Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ КАБЕЛЕЙ И ПУЧКОВ ПРОВОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ КАБЕЛЕЙ И ПУЧКОВ ПРОВОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ КАБЕЛЕЙ И ПУЧКОВ ПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство представляет собой сотовую конструкцию, состоящую из n - деталей позиционирования кабелей и пучков проводов любого назначения. Каждая из этих деталей представляет собой полый цилиндр, расширяющийся к торцам. Торцы имеют форму фигурных фланцев с выемками и выступами для сопряжения с фланцами соседних деталей, плотно прилегающих гранями друг к другу. Все n деталей помещены в общую раму. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008755
Класс(ы) патента: H02G9/00
Номер заявки: 5017656/07
Дата подачи заявки: 19.12.1991
Дата публикации: 28.02.1994
Заявитель(и): Федоров Лев Евгеньевич; Федоров Алексей Львович
Автор(ы): Федоров Лев Евгеньевич; Федоров Алексей Львович
Патентообладатель(и): Федоров Лев Евгеньевич; Федоров Алексей Львович
Описание изобретения: Устройство относится к электротехнике, в частности, является электромонтажной конструкцией, используемой при прокладке потоков кабелей и пучков проводов различного назначения.
В настоящее время для прокладки и фиксации кабелей на опорных устройствах используются кабельные полки, лотки, короба, трубы, скобы, реже используются патрубки, закрепленные на полках.
Конструкции и их элементы предполагают прокладку кабелей с помощью укладки их вручную на полки, в лотки и короба, скобы, а также протяжку кабелей через трубы, патрубки [1] .
Имеются конструкции, с помощью которых производится не укладка кабеля, а протяжка кабеля при проведении электромонтажных работ.
Как правило, эти конструкции имеют в качестве основного элемента протяжки всякого вида ролики и роликовые устройства, фигурные трубы, отрезки, седлообразные роликовые элементы.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является изобретение, защищенное патентом Швейцарии N 661819.
С помощью этого устройства прокладка кабеля проводится способом протяжки через патрубки, которые обладают низкими фрикционными свойствами. Патрубки укреплены с помощью хомута к консоли. Консоль крепится к стойкам и другим устройствам.
Целью изобретения является обеспечение повышения емкости и универсальности кабельных конструкций при одновременном сокращении трудоемкости изготовления устройства, а также обеспечение универсальности прокладки кабелей, т. е. использование одной и той же конструкции для прокладки кабелей вдоль стен (колонн) (вертикально) и вдоль потолков (ферм и других перекрытий), полов (горизонтально), а также повышение пожаробезопасности кабельного сооружения.
Цель достигается тем, что устройство выполнено в виде сотовой конструкции, состоящей из набора деталей позиционирования, плотно примыкающих одна к другой своими фланцами и помещенных в поддерживающее основание в виде рамы, а каждая деталь позиционирования выполнена из материала, неподдерживающего горение, и обладает низкими фрикционными свойствами. Она представляет собой полый цилиндр, внутренняя поверхность которого имеет расширения в сторону торцов, где имеются фланцы, выполненные в виде многогранников, по наружному периметру которых расположены выступы и впадины, сопряженные в смежных деталях.
Заявленное устройство имеет деталь позиционирования кабеля другой геометрической формы, что и обеспечивает связи между этими деталями.
К тому же оно может иметь такое количество этих деталей, которое требуется в каждом конкретном случае, а в общем виде это количество деталей представлено как n деталей. Они помещены в обхватывающую их раму. Размеры и геометрическая форма рамы зависят от значения n и условий применения. Именно это позволяет увеличить емкость устройства в очерченных габаритах, обеспечить его универсальность.
Устройство поясняется чертежом, где изображена рама 1, охватывающая сотовую конструкцию 2, состоящую из n (количество) деталей позиционирования кабелей или пучков проводов любого назначения. Каждая из n деталей 2 выполнена из материала с низкими фрикционными свойствами, например, стеклопластика, твердой пластмассы, стекла, полимера, полиамида, трилона, и имеет форму полого цилиндра с фланцами 3 по торцам. Фланцы 3 детали выполнены в виде многогранника с впадинами 4 и выступами 5 по внешнему периметру. Впадины и выступы 3 сопряжены с выступами 5 и впадинами 4 фланцев - торцов смежных деталей. Внутренняя полость 6 детали 2 выполнена в виде цилиндра, расширяющегося к фланцам 3. Рама 1, в которую помещена сотовая конструкция выполнена из гнутого или экструзионного профиля. Она повторяет форму сотовой конструкции по его периметру и охватывает детали по всей длине от фланца одного торца до фланца другого торца детали. За счет сотовой конструкции 2 емкость кабельного сооружения при его фиксированном габарите повысится, или объем кабельного сооружения может быть уменьшен на эту величину при фиксированном числе кабелей, что обеспечит сокращение объема строительных работ.
Технологичность изготовления сотовой конструкции обеспечивает сокращение трудозатрат за счет исключения механообработки и покрытия.
Конструкция не требует регулировки каждой ячейки на месте установки, что сокращает трудоемкость электромонтажных работ. (56) 1. Электромонтажные устройства и изделия. Справочник, 2-е издание, М. : Атомэнергоиздат, 1988.
2. Патент Швейцарии N 661819, кл. Н 02 G 9/00, 1979.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ КАБЕЛЕЙ И ПУЧКОВ ПРОВОДОВ, содержащее несколько отдельных деталей позиционирования, установленных параллельно друг другу, каждая из которых представляет собой полый цилиндр из материала с низкими фрикционными свойствами с внутренней полостью, расширяющейся к торцам, и поддерживающее основание, отличающееся тем, что поддерживающее основание выполнено в виде рамы, каждая деталь позиционирования помещена в раму перпендикулярно ее плоскости, образуя своими фланцами, выполненными в виде многогранников, сотовую конструкцию, выступающую за глубину рамы, при этом многогранники фланцев имеют выступы и впадины, сопряженные друг с другом в смежных деталях позиционирования.