Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА
СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к хирургии желудка. Цель изобретения - предотвращение рефлюкса тонкокишечного содержимого в культю желудка, обеспечение порционного опорожнения культи желудка. Сущность способа: желудок мобилизуется, по линии предполагаемой резекции производится серомиотомия, обнаженная слизистая оболочка ушивается аппаратом УО-60, 12-перстная кишка пересекается и ушивается, производится резекция, короткая петля тощей кишки, проведенная позадиободочно, подшивается к культе желудка по линии резекции, тощая кишка сечется поперек. В культе желудка по большой кривизне выкраивается окно каплевидной формы, соответствующее размерам разреза тощей кишки, окно в культе желудка и рассеченная тощая кишка анастомозируются по типу "бок в бок", задняя губа анастомоза формируется однорядными узловыми швами с прошиванием всех слоев анастомозируемых органов, передняя губа анастомоза формируется двухрядными узловыми швами: в первый ряд швов со стороны желудка захватывается слизисто-подслизистый слой и вся стенка тощей кишки, второй ряд накладывается серозно-мышечно для дополнительной перитонизации задней губы на придящую петлю тощей кишки и на культю желудка накладываются узловые серозно-мышечные швы, культя желудка фиксируется в окне брыжейки поречно-ободочной кишки. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008807
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4788880/14
Дата подачи заявки: 14.02.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Курский медицинский институт
Автор(ы): Денисов И.В.; Мясников А.Д.
Патентообладатель(и): Денисов Илья Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может применяться при оперативном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Известен ряд способов оперативного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и резекции желудка является одним из них. Основными модификациями являются: по Гофмейстеру-Финстереру, Ру, Майнготу-Брауну. Однако основным недостатком этих операций является то, что они в 10-15% наблюдений сопровождаются развитием постгастрорезекционных синдромов, что может быть объяснено особенностями их технического выполнения.
Для предотвращения постгастрорезекционных синдромов применяются гастроэнтероанастомозы, имеющие клапанные свойства. Наиболее близким к предлагаемому является способ резекции желудка, который взят в качестве прототипа. В данном способе из большой кривизны желудка формируется клапан, свисающий в просвет тощей кишки, функционирование клапана происходит пассивно при изменении давления в культе желудка и тощей кишке. Основным недостатком предлагаемой конструкции является сложность формирования клапана и удлинение времени операции за счет того, что клапан формируется отдельно от гастроэнтероанастомоза и только затем помещается в его просвет.
Цель изобретения: сокращение времени операции и ее травматичности.
Указанная цель достигается тем, что формирование клапана производится в процессе наложения гастроэнтероанастомоза, а это позволяет упростить технику операции и сократить ее время.
Заявленный способ резекции желудка заключается в удалении дистальной части органа, ушивании двенадцатиперстной кишки, послойном ушивании культи желудка, наложении нижнего позадиободочного гастроэнтероанастомоза на короткой петле, формировании клапана в зоне анастомоза со стороны большой кривизны в процессе наложения анастомоза.
На фиг. 1 показаны резецированный желудок, ушитая культя двенадцатиперстной кишки, подшиваемая к культе желудка по линии "киля" короткая петля тощей кишки; на фиг. 2 - поперечное рассечение тощей кишки и выкраивание по большой кривизне окна, в кружок взята зона формируемого гастроэнтероанастомоза которая далее будет изображаться отдельно; на фиг. 3 - формирование проксимальной губы гастроэнтероанастомоза; на фиг. 4 - формирование дистальной губы анастомоза и наложение дополнительных швов на приводящую петлю тощей кишки и культю желудка.
Способ осуществляется следующим образом. Производится верхне-срединная лапоротомия, после ревизии желудок мобилизуется по большой и малой кривизне до объема предлагаемой резекции. Желудок резецируется при помощи аппарата УО-60 и его культя ушивается послойно, а двенадцатиперстная кишка - известными способами. Короткая петля тощей кишки проводится через окно в брыжейке поперечно-ободочной кишки и подшивается своим свободным краем к культе желудка по линии "киля". Тощая кишка вскрывается поперечно, а по большой кривизне желудочной культи двумя дугообразными разрезами образуется окно, соответствующее своими размерами вскрытой тощей кишке. Выкроенное окно на культе желудка обращено своим острым концом к середине разреза тощей кишки. Формируется гастроэнтероанастомоз: проксимальная губа, захватывая стенку желудка до середины окна с обеих сторон, и проксимальная часть разреза тощей кишки; дистальная губа образуется при сшивании дистальной части разреза тощей кишки и оставшейся частью окна в культе желудка. Накладываются дополнительные швы на приводящую петлю кишки и культю желудка. Культя желудка фиксируется в окне брыжейки поперечно-ободочной кишки. Брюшная полость ушивается.
Способ использован в клинике, произведена операция четырем пациентам. Время оперативного вмешательства по сравнению со способом-прототипом снизилось в среднем на 15-30 мин. Снижение травматичности операции обусловлено ее техническими особенностями. Все больные обследованы через 3-5 мес после операции, произведено обследование. Рентгенография и рентгеноскопия желудка: отмечается порционность эвакуации, время эвакуации достигает 1,5 ч. Фиброгастроскопия: заброса желчи в культю желудка нет.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1131494, кл. A 61 B 17/00, 1980.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА, включающий удаление дистальной части органа, ушивание двенадцатиперстной кишки и культи желудка, наложение нижнего позадиободочного гастроеюноанастомоза на короткой петле, формирование клапана в зоне анастомоза со стороны большой кривизны, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени операции и ее травматичности за счет упрощения техники формирования клапана, последний создают в процессе анастомоза, для чего по большой кривизне дугообразным разрезом образуют окно для анастомоза, а кишку рассекают поперечно, формируют проксимальную губу анастомоза, захватывая стенку желудка до середины окна с обеих сторон, после чего формируют дистальную губу анастомоза.