Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно осуществлению физических проб. Цель - повышение точности способа. Сущность заключается в том, что тестирование сердечно-сосудистой системы осуществляют путем воздействия физической нагрузкой с изменением ее интенсивности, регистрации и контроля физиологических функций. При этом интенсивность физической нагрузки изменяют стохастически, а величину и продолжительность ступеней мощности нагрузки изменяют квазислучайно и толерантность к нагрузке оценивают по суммарной работе, выполненной до наступления пороговых сдвигов контролируемых физиологических функций. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008793
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 2879003/14
Дата подачи заявки: 25.12.1979
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт кардиологии
Автор(ы): Сидоренко Г.И.; Зборовский Э.И.; Вопнярский В.И.; Альхимович В.М.; Броновицкий Ю.А.
Патентообладатель(и): Белорусский научно-исследовательский институт кардиологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии.
Цель изобретения - повышение точности способа.
Способ осуществляется следующим образом. Во время обследования на пациента (обследуемого) воздействуют физической нагрузкой с изменением ее интенсивности. Затем регистрируют и контролируют физиологические функции. Интенсивность физической нагрузки изменяют в виде ступеней, причем мощность ступеней меняют стохастически при соблюдении кратности 50-100 кгм/мин. При этом величину и продолжительность каждой ступени мощности нагрузки изменяют через квазислучайные промежутки времени равные 15-30 с, что приближается к постоянной времени системы кровообращения. Подобную нагрузку продолжают до тех пор, пока регистрируемые физиологические показатели не достигнут порогового уровня. После этого нагрузку прекращают, а толерантность оценивают по суммарной работе, выполненной до наступления пороговых сдвигов контролируемых физиологических функций.
П р и м е р. Тестированию подвергались две группы лиц: группа практически здоровых (21 человек) и группа больных ишемической болезнью сердца и вегетососудистыми дистониями (30 человек). Обе группы лиц выполняли стохастическую и постоянную нагрузки (перерыв для отдыха 1-1,5 ч). Очередность характера выполняемой нагрузки менялась. Работа выполнялась на велоэргометре в течение 3 мин при каждом виде нагрузки. Каждая ступень нагрузки длилась 15 с, мощность ступеней менялась квазислучайно, но так, чтобы суммарная мощность выполненной работы в каждом случае составила 300 кгм/мин, т. е. была кратна 50-100 кгм/м.
Для контроля за динамикой физиологических функций регистрировались следующие показатели: электрокардиограмма, частота сердечных сокращений, минутный объем дыхания, поглощение кислорода.
Данные исследования приведены в таблице. Из приведенных данных видно, что в группе практически здоровых лиц существенных различий в реакции на нагрузку постоянного и стохастического характера не отмечалось. Так как данная мощность нагрузки для этой категории лиц является низкой, выполняется без заметного напряжения кардиореспираторной системы организма и является недостаточной для выявления резервных возможностей организма.
В то же время по результатам, полученным в группе больных видно, что для больных нагрузка стохастического характера является более физиологичности, несущей более точную диагностическую информацию. Обследуемые (больные) переносят этот вид нагрузки легче, чем нагрузку постоянного характера, так как чередование ступеней разной мощности является своеобразным динамическим отдыхом в процессе выполнения работы.
Предложенный способ может быть наиболее эффективным при обследовании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не только с целью диагностики, но и с целью тренировки в процессе реабилитации этих больных. (56) Шхвацабая И. К. и др. Реабилитация больных ишемической болезнью сердца. М. : 1978, с. 89.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ путем воздействия физической нагрузкой с изменением ее интенсивности, регистрации и контроля физиологических функций, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, интенсивность физической нагрузки изменяют стохастически, при этом величину и продолжительность ступеней мощности нагрузки изменяют квазислучайно, а толерантность к нагрузке оценивают по суммарной работе, выполненной до наступления пороговых сдвигов контролируемых физиологических функций.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что продолжительность ступеней нагрузки изменяют через квазислучайные промежутки времени, равные 15 - 30 с.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что величину интенсивности нагрузки устанавливают кратной 50 - 100 кгм/м.