Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике. Сущность: устройство для исследования функционального состояния животных при мышечной работе содержит беговую дорожку 1, камеру 2 для животного, источник 3 стимулирующего напряжения, электроды 4. В передней части камеры 2 установлено световое табло 6. Датчик 7 положения животного расположен на боковой стенке камеры. Цель: повышение точности исследования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008792
Класс(ы) патента: A61B5/00, A61B5/11
Номер заявки: 4951609/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 51105
Автор(ы): Гавриш Н.Н.; Заславец П.А.; Невельский Н.М.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 51105
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике.
Известны различные типы устройств для исследования функционального состояния животного, в которых используется динамическая нагрузка в виде бега по тредбану, например, тредбан, предложенный Ю. П. Фроловым (Бюлл. эксп. биол. и мед. , 1971, т. 72, вып. 10, с. 122-124). В большинстве из них для побуждения животного к бегу используется электроболевая стимуляция, которая (наряду со своими прямым действием) обладает существенным помеховым воздействием на животное, приводя к развитию стрессового состояния и неадекватной реакции функциональных систем организма на нагрузку.
Известно также устройство для исследования физической выносливости лабораторных животных, выбранное в качестве прототипа, содержащее беговую дорожку, камеру для животного и источник стимулирующего напряжения, соединенный с электродами, причем напряжение подается только при замедлении и остановке животного.
Устройство обладает недостатками, указанными для аналогов и обусловленными отсутствием объективного предупреждения животного об ухудшении качества побежки, а также внезапностью электроболевого наказания, что значительно снижает точность исследования функционального состояния организма животных.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков и повышение точности исследования, что позволяет достигнуть положительного эффекта в виде уменьшения помехового воздействия электроболевой стимуляции посредством формирования у животных условного рефлекса с положительной обратной связью, облегчения адаптации животного к изменению скорости движения ленты тредбана, сокращения времени обучения животных и процента их выбраковки, возможности оценки интегральных показателей кардиореспараторной системы и влияния физической нагрузки на условнорефлекторную деятельность животного.
Указанная цель достигается тем, что известное устройство, состоящее из беговой дорожки, камеры для животного и источника стимулирующего напряжения, соединенного с электродами, дополнительно снабжено световым табло, блоком управления и датчиком положения животного, выполненным с возможностью перемещения по направляющей, установленной на стенке камеры, и соединенным через штангу с ошейником животного, световое табло установлено на стойках в передней части камеры с возможностью перемещения по высоте, а блок управления соединен входом с датчиком положения, первым выходом c световым табло, а вторым выходом с источником стимулирующего напряжения.
Предлагаемое устройство изображено на чертеже.
Устройство включает беговую дорожку 1, камеру 2 для размещения животного, источник стимулирующего напряжения 3, электроды 4. В передней части камеры 2 на стойках 5 установлено световое табло 6. Датчик положения 7 животного выполнен с возможностью свободного перемещения по направляющей 8, установленной на стенке камеры 2, и соединен через штангу 9 с ошейником 10 животного. Блок управления 11 соединен входом с датчиком положения 7, первым выходом со световым табло 6, а вторым выходом с источником стимулирующего напряжения 3.
Устройство используют следующим образом.
Животное помещают в камеру 2 и фиксируют к ошейнику 10. Световое табло 6 устанавливают на стойках 6 на уровне головы животного.
Подачу нагрузки осуществляют путем изменения скорости движения и угла наклона беговой дорожки 1. В случае, если животное не удерживает заданную скорость бега, оно перемещает датчик положения 7 по направляющей 8, изменяя величину входного сигнала, поступающего на блок управления 11. С первого выхода блока управления 11 сигнал подается на световoе табло 6 и обусловливает появление светового пятна, размер которого прямо пропорционален расстоянию от животного до "безопасной зоны" (зоны отсутствия электроболевой стимуляции).
В случае, если животное в течение 3 секунд не возвращается в "безопасную зону", то сигнал с второго выхода блока управления 11 подается на источник стимулирующего напряжения 3 и вызывает появление стимулирующего напряжения на электродах 4, величины которого прямо пропорционально расстоянию от животного до светового табло 6. (56) Авторское свидетельство СССР N 1235492, кл. А 61 В 5/10, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ МЫШЕЧНОЙ РАБОТЕ, содержащее беговую дорожку, камеру для животного и источник стимулирующего напряжения, соединенный с электродами, отличающееся тем, что, с целью повышения точности исследования, оно имеет световое табло, блок управления и датчик положения животного, выполненный с возможностью перемещения по направляющей, установленной на стенке камеры, и соединенный через штангу с ошейником животного, световое табло установлено на стойках в передней части камеры с возможностью перемещения по высоте, а блок управления соединен входом с датчиком положения, первым выходом - со световым табло, а вторым входом - с источником стимулирующего напряжения.