Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НОСОВЫХ ХОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НОСОВЫХ ХОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НОСОВЫХ ХОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской технике. Цель изобретения - повышение точности и надежности. Корпус устройства выполнен разъемным и снабжен отдельным оптическим каналом, соединенным с дыхательным каналом цилиндрической полостью, в которой установлена крыльчатка, съемные лопасти которой перекрывают одновременно оба канала, расположенные в отдельных частях корпуса. Разъем корпуса выполнен в плоскости, расположенной между дыхательным и оптическим каналами параллельно их продольным осям, с которыми под прямым углом перекрещивается ось крыльчатки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008799
Класс(ы) патента: A61B5/08
Номер заявки: 4918878/14
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Лайко Андрей Афанасьевич; Лысый Виктор Александрович; Момот Александр Дмитриевич
Автор(ы): Лайко Андрей Афанасьевич; Лысый Виктор Александрович; Момот Александр Дмитриевич
Патентообладатель(и): Лайко Андрей Афанасьевич; Лысый Виктор Александрович; Момот Александр Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для измерения параметров носового дыхания человека.
Известен датчик для измерения параметров газового потока, содержащий разъемный корпус с дыхательным и оптическим каналами, соединенными между собой полостью, в которой расположена крыльчатка, взаимодействующая с источником света и светочувствительным элементом, систему регистрации, состоящую из усилителя и счетчика импульсов.
Недостатком известного устройства является невысокая точность и наличие зон, недоступных при стерилизации.
Цель изобретения - повышение точности и надежности.
Цель достигается тем, что разъем корпуса выполнен в плоскости, расположенной между дыхательным и оптическим каналами параллельно их продольным осям, а ось вращения крыльчатки установлена в полости, соединяющей эти каналы и перекрещивается под прямым углом с их продольными осями.
На фиг. 1 показано устройство; на фиг. 2 - разрез А-А фиг. 1.
Устройство состоит из корпуса, представляющего собой основание 1 с обтюратором 2, в котором расположен дыхательный канал 3 и крышку 4, в которой расположен оптический канал 5, соединенный с дыхательным каналом цилиндрической полостью 6, в которой размещена ось 7 крыльчатки 8, съемные лопасти которой перекрывают одновременно оба канала: дыхательный и оптический. В оптическом канале расположены источник света 9 и фоторезистор 10, подключенный ко входу усилителя.
Устройство работает следующим образом. Обследуемому пациенту вводят обтюpатор 2 в одно из носовых отверстий. Прохождение воздуха через дыхательный канал 2 на вдохе или выдохе вызывает вращение крыльчатки 8.
При вращении крыльчатки 8 происходит прерывание светового потока от источника света 9 к фоторезистору 10, с которым связан микроамперметр. Поскольку показания микроамперметра зависят от освещенности фоторезистора 10, которая в свою очередь определяется частотой вращения крыльчатки 8, то следовательно, отклонение стрелки микроамперметра зависит только от скорости выдыхаемого воздуха. Проградуировав микроамперметр соответствующим образом, можно судить по его показаниям о скорости выдыхаемого воздуха и проводимости носового хода. После определения проводимости, для стерилизации крышку 4 корпуса отделяют от основания 1 и снимают с крыльчатки 8 лопасти. После стерилизации устройство собирают для дальнейшей работы. (56) Авторское свидетельство СССР N 76208, кл. G 01 P 5/04, 1947.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ НОСОВЫХ ХОДОВ, содержащее разъемный корпус с дыхательным и оптическим каналами, соединенными между собой полостью, в которой расположена крыльчатка, взаимодействующая с источником света и светочувствительным элементом, систему регистрации, состоящую из усилителя и счетчика импульсов, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и надежности, разъем корпуса выполнен в плоскости, расположенной между дыхательным и оптическим каналами параллельно их продольным осям, а ось вращения крыльчатки установлена в полости, соединяющей эти каналы, и перекрещивается под прямым углом с их продольными осями.