Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ГАСТРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗА
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ГАСТРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗА

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ГАСТРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цель изобретения - устранение пострезекционных расстройств путем формирования клапана в анастомоз и снижение травматичности операции. Выделяют культю желудка вместе с анастомозом из окна в брыжейке поперечно-ободочной кишки. Производят серомиотомию на передней и задней стенках желудка параллельно линии анастомоза на всю его длину. Отслаивают серозно-мышечный слой желудка от подслизистого в обе стороны от разреза. Сшивают по линии серомиотомии края серозно-мышечного слоя желудка между собой и со стенкой кишки. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008806
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4784819/14
Дата подачи заявки: 26.01.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Курский медицинский институт
Автор(ы): Денисов И.В.; Колесников С.А.; Мясников А.Д.
Патентообладатель(и): Денисов Илья Васильевич
Описание изобретения: Способ относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использован для оперативного лечения постгастрорезекционных расстройств.
Целью изобретения является устранение пострезекционных расстройств и снижение травматичности операции.
Поставленная цель достигается тем, что по линии гастроэнтероанастомоза на стенке желудка производят серомиотомию, отсепаровывают серозно-мышечный слой по линии анастомоза, формируют клапан путем подшивания краев серозно-мышечного слоя по линии серомиотомии к тощей кишке.
На фиг. 1 изображен окончательный вид серомиотомии по передней и задней стенкам желудка, параллельно линии анастомоза на всю его длину; на фиг. 2 - отсепаровывание серозно-мышечного слоя в проксимальном направлении от линии серомиотомии на передней стенке желудка; на фиг. 3 - отслаивание серозно-мышечного слоя на задней стенке желудка в дистальном направлении от линии серомиотомии; на фиг. 4 - завершающий этап реконструкции гастроэнтероанастомоза по задней стенке; на фиг. 5 - наложение швов на переднюю стенку гастроэнтероанастомоза.
Способ осуществляется следующим образом. Культю желудка вместе с гастроеюнальным соустьем выделяют из окна в брыжейке поперечно-ободочной кишки, мобилизуют селезенку и хвост поджелудочной железы для хорошего доступа к задней стенке желудка. На передней и задней стенках желудка, отступя около 2,5 см от линии гастроэнтероанастомоза, производят серомиотомию на всю длину гастроэнтероанастомоза. Отсепаровывают серозно-мышечный слой от подслизистого слоя желудка в обе стороны от серомиотомии на глубину до 2 см. Накладывают узловые серозно-мышечные швы на заднюю стенку гастроэтероанастомоза с захватом в шов серозно-мышечного слоя желудка по краям серомиотомии и серозно-мышечного слоя тощей кишки в 0,5 см от линии анастомоза, при этом в стежки швов захватывают не более 0,3 см желудочной и кишечной стенок. Аналогичным образом производят реконструктивную пластину передней стенки гастроэтероанастомоза.
Способ отработан в эксперименте, использован в клинической практике.
П р и м е р. Больной Б. , 48 лет история болезни N 7931, поступил 01.06.90 г в гастроэнтерологическое отделение областной больницы N 1 г. Белгорода с жалобами на умеренные боли в эпигастрии, резкую общую слабость, сердцебиение, головокружение, возникающие после приема пищи. Из анамнеза выяснено, что 12 лет назад больной оперирован по поводу профузного желудочного кровотечения, произведена резекция желудка по Гофместеру-Финстереру. Через 6 мес. после операции у больного появились перечисленные жалобы, неоднократно лечился в стационаре с умеренным положительным эффектом. Гастродуоденоскопия от 18.06.90 и 05.07.90: культя желудка несколько деформирована, слизистая отечная, отмечаются точечные кровоизлияния, в складках слизистой - следы желчи, анастомоз зияет, свободно проходим. Рентгеноскопия желудка от 01.07.90: резекцированный желудок по Бильрот-П, быстрая эвакуация бариевой массы из культи желудка. В связи с безуспешностью консервативного лечения больной переведен в первое хирургическое отделение и 25.07.90 г в плановом порядке произведена операция: реконструкция гастроэнтероанастомоза по предложенному способу. Послеоперационный период протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением.
После операции отмечено значительное улучшение состояния больного, боли в эпигастрии прекратились, головокружения нет, приступы общей слабости значительно уменьшились, сердцебиений нет. Рентгеноскопия желудка от 05.08.90 г по сравнению с данными от 01.07.90 отмечается уменьшение размеров анастомоза, бариевая масса эвакуируется из желудка порционно и задерживается в культе желудка до 2 ч.
Фиброгастродуоденоскопия: культя желудка пустая, заброса кишечного содержимого не отмечается, в зоне анастомоза определяется складка слизистой, которая периодически закрывает просвет анастомоза, анастомоз свободно проходим.
Больной выписан 08.08.90 в удовлетворительном состоянии со значительным улучшением.
(56) А. А. Шалимов, В. Ф. Саенко. Хирургия пищеварительного тракта. 1988, с. 312.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ГАСТРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗА, включающий его сужение, отличающийся тем, что, с целью устранения снижения травматичности операции, производят серомиотомию на передней и задней стенках желудка параллельно линии анастомоза на всю его длину, затем отслаивают серозно-мышечный слой желудка в обе стороны от разреза, после чего сшивают по линии серомиотомии края серозно-мышечного слоя желудка между собой и со стенкой кишки.