Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ПИГМЕНТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКЕ ГЛАЗА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ПИГМЕНТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКЕ ГЛАЗА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ПИГМЕНТНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ НА РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКЕ ГЛАЗА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для диагностики болезней глаза и внутренних органов. Сущность изобретения: устройство для осуществления способа определения координат пигментных образований на радужной оболочке глаза содержит корпус 1, глаз 2 пациента, окуляр 3, шаблон 4 с координатной сеткой, фокусирующий блок 5, объективы 6, 10, источник 7 и регулятор 8 напряжения питания, источник 9 излучения оптического диапазона. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008789
Класс(ы) патента: A61B3/02
Номер заявки: 5009181/14
Дата подачи заявки: 27.09.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Климов Н.И.; Калиновский Г.И.
Автор(ы): Климов Н.И.; Калиновский Г.И.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - фирма "JОRJ - ИНТЭК"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, может быть использовано для диагностики болезней глаза и внутренних органов человека на основе определения координат пигментных образований на радужной оболочке глаза.
Известен способ определения координат пигментных образований (иридологических знаков) на радужной оболочке глаза, предусматривающий освещение глаза излучением оптического диапазона и формирование сигнала координат пигментных образований путем визуального наблюдения за состоянием радужной оболочки глаза.
Недостатком способа является его относительно низкая точность, обусловленная тем, что координаты пигментных образований определяются без точной привязки к какой-либо сетке координат. Это приводит к грубым ошибкам в диагностике заболеваний при обработке результатов наблюдений.
Кроме того, при использовании способа практически невозможно учесть существенно различные размеры зрачков у разных пациентов. Это также снижает точность определения координат иридологических знаков.
Требуемый технический результат заключается в повышении точности определения координат пигментных образований на радужной оболочке глаза.
Требуемый технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем воздействие излучением оптического диапазона на глаз с последующим определением координат пигментных образований путем визуального наблюдения за состоянием радужной оболочки глаза, на радужную оболочку глаза проецируют координатную сетку шаблона с последующим совмещением внешних краев проекции шаблона с внешними краями радужной оболочки глаза путем изменения размеров проекции координатной сетки шаблона, а затем совмещают внутренние края проекции шаблона с внутренними краями радужной оболочки глаза путем изменения интенсивности излучения оптического диапазона, причем формирование сигнала координат пигментных образований при визуальном наблюдении производят по их местоположению в проекции координатной сетки шаблона.
Известны устройства для диагностики состояния тканей глаза. Одно из устройств, выбранное в качестве прототипа, содержит последовательно установленные в корпусе источник напряжения, источник излучения, объектив, фокусирующий блок и окуляр.
Недостатком устройства являются относительно узкие функциональные возможности, не позволяющие обеспечить наблюдение радужной оболочки глаза, совмещенной с координатной сеткой. Это снижает точность определения координат аномалий на радужной оболочке глаза.
Требуемый технический результат заключается в расширении функциональных возможностей путем обеспечения совмещения радужной оболочки с координатной сеткой.
Требуемый технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем корпус с размещенными в нем источником напряжения питания, и последовательно установленными на первой оптической оси источником излучения и первым объективом, а также установленные последовательно на второй оптической оси окуляром, фокусирующим блоком и вторым объективом, между окуляром и фокусирующим блоком установлен шаблон с координатной сеткой, источник напряжения питания соединен с источником излучения оптического диапазона через регулятор напряжения, при этом вторая оптическая ось совмещена с оптической осью глаза, а первая оптическая ось пересекает вторую оптическую ось в зрачке глаза.
На фиг. 1 представлена функциональная схема устройства для осуществления способа определения координат пигментных образований; на фиг. 2 - координатная сетка шаблона.
Устройство (фиг. 1) содержит корпус 1, в котором на одной оптической оси, совмещенной с оптической осью глаза 2, последовательно установлены окуляр 3, шаблон 4 с координатной сеткой, фокусирующий блок 5 и первый объектив 6, а на другой оптической оси, пересекающейся со зрачком глаза 2, последовательно установлены источник 7 напряжения питания, регулятор 8 напряжения, источник 9 излучения оптического диапазона и второй объектив 10.
Предложенный способ реализуется следующим образом.
Вначале на глаз пациента воздействуют излучением оптического диапазона и проецируют координатную сетку (фиг. 2). Путем изменения размеров проекции совмещают внешние края проекции координатной сетки с внешними краями радужной оболочки. Далее изменяют интенсивность излучения оптического диапазона, что приводит к изменению размеров зрачка и, следовательно, позволяет совместить внутренние края проекции координатной сетки с внутренними краями радужной оболочки глаза. После этого определяются координаты пигментных образований путем их визуализации в проекции координатной сетки.
Операции способа определения координат пигментных образований на радужной оболочке глаза реализуются при работе устройства следующим образом. При включении источника 7 напряжения питания (кнопка включения на фиг. 1 не показана) напряжение через регулятор 8, установленный на среднее положение, поступает на клеммы источника 9, который через второй объектив 10 освещает глаз 2.
Одновременно с этим врач через окуляр 3 наблюдает за радужной оболочкой глаза и зрачком. Координатная сетка шаблона 4, имеющая контрастные внешние и внутренние края в виде окружностей, проецируется на глаз. Путем изменения фокусного расстояния первого объектива 6, который является объективом с переменным фокусным расстоянием, добиваются, чтобы внешние края проекции координатной сетки шаблона 4 совпали с внешними краями радужной оболочки глаза. В процессе настройки зрачок глаза изменяет свои размеры в соответствии с его освещенностью.
После совмещения внешних краев приступают к совмещению внутренних краев проекции координатной сетки шаблона 4 с внешними краями зрачка. Этого достигают путем изменения интенсивности излучения оптического диапазона, падающего на зрачок. Для этого регулируют напряжение питания регулятором 8, что приводит к изменению размеров зрачка.
По окончании операции по совмещению проекции координатной сетки с радужной оболочкой глаза приступают к ее визуальному анализу. При этом, независимо от размеров радужной оболочки глаза у пациентов, обеспечивается более точное определение координат пигментных образований. Введение координат пигментных образований (фиг. 2) в оперативную память процессора позволяет автоматизировать диагностику заболеваний пациентов. (56) Методика исследования глаз. Лампа щелевая с тонометром ЩЛТ ч. 2, ТО и ИЭ. Загорский оптико-механический завод. 1990, с. 6-7.
Формула изобретения: 1. Способ определения координат пигментных образований на радужной оболочке глаза, предусматривающий воздействие излучением оптического диапазона на глаз с последующим определением координат пигментных образований путем визуального наблюдения за состоянием радужной оболочки глаза, отличающийся тем, что на радужную оболочку глаза проецируют координатную сетку шаблона с последующим совмещением внешних краев проекции шаблона с внешними краями радужной оболочки глаза путем изменения размеров проекции координатной сетки шаблона, а затем совмещают внутренние края проекции шаблона с внутренними краями радужной оболочки глаза путем изменения интенсивности излучения оптического диапазона, причем определение координат пигментных образований при визуальном наблюдении производят по их местоположению в проекции координатной сетки шаблона.
2. Устройство для определения координат пигментных образований на радужной оболочке глаза содержащее корпус с размещенными в нем источником напряжения питания и последовательно установленными на первой оптической оси источником излучения и первым объективом, а также установленными последовательно на второй оптической оси окуляром, фиксирующим блоком и вторым объективом, отличающееся тем, что между окуляром и фокусирующим блоком установлен шаблон с координатной сеткой, источник напряжения питания соединен с источником излучения оптического диапазона через регулятор напряжения, при этом вторая оптическая ось совмещена с оптической осью глаза, а первая оптическая ось пересекает вторую оптическую в зрачке глаза.