Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛУДКА
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛУДКА

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. Сущность изобретения: при первом эндоскопическом визуальном осмотре берут биопсию из участков желудка с эндоскопическими признаками дисплазии, определяют координаты этих участков с использованием цилиндрической координатной сетки и заносят их в базу данных, а при выявлении гистологических признаков дисплазии или метаплазии повторные биопсии осуществляют из участков с установленными ранее координатами и при нарастании степени дисплазии диагносцируют злокачественное образование желудка. Способ позволяет повысить надежность диагностики ранних форм рака желудка при эндоскопическом исследовании.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008791
Класс(ы) патента: A61B5/00, A61B1/00
Номер заявки: 4921806/14
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Балалыкин А.С.; Ладэ Ю.А.; Хлыновский А.М.
Автор(ы): Балалыкин А.С.; Ладэ Ю.А.; Хлыновский А.М.
Патентообладатель(и): Хлыновский Алексей Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии.
Цель изобретения - повышение надежности диагностики ранних форм заболевания.
Известен способ диагностики ранних форм рака или предраковых заболеваний. При эндоскопическом обследовании желудка на его поверхность наносят витальные красители. При визуальном осмотре желудка выделяют подозрительные участки слизистой с окраской, отличной от цвета окружающей поверхности желудка и из этих участков берут биопсийный материал для гистологического анализа.
В случае обнаружения злокачественной трансформации тканей (по данным гистологического анализа) возникает необходимость в повторном проведении биопсии из этиx же участков слизистой оболочки желудка. Однако точно сориентировать дистальный конец эндоскопа на ранее обнаруженный участок (с размерами от 5 до 20 мм в поперечном сечении) не представляется возможным. Повторные эндоскопические исследования проводят через 1-2 мес. За это время слизистая оболочка желудка претерпевает такие морфологические изменения, которые не позволяют визуально идентифицировать один и тот же участок.
Цель изобретения - повышение надежности диагностики ранних форм заболевания.
Эта цель достигается тем, что в способе ранней диагностики злокачественных образований желудка, включающем повторные эндоскопические исследования с гистологическим исследованием биопсийного материала из подозреваемого участка, при первом визуальном осмотре берут биопсию из участков с эндоскопическими признаками дисплазии, определяют координаты этих участков с использованием цилиндрической системы координат и заносят их в базу данных, а при выявлении гистологических признаков дисплазии или метаплазии, повторные биопсии осуществляют из участков с установленными ранее координатами и при нарастании степени дисплазии диагностируют злокачественное образование желудка.
Способ осуществляется следующим образом.
При проведении эндоскопического обследования в первую очередь осматривают все отделы желудка, при этом основное внимание обращают на грубые, хорошо выявляемые патологии. Если у пациента не выявлены патологии, то врач-эндоскопист должен обратить внимание на все незначительные отклонения в структуре и цвете слизистой оболочки желудка (эндоскопические признаки дисплазии). Наличие этих признаков дает основание проводить многократную биопсию из этих участков желудка с целью наблюдения за динамикой развития морфологических изменений.
При выявлении подозрительного участка из него берут биопсийный материал, который отправляется на гистологический анализ. Путем смещения дистального конца эндоскопа относительно продольной оси желудка и круговым сканированием в плоскости, перпендикулярной к продольной оси, определяют координаты этого участка и заносят их в базу данных. Глубина погружения эндоскопа по направлению к привратнику определяет одну из координат, а угол поворота относительно сагиттальной плоскости при ориентации дистального конца на подозрительный участок - другую.
Если при гистологическом анализе выявляются признаки дисплазии или метаплазии, то пациент берется на диспансерное наблюдение. Периодически проводится контрольный осмотр с взятием биопсии из подозрительного участка желудка, путем ориентации дистального конца эндоскопа по известным координатам, определенным при первичном осмотре. Биоптат направляют на гистологический анализ и в случае нарастания степени дисплазии диагностируют злокачественное образование.
П р и м е р. Больная К. , 54 года, была направлена на профосмотр в эндоскопическое отделение. При осмотре: пищевод свободно проходим, кардиальный жом смыкается, желудок воздухом расправился, складки извитые ("мозговидные"), перистальтика активная, слизистая оболочка розовая, в средней трети тела желудка по большой кривизне слизистая гиперемирована с подслизитыми точечными кровоизлияниями. Определены координаты этого участка слизистой оболочки желудка и занесены в базу данных в личную карточку пациентки. При взятии биопсии ригидности нет, привратник округлой формы, смыкается, полость луковицы обычных размеров, складки "бархатистые", слизистая оболочка бледно-розовая, слизистая нижележащих отделов двенадцатиперстной кишки бледно-розовая.
При гистологическом исследовании: кусочки слизистой желудка с дисплазией желез I-II степеней. Больная взята на диспансерное наблюдение в эндоскопическом отделении, с периодичностью осмотра один раз в 2 месяца.
При повторном осмотре общее состояние удовлетворительное, желоб не предъявляет. Эзофагогастродуоденоскопия: пищевод свободно проходим, слизистая пищевода бледно-розовая, желудок воздухом расправился, складки извитые, перистальтика активная, в полости умеренное количество жидкости с примесью слизи, слизистая оболочка розовая, видимых изменений на слизистой желудка не выявлено. При взятии биопсии из ранее исследованного участка слизистой ригидности нет. Привратник округлой формы, смыкается полость луковицы обычных размеров, слизистая бледно-розовая. Гистология: кусочки слизистой с дисплазией отдельных желез I-II ст.
Больная продолжает наблюдаться в эндоскопическом отделении. При следующем осмотре общее состояние удовлетворительное, жалоб не предъявляет. При осмотре: пищевод свободно проходим, кардиальный жом смыкается, желудок воздухом расправился, складки извитые, слизистая оболочка розовая, в средней трети тела желудка по большой кривизне (рядом с наблюдаемым участком) наблюдается группа острых эрозий в количестве пяти. Взята биопсия из двух участков: 1 - из наблюдаемого, 2 - из области эрозий. При взятии биопсии ригидности нет, привратник округлой формы, смыкается, слизистая двенадцатиперстной кишки бледно-розовая. При гистологическом исследовании; 1-й биоптат - кусочки слизистой желудка с дисплазией желез II степени, 2 биоптат: кусочки слизистой с атрофией желез. После взятия биопсии была проведена электрокоагуляция острых эрозий с помощью кнопочного электрода, на месте эрозий образовалась некротическая ткань.
При очередном осмотре - общее состояние удовлетворительное. Жалоб нет. При эзофагогастродуоденоскопии: пищевод свободно проходим, кардиальный жом смыкается, слизистая пищевода бледно-розовая, желудок воздухом расправился, складки извитые, перистальтика прослеживается, в полости незначительное количество жидкости и слизи. Слизистая оболочка отечная, гиперемирована, детально осмотрен наблюдаемый участок (с одной трети тела желудка по большой кривизне). Участок несколько выступает над окружающей слизистой, диаметр порядка 8-10 мм. При взятии биопсии эластичность слизистой несколько снижена. Результаты гистологического анализа - в присланном материале картина тяжелой дисплазии. Диагноз: рак "in situ". Больная направлена в онкодиспансер.
Использование способа диагностики ранней стадии злокачественных образований желудка обеспечивает, по сравнению с известными, повышение надежности выявления предракового состояния. Это позволяет вовремя назначить соответствующий курс лечения с целью предотвращения злокачественных трансформаций тканей. (56) Савельев В. С. Руководство по клинической эндоскопии. - Под ред. В. С. Савельева. М. : Медицина, 1985, с. 198-205, 126-141.
Формула изобретения: СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЖЕЛУДКА, включающий повторные эндоскопические исследования желудка с гистологическим исследованием биопсийного материала из подозреваемого участка желудка, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности диагностики ранних форм заболевания, при первом визуальном осмотре берут биопсию из участков с эндоскопическими признаками дисплазии, определяют координаты этих участков с использованием цилиндрической координатной сетки и заносят их в базу данных, а при выявлении гистологических признаков дисплазии или метаплазии повторные биопсии осуществляют из участков с установленными ранее координатами и при нарастании степени дисплазии диагносцируют злокачественное образование желудка.