Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: при разведении водных животных в резервуарах, например бассейнах. Сущность изобретения: водных животных размещают в резервуаре, в последний подают воду и осуществляют отвод загрязнений, а также подачу в донную часть резервуара с помощью подающего приспособления, перекрывающего по меньшей мере частично эту донную часть, кислородсодержащей среды в виде пузырьков диаметром менее 4 мм. Подача кислородсодержащей среды обеспечивает создание над донной частью восходящего ламинарного потока тумана пузырьков, обеспечивающего взвешенное состояние активного ила, состоящего из остатков корма, экскрементов и микроорганизмов активного ила. Кислородсодержащую среду подают в количестве менее 10 м3 в 1 ч на 1 м2 сечения подающего приспособления, что позволяет удержать активный ил в зоне выращивания рыбы, оптимизировать тем самым условия выращивания животных и обеспечивать максимальную для каждого конкретного вида степень выращивания за единицу времени. Целесообразно поток тумана пузырьков по меньшей мере частично подавать через установленную под подающим приспособлением вертикальную шахту с размещенными в ней насадками. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008765
Класс(ы) патента: A01K61/00
Номер заявки: 4831310/13
Дата подачи заявки: 23.08.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Вильке Энгельбарт[DE]
Автор(ы): Вильке Энгельбарт[DE]
Патентообладатель(и): Вильке Энгельбарт[DE]
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии выращивания водных животных, более конкретно к способу выращивания водных животных.
Известен способ выращивания водных животных, предусматривающий размещение их в резервуаре, подачу в последний свежей воды и отвод загрязненной, а также подачу в донную часть резервуара с помощью подающего приспособления, перекрывающего по меньшей мере, частично упомянутую донную часть, кислородсодержащей среды в виде пузырьков диаметром 0,1-0,4 мм с созданием над упомянутой донной частью резервуара восходящего почти ламинарного потока тумана пузырьков, обеспечивающего взвешенное состояние состоящего из остатков корма, экскрементов и микроорганизмов активного ила.
Известный способ позволяет интенсивное выращивание водных животных. Однако достигаемый при этом в зависимости от соответствующего вида животных максимальный рост не является вполне удовлетворительным.
Целью изобретения является оптимизация процесса выращивания водных животных за счет достижения в зависимости от соответствующего вида животных максимального роста за минимальное время.
Цель достигается в способе выращивания водных животных, предусматривающем размещение их в резервуаре, подачу в последний свежей воды и отвод загрязненной, а также подачу в донную часть резервуара с помощью подающего приспособления, перекрывающего по меньшей мере частично упомянутую донную часть, кислородсодержащей среды в виде пузырьков диаметром менее 4 мм с созданием над упомянутой донной частью восходящего ламинарного потока тумана пузырьков, обеспечивающего взвешенное состояние состоящего из остатков корма, экскрементов и микроорганизмов активного ила, за счет того, что кислородсодержащую среду подают в количестве менее 10 м3 в 1 ч на 1 м2 сечения подающего приспособления.
Целесообразно подавать поток тумана пузырьков по меньшей мере, частично через установленную под подающим приспособлением вертикальную шахту с размещенными в ней насадками.
П р и м е р 1. При даче 1 кг сухого корма из экскрементов рыб получаются примерно 5 л осевшего активного ила (с содержанием сухого вещества 1-2% ). Т. е. при подаче 50 л воды на 1 кг корма получаются 5 л активного ила в 50 л воды, что соответствует 100 мл активного ила на 1 л.
При подаче 1 кг корма в день биологического разложения экскрементов рыб требуются примерно 50 л активного ила, т. е. при наличии 100 мл активного ила на 1 л - 500 л содержащей активный ил воды. Такое количество воды достаточно для проживания рыб, живущих на 1 кг корма. Таким образом, на 500 л объема бассейна ежедневно можно подать 1 кг корма, причем экскременты хорошо разлагаются имеющимся в бассейне активным илом, и добавляют 50 л чистой воды при отводе 50 л воды, содержащей 5 л активного ила (из расчета 1 кг корма).
В указанных условиях не требуется отстойника, так как система находится в равновесии потока. Для обеспечения снабжения кислородом в бассейн глубиной 2,5 м на 0,2 м2 поверхности воды необходимо вводить 1-2 м3 воздуха в 1 ч в виде маленьких пузырьков. При снабжении всего дна бассейна аэрационным приспособлением указанный расход воздуха соответствует примерно 5-10 м3/ч на м2 сечения аэрационного приспособления. При этом создаются газовые пузырьки диаметром менее 4 мм, которые вызывают лишь незначительную турбулентность в воде.
П р и м е р 2. Для лососей и форелей, нуждающихся в прозрачной воде с менее 3 мл осевшего активного ила на 1 л, так как они ищут корм глазами, все еще требуются 50 л активного ила на 1 кг корма, т. е. при 3 мл активного ила на 1 л необходимо 17 м3 воды для 1 кг корма.
Так как при подаче 1 кг корма образуются 5 л активного ила, в целях достижения равновесия потока необходимы подача 1,7 м3 чистой воды на 1 кг корма и отвод 1,7 м3 содержащей ил воды.
В целях экономии воды содержащую ил воду можно подать в отстойник, удалять ил и подать прозрачную воду обратно в рыбоводный бассейн.
1 кг корма хватит примерно для 50 кг лососей, проживающих в бассейне емкостью 17 м3, что соответствует 3 кг лососей на 1 м3.
При бассейне глубиной 2,5 м (что соответствует 6,8 м2 поверхности) необходимо подавать воздух в количестве примерно 1-2 м3/ч. Ввиду того, что поверхность составляет 6,8 м2. дно бассейна лишь частично должно быть снабжено аэрационным приспособлением, При наличии аэрационного приспособления площадью 2 м2 получается расход воздуха, составляющий 0,5-1 м3/ч на 1 м2 сечения аэрационного приспособления. При этом также обеспечивается то, что подаваемые газовые пузырьки имеют диаметр менее 4 мм.
П р и м е р 3. В случае интенсивного рыбоводства количество рыб на 1 м3 согласно примеру 2 сравнительно мало, возможно количество 30 кг лососей на 1 м3. Таким образом, предусмотренную для рыб секцию бассейна можно уменьшать путем размещения сит, причем объем воды сохраняется (17 м3). При бассейне глубиной 2,5 м, что соответствует 6,8 м2 поверхности, дно бассейна лишь частично должно быть снабжено аэрационным приспособлением. При наличии аэрационного приспособления площадью 4 м2 получается расход воздуха, составляющий 0,25-0,5 м3/ч на 1 м2 сечения аэрационного приспособления. При этом также обеспечивается то, что подаваемые газовые пузырьки имеют диаметр менее 4 мм. Возможно и размещение над аэрационными приспособлениями насадок, связывающих активный ил и повышающих способность к разложению на единицу объема без необходимости обеспечения взвешенного состояния хлопьев активного ила.
Если хотят держать 30 кг лососей на 1 м3 объема предусмотренной для рыб секции и подать 0,7 кг корма, то необходимо устанавливать примерно 0,2 м3 насадки поверхностью примерно 35 м2 на 30 кг лососей (при подаче 0,7 кг корма). При учете аэрационных приспособлений (примерно 0,2 м3 на 30 кг лососей) получают 1+0,2+0,2= 1,4 м3 предусмотренной для рыб секции. Если подают 1,7 м3 на 1 кг корма, то как и в примере 2 получаются 3 мл активного ила на 1 л (в качестве равновесия потока). Данный ил отводят в отстойник (лишь 0,04 м2 на 30 кг лососей, объем отстойника примерно 0,1 м3), прозрачную воду подают обратно и ил отводят.
Важную роль при этом играет тот факт, что насадки находятся под рыбами и что через них вода протекает лишь с слабой турбулентностью, также как и через предусмотренную для рыб секцию, причем на верхней стороне насадки перекрыты ситами, пропускающими воду и воздушные пузырьки, и не пропускающие вниз корм и рыб. При этом зоны дна предусмотренной для рыб секции, не снабженные аэрационным приспособлением и насадками, должны быть выполнены наклонными с тем, чтобы там не оседал ил.
(56) Патент США N 3916834, кл. А 01 К 61/00, опублик. 1975.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий размещение их в резервуаре, подачу в последний свежей воды и отвод загрязненной, а также подачу в донную часть резервуара с помощью подающего приспособления, перекрывающего по меньшей мере частично донную часть, кислородсодержащей среды в виде пузырьков диаметром менее 4 мм с созданием над донной частью выходящего ламинарного потока тумана пузырьков, обеспечивающего взвешенное состояние состоящего из остатков корма, экскрементов и микроорганизмов активного ила, отличающийся тем, что кислородсодержащую среду подают в количестве менее 10 м3 в 1 ч на 1 м2 сечения подающего приспособления.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поток тумана пузырьков по меньшей мере частично подают через установленную над подающим приспособлением вертикальную шахту с размещенными в ней насадками.