Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ИСКРИВЛЕНИЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, ПОЗВОНОЧНИКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в ортопедии при диагностике деформаций туловища. Цель: повышение точности измерения деформации позвоночника в трех плоскостях. Сущность: на коже отмечают точки анатомических образований, соединяют их линиями, проведенными на груди и спине в сагиттальной плоскости и горизонтально, ориентируют среднюю линию устройства для измерения искривлений туловища со срединными линиями измеряемой области. 2 с. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008798
Класс(ы) патента: A61B5/07
Номер заявки: 4847810/14
Дата подачи заявки: 09.07.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Петрянин А.Я.; Петрянина Е.А.
Автор(ы): Петрянин А.Я.; Петрянина Е.А.
Патентообладатель(и): Петрянин Александр Яковлевич; Петрянина Елена Александровна; Иваничев Георгий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к измерительной медицинской технике, а именно к способам и устройствам по функциональной диагностике.
Известно устройство для измерения искривлений позвоночника, состоящее из линейки из непрозрачного материала, транспортира с указателем с подпружиненным винтом, бранш и шкал измерения, там же дано краткое описание способа использования изобретения.
Указанный прототип имеет следующие недостатки: измеряются в сагиттальной плоскости только линейные размеры и то без соотношений к срединной линии туловища и анатомических ориентиров, не измеряются угловые величины, нельзя измерить угловые величины при измерении искривлений грудной клетки, плохо обеспечивается визуальный контроль процесса измерения.
Целью изобретения является повышение точности измерения, деформации в трех плоскостях.
Цель достигается тем, что предлагаемый способ состоит из последовательных этапов измерения искривлений с визуальным контролем, а предлагаемое устройство состоит из одной прозрачной линейки, двух маленьких линеечек, установленных на ползунках в прорези по средней части линейки, транспортира с указателем и подпружиненным винтом, указателей на линейке.
Таким образом, критерию "существенные отличия" соответствуют следующие признаки: по способу - на коже пациента отмечают точки проекции анатомических ориентиров остистых отростков позвонков позвоночника, соединяют их линиями, соединяют линиями точки-проекции углов лопаток точки верхних гребешков подвздошных костей, проводят срединную линию по телу грудины, а также проводят линию поперек грудины на уровне сосков, по отдельности проводят измерение вогнутых и выпуклых участков искривлений в угловых и линейных величинах, суммировав и проанализировав полученные данные делают вывод о разновидности и степени искривления. По устройству - основная прозрачная линейка с прорезью (пазом) по средней части в продольном направлении, перпендикулярно к широкой плоскости линейки, две маленькие линеечки, установленные в пазу основной линейки, транспортир с указателем с подпружиненным винтом, удерживающий транспортир на боковой поверхности в центре линейки, указатели, установленные в бороздках по краям широкой плоскости основной линейки.
Способ состоит из следующих этапов: пациент находится в положении стоя (лежа), на коже пациента отмечают точки-проекции анатомических ориентиров: остистые отростки 7-го шейного, 5-го поясничного позвонков, нижних углов лопаток, верхних точек гребешков подвздошных костей, вертелов бедренных костей. Соединяют точки проекции, получают линии, так при соединении точек проекций остистых отростков позвонков получают в норме ровную срединную линию позвоночника. Линия, соединяющая нижние углы лопаток в норме, будет пересекать срединную линию позвоночника под прямым углом (90о). Проводят срединную линию по грудине, разделяющую туловище и грудную кость на равные левую и правую части, соединив соски, получают поперечную линию, перпендикулярно первой линии и, следовательно образуются прямые углы от пересечения этих линий (см. фиг. 8, 12). При измерении вогнутых участков искривлений грудины, грудной клетки линейку ставят широкой плоскостью параллельно этой поверхности над вогнутостью, указатели по краю линейки устанавливают в крайние дистальные точки и, передвигая маленькие линеечки по пазу основной линейки и опуская их до соприкосновения с кожей пациента в заданном участке, определяют размер-расстояние от поверхности кожи до верхнего края прорези основной линейки, находят и отмечают цифру на маленькой линеечке у края этой прорези - это и есть искомый размер (на линеечке шкала нанесена не с самого конца, а отступя на расстояние, равное толщине основной линейки) - глубина вогнутости на данном участке искривления, расстояние же между указателями линейки в данном положении указывает на линейный размер длины этой кривизны. Измерение проводится одновременно на симметричных участках искривлений (фиг. 5-8). Для определения второго поперечного размера этого искривления грудины основную линейку широкой плоскостью ставят на линию, соединяющую соски. Указатели ставят в самые дистальные точки вогнутого участка, расстояние между ними и есть поперечный линейный размер вогнутости грудины и передней части грудной клетки. Глубина вогнутости определяется также путем опускания линеечек в пазу линейки до соприкосновения с кожей пациента на заданном симметричном участке, находя и отмечая цифру у верхнего края паза основной линейки на шкале маленькой линеечки. Это и есть искомый размер. При измерении выпуклых участков искривлений линейку 1 ставят центром с указателем транспортира на самую выпуклую часть искривления, маленькие линеечки, передвигая по пазу к периферии, устанавливают над самыми дистальными симметричными точками кривизны и, опуская в этих точках в пазу маленькие линеечки до соприкосновения с кожей пациента на заданном участке, у верхнего края паза на маленькой линеечке находят цифру, обозначающую размер искомой величины и высоты этой кривизны - "горба грудины" (фиг. 5).
Для определения угла кривизна "горба" на самую высшую точку его ставят центром транспортир с указателем и, наклоняя транспортир в одну сторону до соприкосновения с поверхностью кожи кривизны и на транспортире у верхнего края боковой поверхности линейки находят цифру, обозначающую величину угла кривизны в градусах угла. При этом величина размера транспортира не играет роли, так как угол не меняется, а меняется длина стороны угла (см. фиг. 13), измеряют величину искривления, т. е. угловую величину.
При измерении и определении места нахождения точек проекции углов лопаток передвигают указатели на краях линейки, устанавливают ее строго горизонтально широкой плоскостью, указатель транспортира ставят по линии, соединяющей остистые отростки позвонков позвоночника. В норме: точки проекции углов лопаток находятся на одинаковом расстоянии от срединной линии туловища и на одной горизонтали, если они находятся не на одной горизонтали и на разном расстоянии от центра, то имеет место искривление позвоночника (фиг. 12).
Искривления во фронтальной плоскости позвоночника определяют путем наложения линейки боковой поверхностью вплотную к поверхности тела. Указатель срединной линией совмещают с кривой линией, соединяющей остистые отростки позвонков в зоне искривления, и определяют в прорези транспортира цифру, обозначающую число градусов угла искривления на данном участке. По Чаклину различают несколько степеней искривления: Iст. - 5о, IIст. - 10о, IIIст. - 20о и IVст. - 20о.
Изобретение поясняется фиг. 1-13.
Устройство содержит основную прозрачную линейку 1 со срединной линией 2, шкалой 3, бороздками 4 и 5 на линейке 1, шкалами измерения 6 и 7, расположенными по краю линейки, прорезь 8 (поз. не показана), сквозной продольной паз, расположенный продольно, перпендикулярно к широкой плоскости линейки, транспортир 9 со шкалой угловых измерений 10, указатель-стрелку 11 с продольной прорезью 12, шкалой 13, винт-фиксатор 14 дополнительные линеечки 15 с продольной сквозной прорезью 16, укрепленные подвижно и перпендикулярно к линейке 1 на V-образном держателе 17 с утолщением 18, укрепленном в продольной сквозной прорези 8 перпендикулярно к плоскости линейки 1, с неподвижной осью 19, шкалой 20 на линеечке 15, подвижные указатели 21 на ползушках 22, закрепленных подвижно в бороздках 4 и 5 на разных сторонах линейки 1, поперечную центральную ось 23, центральную линию 24 указателя 11. Основная линейка 1 имеет следующие размеры: длина 30-40 см, ширина 2-3 см, толщина 0,5-0,7 см.
Устройство работает следующим образом.
П р и м е р 1. Для измерения лордоза (вогнутой кривизны) в сагиттальной плоскости устанавливают линейку 1 продольно краем с укрепленным транспортиром 9 по продольной линии позвоночника, совмещая боковую кромку устройства со срединной линией туловища по линии, соединяющей остистые отростки позвонков, нулевую точку устройства ставят над центром изгиба, причем один указатель 21 ставят на уровне остистого отростка 12-го грудного позвонка, второй указатель 21 - на уровне 1-го крестцового позвонка. Указатель 11 опускают до соприкосновения с кожей пациента, у верхнего края линейки 1 на шкале указателя 11 находят и отмечают цифру, обозначающую глубину изгиба кифоза (см. фиг. 5). При определении искривления дистальной части кривизны (см. фиг. 8 и 9) транспортир 9 центром ставят на проекцию остистого отростка 1-го крестцового позвонка наклоняют транспортир в проксимальном направлении до соприкосновения с кожей поясницы и у верхнего края основной линейки 1 на шкале 10 транспортира 9 находят цифру, обозначающую кривизну в градусах в поясничном отделе позвоночника. Для определения кривизны изгиба поясницы в проксимальной части центр транспортира 9 ставят на проекцию остистого отростка 12-го грудного позвонка (см. фиг. 9 и 10 и наклоняют транспортир 9 в дистальном направлении до соприкосновения с кожей поясницы. У верхнего края линейки 1 на шкале 10 транспортира 9 находят цифру, обозначающую градус угла кривизны в этом участке.
П р и м е р 2. Для измерения искривления во фронтальной плоскости (см. фиг. 11) транспортир 9 с линейкой 1 укладывают на измеряемую область, ориентируя срединную линию транспортира 9 указателя-стрелки 1 со срединной линией тела пациента, далее указатель 11 передвигают вправо или влево до совмещения линии кривизны, соединяющей проекции точек остистых отростков позвонков в зоне искривления с указателем 11, и на шкале 10 в средине прорези указателя 11 находят цифру, указывающую число градусов угла искривления во фронтальной плоскости.
П р и м е р 3. Для измерения кифоза (выпуклого искривления) грудного отдела позвоночника устройство ставят строго совмещая срединную линию 2 устройства со срединной линией тела, нулевую точку линейки 1 ставят на саму выступающую часть "горба" (см. фиг. 13), затем линеечки в прорези двигают к дистальному и проксимальным концам кифоза и опускают их в прорезь перпендикулярно до соприкосновения с кожей у основания "горба" и у верхней кромки прорези 8 на шкале 20 линеечки 15 находят цифры, обозначающие высоту кифозу. Наклоняя же его в прорези вправо и влево до соприкосновения с поверхностью кожи, находят цифру у края линейки 1 на шкале 10 транспортира 9, поочередно измерив вначале одну, а затем другую сторону (ската) "горба" в градусах угла - степень искривления на данном участке - выпуклое искривление. Протяженность - длина этого изгиба определяется путем установления указателей 21 в крайних точках выпуклой части изгиба, находящейся между указателями 21.
П р и м е р 4. Для измерения размеров искривления (вогнутое искривление) грудины и грудной клетки спереди (грудь сапожника) линейку 1 широкой плоскостью ставят на срединную линию грудины, центром транспортира 9 над максимальной частью вогнутости, опускают указатель 11 в прорезь 8 до соприкосновения с кожей в заданном участке и на шкале 13 указателя 11 у верхнего края прорези 8 линейки 1 находят цифру, обозначающую глубину вогнутости грудины (На указателе шкала наносится не с самого конца, а отступя на расстояние, равное толщине линейки 1). Передвигая указатели 21 с ползунками 2 в крайние отдаленные точки выпуклой части кривизны, находят линейные размеры искривления - расстояние в мм на шкалах 6 и 7 между указателями 21. При измерении поперечного размера и вогнутого искривления грудной клетки линейку 1 ставят на линию, соединяющую соски, и аналогично, как описано выше, определяют глубину и линейные размеры вогнутого искривления грудной клетки.
П р и м е р 5. Для измерения выпуклого искривления грудной кости и грудной клетки "куриная грудь" линейку 1 центром ставят на самую выпуклую точку искривления по продольной оси грудины, маленькие линеечки по прорези 8 отодвигают в крайние отдаленные точки искривления, опускают их перпендикулярно в прорезь 8 до соприкосновения с кожей у начала искривления и на шкале 20 линеечки 25 у верхнего края прорези 8 находят цифры, обозначающие высоту выпуклого искривления, а линейные расстояния между линеечками 15 - есть длинный размер искривления. Для измерения градусов кривизны искривления транспортир центром ориентируют на самую выпуклую часть и наклоняют вдоль боковой поверхности линейки до соприкосновения с кожей в заданном участке, на шкале 10 транспортира 9 у верхнего бокового края линейки 1 находят цифру - величину искривления в градусах угла. Также определяют и дистальную часть изгиба, наклоняя транспортир в дистальном направлении до соприкосновении с кожей основания искривления. Аналогично измеряют поперечные размеры выпуклого изгиба, ставя линейку на линии, соединяющей соски.
По окончании измерения, изучения и сопоставления полученных данных с известными усредненными таблицами - рядами делают заключение о виде о степени искривления у данного пациента.
По окончании измерения одного пациента устройство дезинфицируют путем протирания 70-96о этиловым спиртом.
Изобретение позволяет быстро, точно визуально контролировать измерение различных искривлений костного аппарата не менее чем в трех плоскостях (фронтальной, сагиттальной, горизонтальной), повысить точность диагностик, диагносцировать вид и степень деформации с точной топической локализацией искривления. (56) Руководство по ортопедии и травматологии. М. : Медицина, 1968, ч. 2, с. 278-282.
Авторское свидетельство СССР N 1326244, кл. А 61 В 5/107, 1984.
Формула изобретения: 1. Способ измерения искривления грудной клетки, позвоночника путем нанесения ориентиров на кожу над анатомическими образованиями до проведения измерений, соединения линиями ориентиров с последующим измерением углов, величин асимметрии, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения деформации в трех плоскостях, дополнительно проводят срединные в сагитальной плоскости, поперечные линии на грудной клетке, спине, а измерения осуществляют по срединным линиям измеряемой области.
2. Устройство для измерения искривления грудной клетки, позвоночника, содержащее транспортир, основную линейку со шкалой измерения, а также указатель, выполненный с продольной прорезью и линейной шкалой и размещенный в центре транспортира с возможностью продольного перемещения и поворота относительно фиксатора, выполненного в виде винта, установленного на центральной оси транспортира, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения деформации в трех плоскостях, оно снабжено ползунками и дополнительными указателями со шкалами и прорезями, установленными на Г-образных держателях с возможностью свободного перемещения вдоль прорези и снабженных фиксаторами, причем основная линейка снабжена двумя боковыми и центральной шкалами измерения, а также прорезью, расположенной вдоль ее продольной центральной осевой линии, а ползунки установлены с возможностью перемещения в канавках, выполненных вдоль продольных боковых сторон основной линейки, при этом последняя выполнена из прозрачного материала длиной 30 - 40 см, шириной 2 - 3 см и толщиной 0,5 - 0,7 см.