Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОНИОЛИНЗА
ГОНИОЛИНЗА

ГОНИОЛИНЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для исследования внутренней области глаза, а также в офтальмологических установках при проведении микрохирургических лазерных операций по поводу глаукомы, вторичной катаракты и других заболеваний глаза. Обеспечение: для полного обзора сетчатки глаза за одну установку гониолинзы на глаз. Сущность изобретения: гониолинза содержит корпус, контактную линзу с радиусом кривизны, соответствующем передней поверхности роговицы глаза и оптическое средство для направления светового луча во внутреннюю область глаза, при этом оптическое средство выполнено в виде призмы с отражающими гранями, установленной в корпусе через иммерсионную жидкость на заднюю поверхность контактной линзы с возможностью перемещения по ней с приведенным коэффициентом трения fпр=0,05-0,2, причем радиус кривизны задней поверхности контактной линзы определяют по следующей формуле: R = (1,2 - 1,6)r, где r - радиус кривизны передней поверхности контактной линзы, а вес призмы и сила ее давления на контактную линзу определяют из соотношения P<f>пр·N<10·>P, где P - вес призмы, г; fпр - приведенный коэффициент трения; N - сила давления призмы на заднюю поверхность контактной линзы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008787
Класс(ы) патента: A61B3/00, A61B3/10, A61F9/00
Номер заявки: 5008762/14
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт медицинских полимеров
Автор(ы): Ганиев К.Ж.; Громов Д.А.; Крупнов Г.В.; Матюшин Г.А.; Нечитайло В.С.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт медицинских полимеров
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для исследования внутренней области глаза совместно с бинокулярным микроскопом и щелевой лампой, а также в отфтальмологических установках при проведении микрохирургических лазерных операций по поводу глаукомы, вторичной катаракты и других заболеваний, глаза.
В гониолинзе происходит переотражение от отражающих граней оптических лучей и введение их во внутреннюю область глаза. Известна гониолинза Гольдмана, содержащая корпус с закрепленным в нем неподвижным оптическим элементом с тремя отражающими гранями, расположенными под различными углами относительно геометрической оси (1).
Недостатком гониолинзы является то, что при просмотре можно наблюдать только три отдельные зоны. Чтобы просмотреть соседние области, необходимо снять гониолинзу с глаза, повернуть ее вокруг своей оси и снова поставить на глаз.
Известна гониолинза, являющаяся наиболее близкой по своей технической сущности к изобретению, содержащая корпус, контактную линзу с радиусом кривизны, соответствующем передней поверхности роговицы глаза и оптическое средство для направления светового луча (2).
Недостатком гониолинзы является невозможность обзора внутренней области глаза за одну установку гониолинзы на глаз.
Целью изобретения является обеспечение полного обзора сетчатки глаза за одну установку гониолинзы на глаз.
На фиг. 1 изображена гониолинза, разрез при совпадении осей корпуса и призмы; на фиг. 2 - то же, при несовпадении осей корпуса и призмы.
Гониолинза представляет собой корпус 1 с вогнуто-выпуклой контактной линзой 2, имеющей радиус кривизны r передней вогнутой поверхности 3 и задней выпуклой поверхностью с радиусом кривизны R = (1,2-1,6)r. Задняя поверхность 4 сопряжена через иммерсионную жидкость 5 с подвижным оптическим элементом в виде призмы 6 весом Р с отражающими гранями 7. Подвижная призма установлена на контактную линзу с возможностью скольжения как по поверхности 4 линзы 2, так и по корпусу 1 с приведенным коэффициентом трения fпр. При этом призма 6 поджата через часть 8 корпуса упругим элементом 9. Оправа 10 в виде кольца служит для перемещения подвижной призмы 6 относительно корпуса 1 с линзой 2. Приведенный коэффициент трения включает в себя коэффициент сухого трения в верхней части корпуса 1 с подвижной призмой 6 и коэффициент жидкостного трения в зоне сопряжения оптической призмы 6 с выпуклой поверхностью 4 и равен 0,05-0,2. Приведенный коэффициент трения определен в ходе эксперимента путем измерения силы трения между различными трущимися парами и силой нормального давления
N при P < fпрN < 10P
Гониолинза устанавливается своей вогнутой поверхностью 3 на глаз пациента. Оптический луч 12 вдоль оси 13 гониолинзы входит в нее, отражается от граней 7, проходит через вогнуто-выпуклую контактную линзу 2 и попадает во внутреннюю область глаза 11 на локальные зоны АВ и СД. Поворачивая подвижную призму 6 за оправу 10 вокруг оси 13, можно наблюдать кольцевые зоны внутри глаза 11 шириной АВ и СД. Поворачивая призму 6 вокруг оси перпендикулярной оси 13 на угол, можно наблюдать кольцевые зоны АВ и СД. Поворачивая призму 6 на тот же угол в другую сторону от оси 13, можно наблюдать кольцевые зоны АВ и СД. Таким образом появляется возможность наблюдения всей внутренней области сетчатки глаза за одну установку гониолинзы.
П р и м е р 1. Методом литья под давлением из прозрачного полимерного материала - полиметилметакрилата при стандартных условиях отливают корпус гониолинзы 1 вместе с контактной линзой 2r = 7,4 мм, R = 1,6, r = 12 мм. Подвижная призма 6 из полиметилметакрилата изготавливается методом прецизионной механической обработки вначале на токарном станке с числовым программным управлением, а затем подвергают полному циклу оптической обработки. Вес оптического элемента Р = 12 г. Перед сборкой гониолинзы на выпуклую поверхность 4 наносят 1-2 капли иммерсионной жидкости (вода с вязкостью 1 сПз), далее призму 6 вставляют в корпус 1, которая своей передней вогнутой поверхностью сопрягается с задней выпуклой поверхностью 4 линзы 2, а верхняя часть призмы 6 поджимается упругим элементом с силой нормального давления N = 300 г через часть 8 корпуса 1. Оправа 10 выполняется из конструкционного полимерного материала и представляет собой кольцо с опорами, расположенными в промежутках между отражающими гранями 7. При этом приведенный коэффициент трения fпр = 0,2 и 12 < 0,2˙300 < 10˙12,12 < 60 < 120.
П р и м е р 2. Гониолинза выполняется по примеру 1, при этом r = 7,4 мм, R = 1,2, r = 8,9 мм, материал корпуса - полистирол, вязкость иммерсионной жидкости 1500 сПз (глицерин). Приведенный коэффициент трения fпр = 0,05. 12 < 0,05˙300 < 10˙12, 12 < 15< < 120.
Выполнение гониолинзы в соответствии с признаками, изложенными в формуле изобретения позволяют возможность полного обзора внутренней области глаза за одну установку гониолинзы на глаз. (56) Проспект фирмы Haag-Streit A. G. , 1986.
Заявка ФРГ N 3919985, кл. А 61 В 3/10, 1990.
Формула изобретения: ГОНИОЛИНЗА, содержащая корпус, контактную линзу с радиусом кривизны, соответствующем передней поверхности роговицы глаза и оптическое средство для направления светового луча во внутреннюю область глаза, отличающаяся тем, что оптическое средство выполнено в виде призмы с отражающими гранями, установленной в корпусе и через иммерсионную жидкость на заднюю поверхность контактной линзы с возможностью перемещения с приведенным коэффициентом трения fпр = 0,05 - 0,2, при этом радиус кривизны задней поверхности контактной линзы рассчитывают по формуле R = (1,2 - 1,6)r, где r - радиус кривизны передней поверхности контактной линзы, причем вес призмы и сила ее давления на контактную линзу определяют из соотношения P < fпр · N <10P,
> где P - вес призмы, г;
fпр - приведенный коэффициент трения;
N - сила давления призмы на заднюю поверхность контактной линзы, г.