Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО
ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении легочных заболеваний. Цель изобретения - повышение надежности и удобства пользования. Физиотерапевтическое устройство содержит емкость с запорным органом, полость которой сообщена каналом с запорным органом с атмосферой и с регулятором дыхания, крышку, установленную на емкости, полые трубки, прикрепленные к емкости и крышке и расположенные коаксиально, индикатор, установленный в трубке емкости и выполненный в виде многогранника со шкалой, представляющей собой полосы, нанесенные на всех его гранях. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008795
Класс(ы) патента: A61B5/03
Номер заявки: 4932561/14
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Научно- исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии"
Автор(ы): Люкевич И.А.; Юрченко Ю.Ф.; Щербак А.С.
Патентообладатель(и): Медико-инженерный центр "Аккорд"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении легочных заболеваний.
Известно физиотерапевтическое устройство, содержащее емкость, полость которой сообщена каналом с запорным органом с атмосферой и с регулятором дыхания, крышку, установленную на емкости с зазором у дна, и индикатор со шкалой.
Однако известное устройство менее надежно, так как имеет большое количество деталей и соединений, и неудобно в использовании из-за конструкции шкалы, в которой не отражены допустимые отклонения при дыхании.
Целью изобретения является повышение надежности и удобства пользования.
Поставленная цель достигается тем, что физиотерапевтическое устройство содержит полую трубку, прикрепленную к емкости, полость которой сообщена каналом с запорным органом с атмосферой, крышку, которая снабжена полой трубкой, расположенной коаксиально полой трубке емкости, и которая установлена на емкости с образованием щелевого зазора у ее дна, индикатор, выполненный в виде установленного в трубке емкости многогранника со шкалой в виде полос, на всех его гранях, причем ширина полосы соответствует допустимому диапазону дыхания пациента.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1.
Физиотерапевтическое устройство содержит емкость 1, полость которой сообщена с регулятором дыхания (не показан), полую трубку 2, в которой расположен индикатор 3, выполненный в виде многогранника со шкалой в виде полос 4, крышку 5 полой трубкой 6, которая расположена коаксиально полой трубке 2 и в которой установлен запорный орган 6, сообщающий полость емкости с атмосферой. Запорный орган 6 может быть выполнен в виде заслонки, перекрывающей каналы, а емкость 1 и крышка 5 - с коническими сопрягаемыми поверхностями.
Устройство работает следующим образом.
В емкость 1 заливают индикаторную жидкость, устанавливают крышку 5. Устройство готово к работе. На начальных стадиях тренировки дыхания шкалу устанавливают так, чтобы перед глазами была нижняя полоса 4, соответствующая минимальному положительному давлению на выдохе. Полость емкости 1 отсекают с помощью запорного органа 6 от атмосферы, в полость емкости от регулятора дыхания подают давление, создающее вместе со столбом жидкости, находящейся в емкости, сопротивление выдоху. При выдохе жидкость из нижней части емкости 1 попадает в полую трубку 2 через щелевой зазор 7, величина которого такова, что при поднятии столбика жидкости в трубке 2 до максимального уровня, щелевой зазор 7 остается закрытым индикаторной жидкостью во избежание попадание воздуха в трубку 2, в противном случае величину сопротивления выдоху определить будет невозможно. Величину сопротивления определяют по индикатору 3.
Благодаря тому, что шкала представляет собой полосы (а не линии) больному легче удерживать положительное давление на выдохе в определенном диапазоне, заданном шириной полос 4. Такое "плавающее" положение уровня индикаторной жидкости позволяет проводить тренировки дыхания без нервного напряжения (удержать уровень жидкости точно на линии очень сложно), способствует быстрейшему освоению прибора, а значит и переходу на более высокий уровень положительного давления на выдохе (т. е. на другую полосу). Для этого открывают запорный орган 6, поворачивают шкалу нужной стороной к больному, закрывают и продолжают тренировки. Контроль положительного давления на выдохе позволяет повысить эффективность лечения, т. е. уменьшить одышку и снизить количество ингаляций бронхолитиков за счет повышения бронхиальной проходимости на всех уровнях (в мелких, средних, крупных бронхах), улучшения газообмена и показателя вентиляционной способности легких. (56) Инструкция по применению комплекта устройств для регуляции дыхания и аэрозольной терапии. М. , 1989.
Формула изобретения: 1. ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее емкость, полость которой сообщена каналом с запорным органом с атмосферой и с регулятором дыхания, крышку, установленную на емкости с образованием щелевого зазора у ее дна, и индикатор со шкалой, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности и удобства пользования, емкость и крышка снабжены центральными полыми трубками, расположенными коаксиально, а индикатор выполнен в виде расположенного в трубке емкости многогранника со шкалой в виде полос на всех его гранях.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что запорный орган выполнен в виде заслонки.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что крышка и емкость сопряжены по конусу.