скорость переноса радионуклидов в океан и погружение в скважины контейнеров с радиоактивными отходами [1] . Однако этот способ трудоемок и дорогостоящ, требует специального оборудования.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ захоронения радиоактивных отходов, включающий проходку скважины, образование защитного экрана в стенке скважины, погружение в скважину контейнеров с радиоактивными отходами и закрытие скважины заглушкой [2] . К недостаткам этого способа относятся его низкая надежность и безопасность.
Цель изобретения - повышение надежности и безопасности захоронения отходов.
Эта цель достигается тем, что проходку скважин производят методом раскатки грунта с помощью раскатчика и после извлечения раскатчика на поверхность скважину на полную ее глубину заполняют противофильтрационным материалом и раскатывают его тем же раскатчиком для создания в стенках скважины защитного экрана против фильтрации грунтовых вод, а затем после извлечения раскатчика на поверхность скважину заполняют барьерным для радионуклидов материалом и раскатывают его тем же раскатчиком для создания в стенках скважины защитного экрана против миграции радиоактивных нуклидов, а после извлечения раскатчика из скважины в нее погружают контейнеры с радиоактивными отходами и закрывают скважину заглушкой.
На фиг. 1 показана проходка скважины методом раскатки грунта с помощью раскатчика; на фиг. 2 - заполнение скважины на полную ее глубину противофильтрационным материалом; на фиг. 3 - раскатка противофильтрационного материала тем же раскатчиком для создания в стенках скважины защитного экрана против фильтрации грунтовых вод; на фиг. 4 - заполнение скважины барьерным для радионуклидов материалом; на фиг. 5 - раскатка барьерного для радионуклидов материала тем же раскатчиком для создания в стенках скважины защитного экрана против миграции радиоактивных нуклидов; на фиг. 6 - погружение в скважину контейнеров с радиоактивными отходами и закрытие скважины заглушкой. Способ захоронения радиоактивных отходов состоит в следующем. Сначала с помощью раскатчика 1 производят проходку скважины 2 проектной глубины h (фиг. 1). В процессе раскатки грунта вокруг скважины 2 образуется уплотненная зона 3 диаметром D, равным трем диаметрам d раскатчика. После этого производится извлечение раскатчика 1 на поверхность и скважину на полную ее глубину h заполняют противофильтрационным материалом 4 (фиг. 2) и раскатывают его тем же раскатчиком для создания в стенках скважины защитного экрана 5 (фиг. 3) против фильтрации грунтовых вод, а затем после извлечения раскатчика на поверхность скважину заполняют барьерным для радионуклидов материалом 6 (фиг, 4) и раскатывают его тем же раскатчиком для создания в стенках скважины защитного экрана 7 (фиг. 5) против миграции радиоактивных нуклидов, а после извлечения раскатчика из скважины в нее нагружают контейнеры 8 (фиг. 6) с радиоактивными отходами и закрывают скважину заглушкой, например, в виде бетонного покрытия 9 и земляного слоя 10.
В случае захоронения отходов в скальных грунтах раскатчик используют только для создания защитных экранов 5 и 7. Для этого сначала в скальных грунтах пробуривается скважина диаметром большим диаметра раскатчика, т. е. большим, чем диаметр скважины, в которую будут погружены контейнеры с радоактивными отходами. Все остальные технологические операции по заполнению пробуренной скважины материалами и их уплотнение такие же, как и в предыдущем случае.
В качестве противофильтрационного материала, например, можно использовать глину, а в качестве барьерного материала для радионуклидов сухую - бетонную смесь при следующем соотношении ингредиентов, мас. % : цемент 10-20; песок 35-45; щебень 35-45.
Предлагаемый способ позволит повысить надежность и безопасность захоронения реактивных отходов. (56) 1. Свинцев Ю. В. Удаление радиоактивных отходов под дно океана. Атомная техника за рубежом N 5, 1990, с. 25-28.
2. Авторское свидетельство СССР N 1340454, кл. G 21 G 9/24, 1986 (прототип).
Формула изобретения: СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ в грунтах, включающий проходку скважины, образование защитного экрана в стенке скважины, погружение в скважину контейнеров с радиоактивными отходами и закрытие скважины заглушкой, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и безопасности захоронения, проходку скважины производят методом раскатки грунта с помощью раскатчика и после извлечения раскатчика на поверхность скважины на полную ее глубину заполняют противофильтрационным материалом и раскатывают его тем же раскатчиком для создания в стенках скважины защитного экрана против фильтрации грунтовых вод, а затем после извлечения раскатчика на поверхность скважину заполняют барьерным для радионуклидов материалом и раскатывают его тем же раскатчиком для создания в стенках скважины защитного экрана против миграции радиоактивных нуклидов, а после извлечения раскатчика из скважины в нее погружают контейнеры с радиоактивными отходами и закрывают скважину заглушкой.