Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СТЕРЖНЕЙ КУКУРУЗНЫХ ПОЧАТКОВ В КРУПОЧНЫЙ ПРОДУКТ - ШРОТ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОЙ МУКИ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СТЕРЖНЕЙ КУКУРУЗНЫХ ПОЧАТКОВ В КРУПОЧНЫЙ ПРОДУКТ - ШРОТ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОЙ МУКИ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СТЕРЖНЕЙ КУКУРУЗНЫХ ПОЧАТКОВ В КРУПОЧНЫЙ ПРОДУКТ - ШРОТ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОЙ МУКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переработке стержней кукурузных початков. Способ осуществляют путем ломки стержней, дробления на молотковой дробилке, фракционирования на ситах с последовательно уменьшающимся размером. Перед ломкой отделяют зерна кукурузы от стержня. Дробление ведут до размеров частиц 0,67 - 3,2 мм, затем проводят шлифование и фракционирование на три фракции с выделением шрота и кормовой муки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008772
Класс(ы) патента: A23K1/10
Номер заявки: 5004903/13
Дата подачи заявки: 10.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Любушкин Виктор Тимофеевич; Башкина Лидия Викторовна; Любушкин Альфред Викторович
Автор(ы): Любушкин Виктор Тимофеевич; Башкина Лидия Викторовна; Любушкин Альфред Викторович
Патентообладатель(и): Любушкин Виктор Тимофеевич; Башкина Лидия Викторовна; Любушкин Альфред Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к переработке стержней кукурузных початков.
Известны способы переработки кукурузных стержней в крупочный и мучнистый продукт для применения в качестве компонента в производстве кормовых смесей (фиг. 1) или в гранулы величиной 7-19 мм, используемые также для кормления крупных животных (фиг. 2) [1-2] .
Изобретение поясняется фиг. 1-3.
По способу, изображенному на фиг. 1, стержни, прошедшие ломку в стержнеломаче 1, пропускаются через сушилку 2, помещаются в бункер 3, а затем измельчаются на молотковой дробилке 4. В ней одновременно с дроблением продукт просеивается на сите с отверстиями диаметром 5 мм. Получаемый проходом через это сито измельченный продукт используется в качестве компонента в кормовой смеси с отрубями, мелко измельченным сеном или соломой.
Недостатком способа (фиг. 1) является то, что дробленый на молотковой дробилке 4 продукт содержит до 30% и более мелко измельченных стержней в мучнистую фракцию, а 70% стержней в грубо дробленые гранулы величиной 5 мм. Такая смесь муки с гранулами для обработки металлических денежных и других государственных знаков (орденов, медалей и др. ) непригодна из-за образования запыленности мукой обрабатываемых предметов и неошлифованности крупок, которые своими острыми кромками будут наносить царапины этим предметам.
По способу, показанному на фиг. 2, стержни, грубо дробленые в жмыхоломаче 1 на дольки величиной до 50 мм дополнительно измельчаются в гранулы величиной до 5 мм в молотевой дробилке 2. Затем гранулы смешиваются с другими кормовыми компонентами-отрубями, мелассой, измельченным сеном в смесителе 3, после чего на прессе-грануляторе 4 марки ДГ-1 выпрессовываются в гранулы величиной 7-19 мм. В таком виде гранулы помещаются в бункер 5 как готовый продукт. При вскармливании гранул мелким животным гранулы измельчаются.
Недостатком способа, показанного на фиг. 2, является также непригодность смеси муки с крупными, грубыми неошлифованными гранулами, получаемыми на дробилке 2 (для обработки металлических денежных и других государственных знаков)-, по тем же причинам, какие указаны применительно к продукции, получаемой по известному способу.
Гранулы, имеющие величину 7-19 мм, непригодны для обработки поверхности указанных знаков в виду недостаточной прочности на истирание.
Другие способы использования стержней кукурузных початков касаются химической обработки ферментативного гидролиза в спирты, ксилозу, кормовые дрожжи и к данному изобретению никакого отношения не имеют.
Цель изобретения - получение нового вида крупочного продукта-шрот, представляющий собой крупочный продукт крупностью 0,67-3,2 мм, прошедший шлифование поверхности.
В настоящее время такой шрот покупается в ФРГ за валюту. Насыпная влажность шрота 400. . . 500 кг/м3, концентрация в нем клетчатки 35. . . 50% , влажность 7-10% . Обрабатываемые шротом предметы приобретают чистую, блестящую и сухую поверхность.
Предлагаемый способ производства шрота осуществляется следующим образом (фиг. 3): сухие стержни кукурузных початков (полученные после их сушки на кукурузно-калибровочных заводах) влажностью 7-10% направляют на стержнеломач 1, где стержни длиной 120-250 мм, диаметром 20. . . 30 мм ломают на дольки длиной до 30 мм и проходят магнитное заграждение 2 для выделения свободных металломагнитных частиц. После этого дольки поступают на молотковую дробилку 3, где их измельчают до размера частиц 0,67. . . 3,2 мм.
Затем отсеивают кормовую муку от крупок, последние шлифуют, например, на шлифовальной машине 3 и фракционируют на три фракции, представляющие собой проходы через сита с размером отверстий соответственно 3,2, 2,5, 1,7 и сходы с сит размером отверстий 2,5; 1,7; 0,67 мм соответственно для каждой фракции. Потом фракции подвергают раздельному сепарированию с выделением шротов-крупочных продуктов и дополнительно кормовой муки.
Таким образом, данный способ позволяет получить кормовую муку из стержней кукурузных початков, а также шроты-крупочные продукты, которые могут быть использованы для обработки металлических денежных и других государственных знаков.
(56) Кожарова Л. С. Основы комбикормового производства. М. ВО "Агропромиздат", 1987, с. 40.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СТЕРЖНЕЙ КУКУРУЗНЫХ ПОЧАТКОВ В КРУПОЧНЫЙ ПРОДУКТ - ШРОТ С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВОЙ МУКИ, включающий ломку, дробление на молотковой дробилке, фракционирование на ситах с последовательно уменьшающимся размером, отличающийся тем, что перед ломкой отделяют зерна кукурузы от стержня, а стержни подвергают переработке, при этом дробление ведут до размеров частиц 0,67 - 3,2 мм, шлифование этих частиц и фракционирование - на три фракции шрота с выделением кормовой муки.