Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ГЛОТКИ
СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ГЛОТКИ

СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ГЛОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в практике отделений опухолей головы и шеи и оториноларингологии. Целью изобретения является снижение травматичности. Сущность изобретения заключается в том, что внутреннюю выстилку создают с помощью глубокого листка фасции большой грудной мышцы. Преимущество способа заключается в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008805
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4779832/14
Дата подачи заявки: 08.01.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Ивановский медицинский институт им.А.С.Бубнова
Автор(ы): Талаев М.И.; Нагибин А.А.; Ильюхин В.А.; Олевсон Ю.И.
Патентообладатель(и): Нагибин Андрей Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в практике отделений опухолей головы и шеи и оториноларингологии.
Известен способ пластики дефекта глотки лоскутом с включением большой грудной мышцы, когда для формирования внутренней выстилки на внутреннюю поверхность мышечной части лоскута пришивается полоска кожи, соответствующая размерам дефекта стенки глотки, взятая с бедра. При этом наружной выстилкой служит кожная часть лоскута.
Недостатками указанного способа являются: необходимость взятия кожного трансплантата с бедра и его фиксация на внутреннюю поверхность мышечной части лоскута, что усложняет технику операции и увеличивает ее травматичность. Пересаженный участок кожи по своим функциональным возможностям не приспособлен к существованию в условиях постоянного взаимодействия с глоточным содержимым. Имеет место рост волос с кожной площадки лоскута в просвет глотки.
Целью изобретения является снижение травматичности.
Указанная цель достигается тем, что выкраивается сложный лоскут с включением большой грудной мышцы и глубокой пластинки грудной фасции. Сложный лоскут кровоснабжается a. et v. thoracoacromialis, располагающимися на внутренней стороне большой грудной мышцы. Формирование лоскута по размеру зависит от величины дефекта глотки. Ось лоскута определяется по линии, соединяющей вершину плечегрудной борозды с мечевидным отростком грудины. Разметив очертания лоскута, циркулярно рассекается кожа и подкожная клетчатка до поверхностной пластинки грудной фасции. После этого продолжается разрез от верхнего края выкроенного участка кожи до переднего края подмышечной ямки. Мобилизовав кожу с жировой клетчаткой на 2 см к периферии от формируемой площадки, последняя подшивается кетгутовыми швами к обнажившейся части большой грудной мышцы для предотвращения возможной отсепаровки кожного фрагмента лоскута. Надфасциальная препаровка кожно-жирового слоя тканей продолжается кверху до ключицы, освобождая всю переднюю поверхность большой грудной мышцы. Отступя от кетгутовых швов на 0,5-1 см кнаружи, по медиальному и нижнему краям рассекается большая грудная мышца и глубокая пластинка грудной фасции /lamina profunda fascia pectoralis/. Тупым и острым путями отсепаровывается мышца с глубокой фасциальной пластинкой от грудной клетки и от малой грудной мышцы. Прослеживается сосудистый пучок. Вдоль сосудов фасция и мышца рассекаются, формируется питающая ножка. По проекции передней подмышечной линии за несколько приемов пересекается и прошивается плечевая головка большой грудной мышцы, после чего лоскут становится мобильным. Для полного гемостаза мышечные края прошиваются обвивными кетгутовыми швами. Закончив мобилизацию кожно-мышечно-фасциального лоскута до места отхождения сосудов, последний через подкожный туннель в под- и надключичной области подводится к дефекту глотки. Рана на груди ушивается. Иссекаются рубцово-измененные ткани и кожа вокруг фарингостомы, формируя раневую поверхность. Кожно-мышечно-фасциальный лоскут укладывается на дефект глотки фасцией внутрь. Освеженные края слизистой глотки вокруг дефекта подшиваются узловыми кетгутовыми швами к глубокой пластинке грудной фасции, тем самым образуя внутреннюю выстилку. Затем подшивается мышечная часть лоскута к раневой поверхности. Кожная часть лоскута соединяется с окружающей дефект кожей узловыми шелковыми швами, формируя наружную выстилку. До начала операции устанавливается носопищеводный зонд.
В течение 1,5-2 мес после операции реконструированный участок глотки полностью эпителизируется и макроскопически не отличается от окружающей слизистой.
(56) А. И. Неробеев. Восстановление тканей головы и шеи сложными артериализированными лоскутами. М. : Медицина, 1988, с. 12: 126.
Формула изобретения: СПОСОБ ПЛАСТИКИ ДЕФЕКТА ГЛОТКИ путем создания наружной и внутренней выстилки с помощью трансплантата, отличающийся тем, что, с целью снижения травматичности, внутреннюю выстилку создают с помощью глубокого листка фасции большой грудной мышцы.