Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА РУБЦЕВАНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПРИ ТРАДИЦИОННОМ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА РУБЦЕВАНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПРИ ТРАДИЦИОННОМ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА РУБЦЕВАНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПРИ ТРАДИЦИОННОМ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практической гастроэнтерологии. Цель изобретения - повысить точность прогнозирования срока рубцевания язв желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Цель достигается тем, что наряду с вычислением площади язвенного дефекта, определением его локализации в пределах гастродуоденальной слизистой оболочки, учитывается наличие и тип сопутствующих эрозий, а время рубцевания язвы при наличии острых эрозий вычисляют по формуле T=11,7×S+6×A+8,4/1/, а при наличии хронических эрозий по формуле T=11,7×S+6×A+23,8/2/, где Т - прогнозируемый срок рубцевания язвы, дни ; S - площадь язвы, см2; А - числовой код места локализации язвы при значениях: 1 - в луковице двенадцатиперстной кишки; 2 - в желудке. Применение изобретения в клинической практике позволило существенно повысить точность определения сроков рубцевания язв желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, следствием чего явилось значительное удешевление диагностического и лечебного процесса. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008784
Класс(ы) патента: A61B1/00, A61B10/00
Номер заявки: 4875780/14
Дата подачи заявки: 22.10.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Ткаченко Е.И.; Гриневич В.Б.; Успенский Ю.П.; Зарубин М.Е.; Макеев Б.Л.
Патентообладатель(и): Гриневич Владимир Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования сроков рубцевания язв желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки при наличии сопутствующих эрозивных изменений гастродуоденальной слизистой оболочки.
Известен способ прогнозирования сроков рубцевания язв желудочной и дуоденальной локализации, принятый в качестве прототипа как наиболее близкий по технике выполнения. Однако с помощью этого способа можно прогнозировать возможность заживления язвенных дефектов только дуоденальной локализации к сроку шесть недель, тогда как известно, что средние сроки рубцевания луковичных язв составляют 20-26 дн.
Кроме того, не спрогнозирован срок репарации язв желудка и не проанализировано влияние наличия и типа сопутствующих эрозивных изменений слизистой оболочки на течение репаративного процесса.
Цель изобретения - повысить точность прогнозирования срока рубцевания язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цель достигается тем, что наряду с вычислением площади язвенного дефекта, определением его локализации в пределах гастродуоденальной слизистой оболочки, учитывается наличие и тип сопутствующих эрозий, а время рубцевания язвы при наличии острых эрозий слизистой оболочки вычисляют по формуле
Т = 11,7 х S - 6 x A - 8,4/1/,
а при наличии хронических эрозий по формуле
Т = 11,7 х S - 6 x A - 23,8/2/, где Т - прогнозируемый срок рубцевания язвы, дни;
S - площадь язвы, см2;
А - числовой код места локализации язвы в пределах гастродуоденальной слизистой оболочки при значениях:
1 - в луковице двенадцатиперстной кишки,
2 - в желудке.
Дополнение указанного известного способа определения срока рубцевания язвы учетом факта наличия и конкретного типа эрозий совместно с определением площади язвенного дефекта и его локализации в пределах гастродуоденальной слизистой оболочки свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна".
Совокупность указанных известных и новых существенных признаков в сочетании с математической формулой позволяет с большей точностью определить конкретный срок рубцевания язвы в желудке и в луковице двенадцатиперстной кишки.
П р и м е р 1. Больные А. , 30 лет, Н. , 33 лет и Д. , 46 лет находились на стационарном лечении в клинике с диагнозом: язвенная болезнь желудка в стадии рецидива заболевания. У всех больных при эндоскопическом исследовании была выявлена язва желудка площадью примерно 1 см2. У больного А. язва локализовалась в средней трети тела желудка без сопутствующих эрозий гастродуоденальной слизистой оболочки, у больного Н. - язва угла желудка в сочетании с острыми эрозиями антрального отдела желудка, у больного Д. - язва нижней трети тела желудка в сочетании с хроническими эрозиями антрального отдела. Проведена множественная прицельная биопсия из края язв, гистологическое исследование биоптатов не выявило признаков малигнизации. Проводимое стандартное лечение (режим, диета, антациды, обволакивающие средства, репаранты) не имело существенных отличий в каждом случае. У больного А. срок рубцевания язвы составил 37 дней. У больного Н. истинный срок рубцевания был равен 33 дням, а вычисленный по формуле 32,1 дня (Т = 11,7 х 1 + 6 х 2 + 8,4 = 32,1). У больного Д. истинный срок рубцевания составил 46 дней, а вычисленный по формуле 47,5 дней (Т = 11,7 х 1 + 6 х 2 + 23,8 = 47,5).
П р и м е р 2. У больных Ш. 34 лет, Б. 39 лет, О. 20 лет во время амбулаторного эндоскопического исследования была выявлена язва луковицы двенадцатиперстной кишки одинаковой площади, примерно равной 0,36 см2 во всех трех случаях. У больного Ш. язва локализовалась на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки и не сочеталась с эрозивными изменениями слизистой оболочки, у больной Б. язва задней стенки сочеталась с острыми эрозиями ее передней стенки и у больного О. луковичная язва большой кривизны сочеталась с хроническими эрозиями антрального отдела желудка. Все больные находились под наблюдением участкового врача и получали лечение (режим, диета, беломет, поливитамины). У больного Ш. срок рубцевания язвы составил 23 дня, у больной Б. истинный срок рубцевания составил 20 дней, а вычисленный по формуле 18,6 дня (Т = 11,7 х 0,36 + 6 х 1 + 8,4 = 18,6 дня). У больного О. истинный срок рубцевания и срок, вычисленный по формуле, оказались равны 34 дням (Т = 11,7 х 0,36 + 6 х 1 + 23,8= = 34 дня).
Сравнительная характеристика истинных сроков рубцевания язв у группы больных и сроков, определенных по формуле с учетом локализации язвы, ее площади, наличия и типа эрозий приводится в таблице.
При одинаковых исходных характеристиках (локализация язв, их площадь) истинные сроки рубцевания язв являются различными у больных с сопутствующими эрозиями и без них. Эти различия определяются типом эрозий: при наличии острых эрозий истинный срок рубцевания язв уменьшается, при наличии хронических эрозий - увеличивается. Истинные сроки рубцевания язв приближаются к таковым, вычисленным с помощью математических формул.
Для масштабной проверки точности расчетов по предложенным формулам осуществлена классификация 339 больных язвенной болезнью по четырем критериям:
по локализации язв,
по площади язвенных дефектов,
по наличию или отсутствию сопутствующих эрозий,
по учету конкретного типа эрозий.
При этом число больных с желудочной локализацией язвы при сочетании с острыми эрозиями составило 57 человек, с хроническими эрозиями - 24 человека. Число больных с луковичной локализацией язвы при наличии сопутствующих эрозий двух типов 75 и 40 человек соответственно. Контрольную группу образовали 92 человека с язвой луковицы двенадцатиперстной кишки и 51 человек с язвой желудка без эрозий. Проведенный анализ показал, что существуют статистически достоверные различия сроков рубцевания язв в указанных группах больных. Так, хронические эрозии, независимо от их локализации, удлиняли срок репарации язвенного дефекта в среднем на 12 дней по сравнению с таковым у больных контрольной группы. В то же время наличие острых эрозий сопровождалось уменьшением этого срока в среднем на 4 дня. У больных, имевших сочетание язвы и эрозий, сравнивались истинные сроки рубцевания язв и соответствующие им сроки рубцевания, вычисленные при помощи математических формул. Отклонение расчетных сроков рубцевания от истинных не превышало 10% (около 2 дней для луковичных и 3 дней для желудочных язв). Рубцевание язвенных дефектов в расчетный срок, не отличающийся от истинного больше, чем на 10% , наступило у 85% обследованных больных. У 5% обследованных рубцевание наступило раньше, у 10% - позже установленного предела. При этом диапазон вариации составил около 10 дней.
Таким образом, установлено разнонаправленное влияние эрозий на срок рубцевания язвенного дефекта, определяющееся их типом. Зависимость между площадью язвы, ее локализацией и конкретным типом эрозий позволяет с высокой степенью точности прогнозировать срок рубцевания язв с сопутствующими эрозивными изменениями.
В настоящее время не существует научного способа определения сроков контрольных эндоскопических исследований больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в сочетании с эрозивными изменениями гастродуоденальной слизистой оболочки. При этом игнорируется существенное влияние эрозивного процесса на сроки рубцевания язвенного дефекта.
Предлагаемый способ прогнозирования позволяет достаточно точно определить период, в течение которого у больного с известными площадью и локализацией язвы с учетом конкретного типа сопутствующих эрозий слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки зарубцуется язва. Данное обстоятельство позволяет оптимизировать сроки контрольных эндоскопических исследований таких больных, которые ранее устанавливались произвольно. Следствием этого явится не только изменение рабочей нагрузки эндоскопического отделения и сроков пребывания больного в стационаре, но и устранение психоэмоционального напряжения, возникающего у больных при многократных эндоскопических манипуляциях, что также отрицательно сказывается на результатах лечения.
Следует отметить, что предлагаемый способ не только объективизирует разнонаправленное влияние двух типов эрозий на сроки репаративной регенерации, но и позволяет оценить диапазон соответствующих временных отклонений. Тем самым обосновываются кардинальные различия между двумя типами поверхностных деструктивных изменений гастродуоденальной слизистой оболочки, объединенных общим названием "эрозии".
Полученные результаты могут быть использованы в условиях работы всех стационаров гастроэнтерологического профиля. (56) И. М. Гельфанд и др. Очерки о совместной работе математиков и врачей. М. : Наука. 1989, с. 159-164.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКА РУБЦЕВАНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫХ ЯЗВ ПРИ ТРАДИЦИОННОМ МЕДИКАМЕНТОЗНОМ ЛЕЧЕНИИ путем оценки результатов эндоскопического исследования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогноза при сопутствующем эрозивном поражении слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, определяют площадь язвы, локализацию, наличие и тип сопутствующих эрозий и расчет срока рубцевания осуществляют по формулам
T = 11,7 · S + 6 · A + 8,4(1) при наличии острых эрозий,
T = 11,7 · S + 6 · A + 23,8(2) при наличии хронических эрозий,
где T - прогнозируемый срок рубцевания в днях;
S - площадь язвы, см2;
A - числовой код места локализации язвы: 1 - в луковице двенадцатиперстной кишки, 2 - в желудке.