Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАЗБОРНАЯ ПУГОВИЦА
РАЗБОРНАЯ ПУГОВИЦА

РАЗБОРНАЯ ПУГОВИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: разборная пуговица содержит корпус пуговицы 6 и корпус контр-пуговицы 7, и связывающую их дыропробивную иглу 1 в виде ступенчатого стержня 2. В каждом из корпусов центрально установлены соответственно две пары круглых пластин - основная 10, 11 и дополнительная 12, 13 с центральными отверстиями и отбортовками 14, 15, 16, 17 по краям. Центральное отверстие дополнительной пластины 12 корпуса пуговицы 6 имеет выполненную наружу отбортовку 18. Отбортовки 14, 15, 16, 17 по краям пластин выполнены внутрь соответствующих пластин 10, 11, 12, 13. Пуговица выполнена с пружинными кольцами 19, 20. Отбортовка 16, 17 дополнительной пластины 12, 13 выполнена с образованием внутреннего кольцевого паза, в котором установлено соответствующее пружинное кольцо 19, 20 с возможностью взаимодействия с соответствующей отбортовкой 14, 15 основной пластины 10, 11. Пуговица снабжена омегообразной пружиной 21, расположенной между основной 11 и дополнительной 13 пластинами корпуса контрпуговицы 7 и охватывающей малую ступень 2 ступенчатого стержня дыропробивной иглы 1. При отсоединении разборной пуговицы от одежды сначала снимают корпус контрпуговицы 7. Покачивая корпус контрпуговицы 7, одновременно прикладывают к нему осевое усилие. Отбортовка 15 основной пластины 11 разжимает пружинное кольцо 20 и корпус контрпуговицы 7 снимается. Затем со стержня 2 дыропробивной иглы 3 последовательно снимают омегообразную пружину 21, дополнительную пластину 13, тарельчатую прокладку 23 и, держась за корпус пуговицы 6, извлекают стержень 2 дыропробивной иглы 1 из ткани одежды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008780
Класс(ы) патента: A44B1/34
Номер заявки: 4874286/12
Дата подачи заявки: 17.10.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Захваткин Александр Юрьевич; Мартынов Александр Иванович
Автор(ы): Захваткин Александр Юрьевич; Мартынов Александр Иванович
Патентообладатель(и): Захваткин Александр Юрьевич; Мартынов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к галантерее и может быть использовано, преимущественно, в швейной промышленности для крепления на готовой одежде.
Известна качающаяся пуговица (1), которая содержит дыропробивную иглу и качающуюся пуговицу, состоящую из муфты с направляющими пазами и гнездом под дыропробивную иглу. При этом крепление дыропробивной иглы в муфте осуществляется за счет деформации конусного наконечника в гнезде муфты. Недостатком качающейся пуговицы является неудобство пользования.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является разборная пуговица (2), состоящая из контрпуговицы, несущей конический наконечник дыропробивной иглы, в котором основание шире его стержня, а пуговица имеет с тыльной стороны выемку с каналом для входа наконечника дыропробивной иглы, при этом канал имеет форму усеченного конуса, вершина которого соединена при помощи выступов с основанием выемки, которая имеет коническую форму, соответственно форме конического наконечника дыропробивной иглы.
Такая конструкция пуговицы хотя и обеспечивает покачивание пуговицы относительно оси в любом направлении, что облегчает продевание пуговицы в петлю, однако не обеспечивает надежного крепления пуговицы к изделию, что приводит к повышенному износу ткани изделия, вокруг стержня дыропробивной иглы. Кроме того, не обеспечена возможность самопроизвольного возврата пуговицы в первоначальное положение после продевания в петлю за счет возможного заедания конического наконечника дыропробивной иглы в конической выемке пуговицы.
Целью изобретения является повышение эксплуатационной надежности и улучшение удобства пользования.
Поставленная цель достигается тем, что известная разборная пуговица, содержащая корпус пуговицы, корпус контрпуговицы и связывающую их между собой дыропробивную иглу, выполненную в виде ступенчатого стержня с головкой со стороны большей ступени и с коническим наконечником со стороны меньшей ступени, основание которого шире меньшей ступени, снабжена центрально установленными в каждом из корпусов со стороны их внутренних поверхностей соответственно двумя парами круглых пластин: основной и дополнительной с центральными отверстиями и отбортовками по краям, причем отверстие дополнительной пластины корпуса пуговицы имеет выполненную наружу отбортовку, а отбортовка по краям пластины направлена внутрь соответствующих пластин и расположена в глухих пазах, выполненных в соответствующих корпусах, пружинными кольцами, причем основные пластины жестко связаны с соответствующим корпусом, а отбортовка дополнительных пластин выполнена с образованием внутреннего кольцевого паза, в котором установлено соответствующее пружинное кольцо с возможностью взаимодействия с отбортовкой основной пластины, омегообразной пружиной, расположенной между основной и дополнительной пластинами корпуса контрпуговицы и охватывающей малую ступень ступенчатого стержня дыропробивной иглы, при этом коническая головка дыропробивной иглы установлена в центральном отверстии дополнительной пластины корпуса пуговицы с возможностью взаимодействия с его отбортовкой, плоской прокладкой, установленной с возможностью взаимодействия с большей ступенью стержня дыропробивной иглы и тарелчатой прокладкой, установленной с возможностью взаимодействия с дополнительной пластиной корпуса контрпуговицы.
На чертеже изображен общий вид разборной пуговицы.
Разборная пуговица содержит дыропробивную иглу 1 ступенчатый стержень 2, который со стороны большей ступени имеет коническую головку 3, а со стороны меньшей ступени - конический наконечник 4, основание 5 которого шире меньшей ступени. Кроме того, разборная пуговица содержит корпуса пуговицы 6 и корпус контрпуговицы 7, на внутренней стороне каждого из которых выполнен глухой цилиндрический паз 8, 9 соответственно. Кроме того, разборная пуговица снабжена центрально установленными в каждом из корпусов 6, 7 со стороны их внутренней поверхности соответственно двумя парами круглых пластин - основной 10, 11 и дополнительной 12, 13 с центральными отверстиями и отбортовками 14, 15, 16, 17 по краям. Причем центральное отверстие дополнительной пластины 12 корпуса пуговицы 6 имеет выполненную наружу отбортовку 18, а отбортовки 14, 15, 16, 17 по краям пластин направлены внутрь соответствующих пластин 10, 11, 12, 13 и расположены в глухих пазах 8,9 соответствующих корпусов 6,7. При этом основная пластина 10, 11 жестко соединена с соответствующим корпусом 6, 7. Кроме того, разборная пуговица содержит пружинные кольца 19, 20, а отбортовка 16, 17 дополнительной пластины 12, 13 выполнена с образованием внутреннего кольцевого паза, в котором установлено соответствующее пружинное кольцо 19, 20 с возможностью взаимодействия с соответствующей отбортовкой 14, 15 основной пластины 10, 11.
Кроме того, разборная пуговица снабжена омегообразной пружиной 21, расположенной между основной 11 и дополнительной 13 пластинами корпуса контрпуговицы 7 и охватывающей малую ступень ступенчатого стержня 2 дыропробивной иглы 1. При этом коническая головка 3 дыропробивной иглы 1 установлена в центральном отверстии дополнительной пластины 12 корпуса пуговицы 6 с возможностью взаимодействия с его отбортовкой 18.
Кроме того, разборная пуговица содержит плоскую прокладку 22, установленную с возможностью взаимодействия с большей ступенью ступенчатого стержня 2 дыропробивной иглы 1, и тарельчатую прокладку 23, установленную с возможностью взаимодействия с дополнительной пластиной 13 корпуса контрпуговицы 7.
Крепление разборной пуговицы к одежде осуществляют в следующей последовательности. На дыропробивную иглу 1 устанавливают дополнительную пластину 12, направляя при этом отбортовку 16 в сторону конической головки 3. На одежду накладывают плоскую прокладку 22 и через нее прошивают ткань коническим наконечником 4 дыропробивной иглы 1 до упора большей ступени стержня 2 в плоскую прокладку 22. Затем на стержень 2 последовательно устанавливают тарельчатую прокладку 23, дополнительную пластину 13, направляя при этом отбортовку 17 в сторону конусного наконечника 4, и омегообразную пружину 21, обеспечивая при этом плотное зажатие ткани изделия между плоской 22 и тарельчатой 23 прокладками. Затем во внутренний кольцевой паз отбортовки 16, 17 устанавливают соответствующее пружинное кольцо 19, 20. Затем корпус 7 контрпуговицы с предварительно закрепленной на нем основной пластиной 11 устанавливают на отбортовку 17 дополнительной пластины 13 контрпуговицы, плотно прижимая торец корпуса контрпуговицы к ткани изделия. При этом пружинное кольцо 20 плотно охватывает отбортовку 15 основной пластины 11, а отбортовка 17 плотно прилегает к цилиндрической поверхности глухого паза 9 корпуса контрпуговицы 7, обеспечивая надежное ее крепление. Затем корпус пуговицы 6 с предварительно закрепленной на нем основной пластиной 14 устанавливают аналогичным образом на отбортовку 16 дополнительной пластины 12 пуговицы. При этом пружинное кольцо 19 плотно охватывает отбортовку 14 основной пластины 10, отбортовка 16 дополнительной пластины 12 плотно прилегает к цилиндрической поверхности глухого паза 8 корпуса пуговицы 6, а отбортовка 18 размещается на корпусной поверхности головки 3 дыропробивной иглы 1. При этом обеспечивается надежное закрепление корпуса пуговицы 6 на дополнительной пластине 12 и шарнирное присоединение его к головке 3 дыропробивной иглы 12. Это позволяет наклонить корпус пуговицы 6 в любом направлении при продевании через петлю одежды, а также обеспечивает самопроизвольное возвращение пуговицы в исходное положение после застегивания.
При отсоединении разборной пуговицы от одежды сначала снимают корпус контрпуговицы 7. Для этого, покачивая корпус контрпуговицы 7, одновременно прикладывают к нему и осевое усилие. При этом отбортовка 15 основной пластины 11 разжимает пружинное кольцо 20 и корпус контрпуговицы 7 снимается. Затем со стержня 2 дыропробивной иглы 3 последовательно снимают омегообразную пружину 21, дополнительную пластину 13, тарельчатую прокладку 23 и, держась за корпус пуговицы 6, извлекают стержень 2 дыропробивной иглы 1 из ткани одежды. При необходимости замены корпуса пуговицы 6 аналогичным образом снимают его с дополнительной пластины 12 и устанавливают на нее новый экземпляр.
(56) Патент Великобритании N 2161834, кл. А 44 В 1/44, 1968.
Патент СССР N 315327, кл. А 44 В 1/32, 1968.
Формула изобретения: РАЗБОРНАЯ ПУГОВИЦА, содержащая корпус пуговицы, корпус контрпуговицы и связывающую их между собой дыропробивную иглу, причем дыропробивная игла выполнена в виде ступенчатого стержня с головкой со стороны большей ступени и коническим наконечником со стороны меньшей ступени, основание которого шире меньшей ступени, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности и удобства в пользовании, она снабжена центрально установленными в каждом из корпусов со стороны их внутренних поверхностей соответственно двумя парами круглых пластин - основной и дополнительной с центральными отверстиями и отбортовками по краям, причем отверстие дополнительной пластины корпуса пуговицы имеет выполненную наружную отбортовку, а отбортовка по краям пластин направлена внутрь соответствующих пластин корпуса и расположена в глухих пазах, выполненных в корпусах, пружинными кольцами, причем основная пластина жестко связана с соответствующим корпусом, отбортовка дополнительной пластины выполнена с образованием внутреннего кольцевого паза, в котором установлено соответствующее пружинное кольцо с возможностью взаимодействия с отбортовкой основной пластины, расположенной между основной и дополнительной пластинами корпуса контрпуговицы омегообразной пружиной, охватывающей малую ступень ступенчатого стержня дыропробивной иглы, при этом коническая головка пуговицы установлена в центральном отверстии дополнительной пластины корпуса пуговицы с возможностью взаимодействия с ее отбортовкой, плоской прокладкой, установленной с возможностью взаимодействия с большей ступенью стержня дыропробивной иглы и тарельчатой прокладкой, установленной с возможностью взаимодействия с дополнительной пластиной корпуса контрпуговицы.