Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практической кардиологии и гастроэнтерологии. Цель изобретения - повысить точность прогнозирования гипертонической болезни и ишемической болезни сердца в доклиническую стадию этих заболеваний. Цель достигается тем, что диагностику осуществляют с использованием инструментального метода исследования, в частности эзофагогастродуоденоскопии и при наличии хронических эрозий слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки прогнозируют развитие гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Применение изобретения в клинической практике позволило существенно повысить точность прогнозирования гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, что позволило повысить качество лечебно-диагностического процесса и повлекло значительный социально-экономический эффект.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008803
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 4876014/14
Дата подачи заявки: 22.10.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Ивашкин В.Т.; Гриневич В.Б.; Успенский Ю.П.; Макеев Б.Л.; Денисенко А.А.
Патентообладатель(и): Гриневич Владимир Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности кардиологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Известно большое количество инструментальных методов исследования для диагностики таких распространенных заболеваний, как гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. В числе прочих к ним относятся: механокардиографический способ дифференциальной диагностики гипертонической болезни (Фофанов П. Н. Учебное пособие по механокардиографии. - Л. : Б. л. , 1981. - 111 с. ) и способ дифференциальной диагностики хронической ишемической болезни сердца путем велоэргометрической многоступенчатой пробы с субмаксимальной физической нагрузкой (Шхвацабая И. К. Применение электрокардиографической пробы с физической нагрузкой. М. : МО СССР, 1982. - 24 с. ).
Недостаток известных методов диагностики заключается в том, что они позволяют диагностировать указанные заболевания лишь пост фактум и не обеспечивают прогнозирования их развития в стадиях, предшествующих заболеванию.
В качестве прототипа как наиболее близкий по достигаемому положительному эффекту выбран метод механокардиографии Савицкого Н. Н. , позволяющий оценивать параметры артериального давления, модуль упругости, дополняющий оценку упруговязких свойств сосудистой стенки, величину общего периферического сопротивления сосудистого русла и, тем самым, осуществлять дифференциальную диагностику гипертонической болезни. Возможности данного метода позволяют также на основе изучения состояния гемодинамики опосредованно диагностировать наличие склеротических изменений сосудистых стенок, проявлением чего является склеротическая облитерация коронарных артерий, предопределяющая развитие ишемической болезни сердца.
Недостатком указанного способа является невозможность прогнозировать развитие гипертонической болезни и ишемической болезни сердца в период, предшествующий начальным проявлениям их инструментальной диагностической верификации.
Цель изобретения: повысить точность прогнозирования гипертонической болезни и ишемической болезни сердца в доклиническую стадию этих заболеваний.
Цель достигается тем, что диагностику осуществляют с использованием инструментального метода исследования, в частности, эзофагогастродуоденоскопии и при наличии хронических эрозий слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки прогнозируют развитие гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
Признак "прогнозирование гипертонической болезни и ишемической болезни сердца" известен, однако в качестве прогностических критериев используются лишь так называемые факторы риска этих заболеваний, связанные с особенностями наследственной предрасположенности, конституции, питания, режима труда и отдыха, метаболизма, наличием вредных привычек.
Признак "наличие хронических эрозий слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки" в целях прогнозирования гипертонической болезни и ишемической болезни сердца новый.
Установлена закономерная взаимосвязь между хроническими эрозиями слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки и сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца, позволяющая сделать вывод о том, что хронические эрозии гастродуоденальной слизистой оболочки являются предвестниками указанных заболеваний, опережая их по времени своего развития.
Совокупность указанных известных и новых существенных признаков позволяет получить новый сверхсуммарный положительный эффект: более точно диагностировать и прогнозировать гипертоническую болезнь и ишемическую болезнь сердца.
П р и м е р 1. У больного Ш. , 28 лет, при амбулаторном эндоскопическом исследовании были выявлены хронические эрозии антрального отдела желудка. В период первичного обследования больной предъявлял жалобы на периодические ноющие боли в эпигастрии чаще натощак, отрыжку и редкую изжогу. В течение последующих 5 лет проявления болевого абдоминального и диспептического синдрома значительно усилились, присоединились метеоризм, тошнота, наклонность к запорам. Кроме того, периодически стали беспокоить головные боли в затылочной области, ноющие и колющие боли в области грудной клетки. Ухудшение самочувствия послужило поводом для госпитализации. При эндоскопическом исследовании были выявлены хронические эрозии антрального отдела желудка. Данные механокардиографического исследования: минимальное артериальное давление 82,2 мм рт. ст. , максимальное 144,4 мм рт. ст. , среднее гемодинамическое 97,6 мм рт. ст. Данные многоступенчатой пробы с субмаксимальной физической нагрузкой: при уровне нагрузки, соответствующей 50% от максимальной возрастной (частоте пульса в 110 в 1 минуту), проба прекращена вследствие появления неприятных ощущений в области сердца, сочетающихся со строго горизонтальным снижением сегмента S-T в 3 отведениях по Нэбу на 2 мм. Поставлен окончательный диагноз: хроническая ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения, 2-го функционального класса, гипертоническая болезнь I стадии, хронический эрозивный гастрит в фазе обострения.
П р и м е р 2. Больной Л. , 45 лет, поступил в клинику с диагнозом: "хронический эрозивный гастрит в фазе обострения". За 2 года до этого находился на стационарном лечении с тем же диагнозом. Заболеваний других органов и систем в период, предшествующей госпитализации, выявлено не было. Жалобы при поступлении: на тупые боли в эпигастрии, временами усиливающиеся до схваткообразных и иррадиирующие в позвоночник, частое вздутие живота, периодически тошнота и редко рвота после еды. При эндоскопическом исследовании сохраняются хронические эрозии антрального отдела желудка. Данные биохимического анализа липидных фракций крови: общий холестерин 6,4 ммоль/л, B-липопротеиды 78% . Нарушения липидного обмена явились показанием к проведению велоэргометрической многоступенчатой пробы с физической нагрузкой. На уровне субмаксимальной нагрузки (при частоте пульса 150 в 1 минуту), соответствующем мощности нагрузки III ступени (480 кгм/мин), имели место умеренная одышка и снижение сегмента S-T на 2 мм в 3 отведениях по Нэбу. После приема нитроглицерина снижение сегмента S-T уменьшилось до 1 мм. Поставлен окончательный диагноз: хроническая ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения I функционального класса, хронический эрозивный гастрит в фазе обострения.
П р и м е р 3. Больной М. , 34 лет, поступил в клинику с диагнозом "хронический эрозивный гастродуоденит в фазе обострения". Впервые хронические эрозии желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки были диагностированы за 3 года до госпитализации. При поступлении предъявлял жалобы на тупые ноющие боли в эпигастрии, отрыжку воздухом, пищей, неустойчивый стул с наклонностью к запорам, а также на боли в затылочной области головы пульсирующеого характера, беспокоющие периодически в течение последнего года. При эндоскопическом исследовании сохраняются хронические эрозии антрального отдела желудка и передней стенки луковицы двенадцатиперстной кишки. Методом механокардиографии определены следующие показатели артериального давления: минимальное 78,2 мм рт. ст. , максимальное 140,6 мм рт. ст. , среднее гемодинамическое 95,1 мм рт. ст. Поставлен окончательный диагноз: хронический эрозивный гастродуоденит в фазе обострения, гипертоническая болезнь I стадии.
Для установления зависимости между хроническими эрозиями слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца ) было обследовано 178 больных с сочетанием хронических эрозий слизистой оболочки желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки и гипертонической болезни или ишемической болезни сердца, находящихся на лечении в клинике. У 77 больных (43% от общего количества) имелось сочетание хронических эрозий слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки с ишемической болезнью сердца, у 33 (18% ) - с гипертонической болезнью, у 11 (6% ) и с ишемической болезнью сердца и с гипертонической болезнью. Во всех случаях для диагностики хронических эрозий слизистой оболочки использовался метод эзофагогастродуоденоскопии, для диагностики гипертонической болезни и ишемической болезни сердца - весь арсенал имеющихся в стационаре средств и методов, включая механокардиографию и электрокардиографические пробы с физической нагрузкой. Таким образом оказалось, что хронические эрозии ассоциированы с данной группой сердечно-сосудистых заболеваний с частотой до 75% случаев. При этом, если диагностика выраженных форм гипертонической болезни (II, III стадии с развернутой клиникой и органными проявлениями) и ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда, постинфарктный и атеросклеротический кардиосклероз, вариантная стенокардия, стенокардия покоя и стенокардия напряжения II и III функциональных классов у 79 больных (65% от общего количества больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы) не вызывала особых затруднений, то у 42 больных этой группы (35% ) преимущественно молодого возраста эти заболевания протекали в скрытой форме. Их диагноз был верифицирован лишь с помощью таких высокочувствительных методов исследования как механокардиография и электрокардиография с физической нагрузкой. Важным дополнительным обоснованием направленности диагностического поиска явилось предварительное выявление методом эзофагогастродуоденоскопии хронических эрозий слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует подчеркнуть, что применение метода эзофагогастродуоденоскопии для дополнительной диагностики данной группы заболеваний обусловлено выраженной язвенноподобной клиникой хронического эрозивного гастрита. С другой стороны, углубленное изучение анамнеза заболевания таких больных позволило установить, что в подавляющем большинстве случаев (до 90% ) выявление хронических эрозий слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки предшествовало по времени развитию указанных форм сердечно-сосудистых заболеваний.
Для проверки эффективности использования обнаруженной зависимости в целях прогнозирования указанных заболеваний было проведено динамическое наблюдение 24 человек с хроническими эрозиями слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, которым соответствовали умеренные проявления желудочной и кишечной диспепсии. В течение 5 лет наряду с утяжелением клинической картины хронического эрозивного гастрита у 5 из них развилась гипертоническая болезнь, у 7 - хроническая ишемическая болезнь сердца и у 3 - сочетание гипертонической болезни и хронической ишемической болезни сердца.
Сказанное свидетельствует о том, что хронические эрозии слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки являются одним из наиболее ранних клинических проявлений формирующихся гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Они выявляются еще в скрытую стадию заболевания, сопровождают их развитие, не подвергаясь регрессии в течение многих лет, и могут быть использованы в целях прогнозирования указанных заболеваний.
Сочетание хронических эрозий желудка, луковицы двенадцатиперстной кишки с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца позволяет использовать факт наличия хронических эрозий слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки в качестве диагностического и прогностического критерия применительно к указанным заболеваниям. В результате создаются возможности для существенного обогащения клинической практики: выделяется группа лиц повышенного риска по гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, оптимизируются показания к сложным и не всегда доступным методам исследования. Выделение подобной группы будет способствовать более рациональному и действенному проведению комплекса лечебно-профилактических мероприятий в отношении лиц указанной категории, что позволит снизить уровень развития манифестных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы и повлечет за собой значительный социально-экономический эффект.
Предложенный способ диагностики и прогнозирования доступен для применения в условиях любого стационара и поликлиники.
(56) Савицкий Н. Н. Некоторые методы исследования и функциональной оценки системы кровообращения. Л. , 1956, с. 328.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ И ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА путем инструментальных методов исследования, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прогноза при упрощении процедуры, проводят гастродуоденоскопию и при наличии хронических эрозий слизистой желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки прогнозируют развитие заболеваний.