Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ОВЕЦ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИХ НА ОБРАБОТКУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ОВЕЦ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИХ НА ОБРАБОТКУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ОВЕЦ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИХ НА ОБРАБОТКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, и может быть использовано в овцеводстве при выполнении зоотехническо-ветеринарных обработок. Цель изобретения - повышение удобства устройства в эксплуатации. Устройство включает затон закрытого типа, к наружной стенке которого установлены платформа на эксцентричных шарнирных опорах и подвесной конвейер с фиксаторами-подвесками, рабочая часть которых представляет зубья с эластичной поверхностью. При работе устройства платформа, заполненная овцами, при открытии удерживающего клапана на эксцентрично расположенных шарнирах проворачивается на 45, овцы проскальзывают по ней на поверхность зубьев подвески подвесного конвейера, ноги животных проваливаются между зубьями, а тела провисают над ними. Зафиксированные овцы транспортируются на мостик, на котором проводится бонитировка, взятие крови, прививка, или овцы сходят на стрижку шерсти. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008764
Класс(ы) патента: A01K13/00
Номер заявки: 4885834/15
Дата подачи заявки: 29.10.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Семипалатинский зоотехническоветеринарный институт
Автор(ы): Бекетов Б.Б.
Патентообладатель(и): Бекетов Бейсенгали Бекетович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, и может быть использовано в овцеводстве при выполнении зоотехническо-ветеринарных обработок.
Известно устройство для фиксации и подачи животных на обработку , содержащее загон для необработанных овец, подающие платформы и фиксирующий бесконечный цепочно-планчатый транспортер с эластичным ленточным транспортером, имеющий в сечении желобообразную форму.
Данное устройство сложно в устройстве и эксплуатации.
Известно также устройство для подачи овец на стрижку и купку, содержащее замкнутый подвесной конвейер, на котором подвешены фиксаторы для овец и приспособления для транспортировки и съема руна, обращенные навстречу друг другу и установленные один выше другого.
Однако известное устройство предусматривает фиксацию овцы путем надевания рабочим резинотехнического захвата и расфиксации вручную.
Целью изобретения - упрощение повышение удобства устройства в эксплуатации.
Цель достигается тем, что в устройстве, включающем загон закрытого типа, к наружной стенке последнего установлен механизм подачи овец, выполненный в виде опрокидывающейся желобообразной платформы с шириной 1200 мм, длиной 6000 мм с откидным выпускным бортом со стопорным приспособлением для удержания ее в исходном положении и средством возврата ее в горизонтальное положение. Рядом, вдоль платформы, установлен замкнутый подвесной конвейер, на котором подвешены захваты овец, выполненные в виде стержневых опор с наружными эластичными трубками длиной 1200 мм, с шагом 200-250 мм.
Желобообразная платформа, заполненная овцами, при открытии удерживающего клапана на эксцентричных шарнирах проворачивается на 45о, овца проскальзывает по ней на поверхность стержневых опор захвата, при которой ноги овцы проваливаются через щели стержневых опор, а тело провисает над ними, и фиксированная овца транспоpтируется на зоотехническо-ветеринарную обработку, например бонитировку, взятие крови, прививку, стрижку шерсти и купку.
На фиг. 1 изображено устройство для фиксации овец и перемещения их на обработку, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - платформа в аксонометрии; на фиг. 4 - конвейер для транспортировки овец, вид сбоку.
Устройство содержит загон 1 закрытого типа, к наружной стенке которого устанавливается желобообразная платформа 2, и подвесной конвейер 3 для фиксации и подачи овец.
Платформа 2 длиной 6000 мм, шириной 1200 мм имеет боковые ограждения 4, двери 5 с шириной не менее 2000 мм, занавес 6 из темного материала, эксцентрично расположенные шарниры 7, удерживающий клапан 8 с пружиной 9, механизм возврата 10 и уплотнение 11 со стенкой загона 1 из прорезиненного материала.
Подвесной конвейер 3 включает направляющие дорожки 12, ролики 13, приводные цепи 14, подвески 15, изготовленные из труб, в нижней части имеющие стержневые опоры 16 длиной 1200 мм, расположенные уклоном 1: 10 вверх от горизонтальной плоскости, на которые надеты эластичные трубки 17, и опорные стойки 18, обтянутые по длине конвейера тросовым кольцом 19, и мостик 20 для проведения обработки и снятия их с конвейера.
При работе устройства овцы, находящиеся в загоне 1 закрытого типа, при открытии дверей 5 свободно выходят на свежий воздух и заполняют желобообразную платформу 3, после закрытия дверей 5, открывается клапан 8, платформа 3 на эксцентрично расположенных шарнирах 7 проворачивается в сторону подвесного конвейера на 45о и овцы проскальзывают по ней на поверхность стержневых опор 16 подвесного конвейера 3, на которой ноги животных проваливаются и тела овец провисают. Зафиксированные овцы транспортируются на мостик 20, на котором производится бонитировка, взятие крови, прививка или овцы сходят на стрижку шерсти.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1337014, кл. А 01 К 13/00, 1985.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ ОВЕЦ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ИХ НА ОБРАБОТКУ, содержащее загон для необработанных овец и подвесной конвейерный транспортер с захватами овец, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в эксплуатации, оно снабжено механизмом подачи овец на транспортер, выполненным в виде опрокидывающейся желобообразной платформы с откидным выпускным бортом со стопорным приспособлением для удержания ее в исходном положении и средством возврата ее в горизонтальное положение, причем захваты овец выполнены в виде стержневидных опор с эластичным покрытием для нижней части туловища животных.