Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ
ДАТЧИК ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ

ДАТЧИК ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностической кардиологической технике, к устройствам исследования гемодинамики. Цель изобретения - повышение чувствительности. Датчик пульсовой волны содержит пелоты, взаимодействующие через передаточные механизмы 7 и 8 силопередающими элементами 5 и 6 с пьезочувствительным элементом 2, на котором закреплены токопроводящие обкладки 3 и 4. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008794
Класс(ы) патента: A61B5/0245
Номер заявки: 4940128/14
Дата подачи заявки: 24.05.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Романовская А.М.; Романовский В.Ф.
Автор(ы): Романовская А.М.; Романовский В.Ф.
Патентообладатель(и): Романовская Антонина Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к датчикам для регистрации пульсовой волны при измерении артериального давления.
Цель изобретения - повышение помехозащищенности и чувствительности устройства.
На фиг. 1 приведен внешний вид устройства; на фиг. 2 - схема устройства, изометрия; на фиг. 3 - то же, вид сбоку.
Устройство содержит корпус 1, пьезочувствительный элемент 2, выполненный в виде стержня с двумя токопроводящими обкладками 3 и 4. Пьезочувствительный элемент 2 своими концами прикреплен к противоположным стенкам корпуса 1. В средней части пьезочувствительного элемента 2 к нему прилегают силопередающие элементы 5 и 6, каждый из которых кинематически связан, например, посредством рычагов 7 и 8 с одним из двух пелотов 9 и 10. Силопередающие элементы 5 и 6 могут быть выполнены в виде гранул из упругого изоляционного материала.
Устройство используют следующим образом. Датчик устанавливают под компрессионой манжетой на место измерения пульсовой волны так, что оба пелота расположены вдоль направления тока крови. При прохождении пульсовой волны она поочередно воздействует на пелоты, силопередающие элементы меняют направление вектора силы пульсовой волны и поочередно надавливают на пьезочувствительный элемент, создавая разнонаправленные поочередные изгибающие усилия, приложенные к пьезочувствительному элементу и вызывая появление полезного электрического сигнала между токопроводящими обкладками. При одновременном равном по величине силовом воздействии на оба пелота суммарное изгибающее пьезочувствительный элемент усилие близко к нулю и выходной электрический сигнал отсутствует, чем обеспечивается нечувствительность устройства к силовым помехам - пульсациям давления в компрессионной манжете и мышечным сокращениям. Участие в генерировании электрического сигнала всего пьезоэлектрического элемента увеличивает его амплитуду и повышает чувствительность устройства. (56) Авторское свидетельство СССР N 1395285, кл. А 61 В 5/0245, 1984.
Формула изобретения: 1. ДАТЧИК ПУЛЬСОВОЙ ВОЛНЫ, содержащий корпус, на противоположных стенках которого концами прикреплен пьезочувствительный элемент, выполненный в виде стержня с двумя токопроводящими обкладками, два пелота, расположенных в отверстиях стенки корпуса, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, он снабжен двумя силопередающими элементами, прилегающими с противоположных сторон к средней части пьезочувствительного элемента, каждый из которых кинематически связан только с одним из пелотов.
2. Датчик по п. 1, отличающийся тем, что силопередающие элемены выполнены в виде гранул из упругого изоляционного материала.