Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОЙ СМЕНЫ НАБОЙКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОЙ СМЕНЫ НАБОЙКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОЙ СМЕНЫ НАБОЙКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к обувному производству. Сущность изобретения: устройство содержит металлический корпус, верхняя часть которого выполнена с возможностью закрепления на каблуке и состоит из трех стенок, образующих в сечении незамкнутый прямоугольник. Нижняя часть корпуса повторяет форму каблука и снабжена направляющими отгибами для взаимодействия с пазом сменной набойки. Паз образован на боковой поверхности набойки, при этом размер паза соответствует размеру направляющих отгибов. Средство фиксации набойки размещено с торца каблука и выполнено за одно целое с нижней частью корпуса в виде пары створок со средством сцепления между ними. Ширина каждой створки составляет 0,3 - 0,7 высоты набойки. При этом средство фиксации набойки выполнено с возможностью смены последней. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008778
Класс(ы) патента: A43B21/36
Номер заявки: 4946462/12
Дата подачи заявки: 17.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Смирнов Г.Ф.; Землянская М.И.
Автор(ы): Смирнов Г.Ф.; Землянская М.И.
Патентообладатель(и): Смирнов Геннадий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к обувному производству и может быть использовано в различных видах обуви, имеющей каблук.
Известна конструкция каблука, выбранного в качестве прототипа, в котором конструкция содержит корпус, имеющий направляющие отгибы для набойки и фиксирующее средство для набойки.
Недостатком известной конструкции является наличие отдельных фиксирующих элементов, недостаточно плотно удерживающих набойку в корпусе, что при длительной эксплуатации приводит к быстрому разрушению набойки (поверхность соприкосновения пружины, иглы с набойкой мала). При подъеме в гору возникают динамические нагрузки на набойку, при этом пружина, игла может выскочить из гнезда за счет собственной деформации или деформации отверстий корпуса.
Целью изобретения является повышение надежности фиксации набойки.
Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено металлическим корпусом, стенки верхней части которого образуют незамкнутый прямоугольник и отогнуты вверху, образуя усики, имеющие возможность взаимодействия с телом каблука, а нижняя часть выполнена по форме каблука, причем задняя стенка состоит из двух створок с запирающим устройством, а боковые снабжены направляющими, при этом на набойке выполнены сквозные пазы, на высоте, равной высоте стенок нижней части корпуса, и соответствующие размерам направляющих.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство для быстрой смены набойки отличается тем, что запирающее устройство выполнено как одно целое с корпусом в виде двух створок достаточной ширины и смена набойки производится с торца каблука.
Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не позволило выявить в них признаки, отличающиеся заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показан общий вид тонкого каблука с устройством; на фиг. 2 - устройство для тонкого каблука; на фиг. 3 - общий вид широкого каблука с устройством; на фиг. 4 - устройство для широкого каблука.
Каблук имеет неподвижную основную часть 1, в которой устанавливается верхняя часть 2 металлического корпуса и закрепляется посредством усиков 3. Для обуви с тонким каблуком корпус можно установить в центральное отверстие каблука (фиг. 1) для обуви с широким каблуком - путем запрессовки верхней части в тело каблука (фиг. 3). Нижняя часть 4 металлического корпуса, имеющая форму каблука, располагается под основанием каблука 1. Передняя и боковые стенки 5 нижней части корпуса и створки 6 с запирающим устройством 7 (например, выполненный в одну сторону сгиб концов створок) охватывают верхнюю часть набойки 8. Направляющие 9 боковых стенок 5 расположены в пазах 10 набойки 8 и плотно прижимают набойку к каблуку.
Корпус изготавливается из предварительно отожженной листовой пружинной стали, например, марки 65НА и 65ГН, толщиной от 0,5 мм до 0,8 мм последовательными операциями штамповки и гибки. После выполнения перечисленных выше операций, готовый корпус подвергается закалке (концы створок корпуса для обуви с широким каблуком затем подвергаются отпуску). После закрепления корпуса в обуви, набойка устанавливается следующим образом. Набойка 8, изготовленная из любого материала с выполненными на боковых стенках 5 пазами 10, вдвигается по направляющим 9 до передней стенки 5 (Для придания большей жесткости крепления набойки в передней стенке 5 корпуса для обуви с широким каблуком можно сделать дополнительно отгиб на уровне направляющих 9). Затем раскрытые створки 7 корпуса сводятся между собой до смыкания запирающего устройства 7 в замок. Обувь годна к эксплуатации.
При износе набойки ремонт может быть произведен в любых условиях следующим образом. Усилием пальцев концы створок размыкают. При размыкании створки разойдутся и обеспечат доступ к набойке. Вынув набойку из корпуса и перевернув ее на 180о, набойку вставляют в корпус и, закрыв створки, можно эксплуатировать обувь вновь.
Устройство не сложно в изготовлении. Нетрудоемка операция крепления корпуса к обуви. Установка набойки в корпус не требует специального инструмента. При износе набойки появится "звуковое сопровождение" при ходьбе, что послужит сигналом к замене набойки. Устройство позволит увеличить срок носки набойки в два раза (при квадратной форме корпуса набойки в 4 раза). Замена набоек может производиться до износа створок. Устройство позволяет эффективно "бороться" с гололедом. При эксплуатации предлагаемого устройства износ низа обуви и материальные затраты на ремонт значительно сократятся. (56) Патент Франции N 1202732, кл. А 43 В 21/36, 1960.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОЙ СМЕНЫ НАБОЙКИ, содержащее металлический корпус, верхняя часть которого выполнена с возможностью закрепления на каблуке, а нижняя повторяет форму каблука и снабжена направляющими отгибами для взаимодействия с пазом сменной набойки, образованным на ее боковой поверхности, при этом размер паза соответствует размеру направляющих отгибов, и средство фиксации набойки, размещенное с торца каблука и выполненное с возможностью съема набойки, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности фиксации набойки, верхняя часть корпуса состоит из трех стенок, образующих в сечении незамкнутый прямоугольник, а средство фиксации набойки выполнено за одно целое с нижней частью корпуса в виде пары створок со средством сцепления между ними, причем ширина каждой створки составляет 0,3 - 0,7 высоты набойки.