Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕГУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ
РЕГУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ

РЕГУЛЯТОР РОСТА РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено использование 4-карбометокси-5(N-цианэтил-N-формиламино)-1,2,3-тиадиазола в качестве регулятора роста для стимулирования роста растений. При этом повышается урожайность различных культур в большей степени, чем при применении пикса, гумата натрия и дроппа. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008768
Класс(ы) патента: A01N43/82
Номер заявки: 5009209/04
Дата подачи заявки: 15.11.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Сафонова Т.С.; Немерюк М.П.; Седов А.Л.; Шаповалов А.А.; Жирмунская Н.М.; Овсянникова Т.В.; Коблов Р.К.; Тураходжаев Т.И.; Русаков В.В.; Путан Т.В.
Автор(ы): Сафонова Т.С.; Немерюк М.П.; Седов А.Л.; Шаповалов А.А.; Жирмунская Н.М.; Овсянникова Т.В.; Коблов Р.К.; Тураходжаев Т.И.; Русаков В.В.; Путан Т.В.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт химических средств защиты растений
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к использованию 4-карбометокси-5-(N-цианэтил-N-формиламино)-1,2,3-тиадиазола формулы I

в качестве регулятора роста растений, в частности для повышения их урожайности.
Известно, что близкая по структуре N-(1,2,3-тиадиазолил-5)-Nʹ-фенилмочевина (активное вещество препарата "дропп") применяется в качестве дефолианта для тонковолокнистого хлопчатника в дозах 250-500 г/га.
Однако регуляторное действие, приводящее к ускорению созревания и повышению урожайности, у дроппа не выявлено.
Известен препарат пикc-N, N-диметилпиперидиний хлорид, обладающий способностью ускорять созревание хлопчатника и несколько повышать его урожайность.
Однако, пикс не проявляет свое действие на других растениях, в частности на сое и фасоли.
Сущность изобретения состоит в применении в качестве регулятора для ускорения роста растений 4-карбометокси-5-(N-цианэтил-N-формиламино)-1,2,3-тиадиазола формулы I.
Соединение I получают путем превращения I (21-цианэтил)-4-метокси-5-амино-6-тио-1,6-дигидропиримидина в диазотирующей среде. Биологическая активность его не изучена.
Соединение I представляет собой кристаллический порошок кремового цвета с т. пл. 105-107оС, нерастворимое в воде, устойчивое при хранении на воздухе. ЛД50 для мышей составляет 1150±245 мг/кг, т. е. малотоксично для теплокровных.
П р и м е р 1. Влияние заявляемого соединения на плодообразование фасоли.
Объект исследования - фасоль сорта Белозерная. Растения выращивают в сосудах емкостью 0,5 л, наполненных смесью почва-торф-перлит в соотношении 1: 1: 3. Опрыскивание растений производят в фазу бутонизация - начало цветения. Соединения испытывают в концентрациях 0,005 и 0,001% . Используемый объем раствора - из расчета 4 мл на сосуд, повторность опыта - 4-кратная.
В качестве эталона используют гумат натрия - препарат, применяемый для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также дропп.
Учет производят в фазу созревания плодов. Определяют следующие показатели: 1) число зрелых плодов (зрелыми считают желтые с хорошо развитыми семенами); 2) массу зрелых плодов; 3) число зрелых семян; 4) массу зрелых семян. Результаты выражают в % к контролю в пересчете на одно растение. Основной показатель - масса зрелых семян.
Результаты испытаний приведены в табл. 1, из которой видно, что заявляемое соединение по всем показателям превышает действие эталона и дроппа.
П р и м е р 2. Влияние заявляемого соединения на урожай сои.
Полевые испытания проводят путем обработки вегетирующих растений сои. Площадь опытных делянок 16 м2, повторность опыта шестикратная. Проводят двукратные обработки растений сои сорта ВНИИС-1 в фазы: бутонизация + цветение и образование бобов + налив бобов. Соединение I испытывают в концентрациях 0,05, 0,01 и 0,001% объем рабочего раствора при каждом опрыскивании 200 л/га. Эталон в данном случае отсутствует, поскольку нет разрешенных препаратов, применяемых для повышения урожайности сои.
Результаты испытаний приведены в табл. 2, из которой видно, что заявляемое соединение дало существенную прибавку урожайности сои.
П р и м е р 3. Влияние заявляемого соединения на продуктивность хлопчатника.
Мелкоделяночные опыты проводили в Янгиюльском районе Ташкентской области в 1990 г. Заявляемое соединение испытывают в концентрациях 0,001, 0,005 и 0,01% на хлопчатнике сорта "Юлдуз" в фазу бутонизации. Площадь опытных делянок 24 м2, повторность опыта трехкратная. Обработку проводят путем опрыскивания растений ранцевым опрыскивателем "Автомат".
В качестве эталона испытывают препарат "пикс", включенный в список разрешенных препаратов для опытно-промышленного применения. Пикс рекомендован для применения в дозах 1-1,5 л/га препарата (концентрация рабочего раствора 0,01% по д. в. ) для ускорения созревания коробочек на хлопчатнике.
В программу испытаний входят наблюдения за сохранением плодоорганов раскрытием коробочек и учет урожая хлопка-сырца.
Результаты испытаний приведены в табл. 3. Испытания показали незначительную разницу в действии различных концентраций заявляемого соединения. Обработка положительно влияла на сохранение плодоорганов, раскрытие коробочек превышало контроль на 25% . Общий урожай под влиянием предлагаемого средства превысил урожай контрольных делянок на 30% , в то время как применение пикса вызвало незначительное снижение урожая.
Таким образом, заявляемое соединение проявляет высокую рострегулирующую активность, превышающую активность эталонов, и может найти применение в сельском хозяйстве для повышения урожайности хлопчатника, сои и фасоли.
П р и м е р 4. Растения редиса выращивают в сосудах с торфом емкостью 0,5 л, помещенных в камеру с регулируемой температурой (18оС днем и 16оС ночью) и освещенностью 10-15 тыс. лк. Обработку испытуемым соединением проводят путем опрыскивания листьев хорошо развитых растений с завязавшимися корнеплодами через 14-16 дней после посева. Соединения испытывают в концентрациях 10 мг/л и 20 мг/л. Используемый объем раствора - 3 мл на сосуд, повторность опыта 4-кратная.
Учет проводят через 30-35 дней после посева. Определяют сырую массу корнеплода и надземной части каждого растения и сухую массу одного корнеплода. Сухая масса корнеплода является основным показателем в характеристике действия соединения на рост корнеплодов. Результаты выражают в % к контролю.
Результаты, приведенные в табл. 4 свидетельствуют о том, что заявляемое соединение вызывает стимуляцию роста корнеплодов редиса.
(56) Химия гетероциклических соединений, 1986, N 3, с. 416.
Заявка ФРГ N 2324732, кл. С 07 D 91/62, 1973.
Патент СССР N 609452, кл. А 01 N 47/36, 1975.
Формула изобретения: Применение 4-карбометокси-5-(N-цианэтил-N-формиламино)-1,2,3-тиадиазола формулы

в качестве регулятора роста растений.