Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии. Целью изобретения является предупреждение рецидива бодреберных грыж. Сущность изобретения: при пластике грыжевых ворот выделяют мышечно-апоневротическую часть дистального края грыжевых ворот и подшивают ее к двенадцатому ребру, проводя нити швов впереди и сзади него.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008808
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4842924/14
Дата подачи заявки: 23.05.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Точилин Вениамин Иванович; Юн Михаил Петрович; Волков Лев Алексеевич
Автор(ы): Точилин Вениамин Иванович; Юн Михаил Петрович; Волков Лев Алексеевич
Патентообладатель(и): Точилин Вениамин Иванович; Юн Михаил Петрович; Волков Лев Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к брюшной хирургии, и предназначено для закрытия больших послеоперационных грыж, расположенных в подреберьях.
Известны традиционные способы лечения больших вентральных грыж, включающие выделение грыжевого мешка и апоневроза с последующим аутопластическим укрытием грыжевых ворот, согласно которым выделяют грыжевой мешок, иссекают его, края дефекта сшивают одним или двумя рядами швов, а если позволяют ткани, то из них образуют дубликатуру Сапежко К. М. (см. Летопись русской хирургии. 1900, т. V, с. 71-89).
Недостатком данного способа является невозможность создания дубликатуры из-за малого количества тканей.
Наиболее близким к заявляемому является способ лечения больших вентральных грыж (см. авт. св. N 1069786, кл. A 61 B 17/00, 1984), заключающийся в том, что после выделения и рассечения грыжевого мешка выкраивают в шахматном порядке лоскуты на питающей ножке, затем выполняют разрезы в мышечно-апоневротическом слое напротив каждого лоскута, далее лоскуты проводят через разрезы и после сшивания мышечно-апоневротического слоя поверх швов укладывают лоскуты и фиксируют их к апоневрозу.
Недостатком этого способа является повторные возникновения грыж за счет того, что данным способом не всегда выполнима пластика в подреберных областях из-за малого количества тканей, после первой операции, не пригодных для пластики вследствие дегенерации и атрофии.
Цель изобретения - предупреждение рецидива подреберных грыж.
Предлагаемый способ позволяет надежно закрыть грыжевой дефект без сложных видов пластики и избежать рецидива за счет хорошей приживляемости перемешенного лоскута к 12-у ребру.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу лечения больных послеоперационных подреберных грыж, включающему выделение грыжевого мешка и мышечно-апоневротического лоскута, грыжевой мешок иссекается и освобожденная от клетчатки и рубцовой ткани часть мышечно-апоневротического лоскута, участвующего в образовании дистального края грыжевых ворот, смещается кверху к подреберью и подшивается непосредственно к 12-у ребру.
Способ осуществляется следующим образом. Двумя сходящимися разрезами удаляется старый послеоперационный рубец. Выделенный грыжевой мешок иссекают по периметру грыжевых ворот. Дистальная часть освобожденного апоневроза фиксируется к 12-у ребру с помощью прочного нерассасывающегося материала (шелк, капрон, лавсан). Шовная нить, проведенная через край апоневроза, проводится изнутри - со стороны брюшной полости двумя проколами игл над и под 12-м ребром и завязывается над ребром на коже на резиновой трубке-нити. Во избежании перихондрита ребра швы снимаются через 12 сут после операции. Если сохранилась часть тканей на ребре можно сделать дубликатуру.
П р и м е р. Больной 44 лет. Диагноз: большая вентральная подреберная грыжа (30 × 30 см) справа, переходящая в мезогастральную область. 4 года назад перенес операцию по поводу перфоративаной язвы желудка, осложненной разлитым гнойным перитонитом.
Описание операции. Под эндотрахеальным наркозом иссечен послеоперационный рубец длиной до 25 см над грыжевым выпячиванием. Выделен грыжевой мешок 25 х 25 см, содержимое его - большой сальник, толстая и тонкая кишка, выделены и погружены в брюшную полость. Выделен и освобожден дистальный участок мышечно-апоневротического лоскута на ширину 4 см. Верхний край грыжевых ворот выделить не удалось, так как при предыдущей операции (дренирование поддиафрагмального и подпеченочного пространства) ткани были пересечены очень близко к краю реберной дуги и 12-го ребра. Дальнейший этап операции заключается в подтягивании нижнего лоскута с помощью держалок к подреберью и фиксации его к 12-у ребру лавсаном. Причем вколы иглы с нитями делались над и под ребром и завязывались на коже на резиновой трубке. Всего наложено шесть швов. Операция закончена послойным ушиванием подкожной основы и кожи с установлением вакуумного дренирования.
На живот наложен матерчатый бандаж. Послеоперационный период протекал без осложнений. Заживление раны первичным натяжением. Кожные швы сняты на 7-е сутки, а фиксирующие нити области ребра - на 12-е сутки. Контроль через 2,5 года, рецидива грыжи нет. Трудоспособность восстановлена полностью.
(56) Авторское свидетельство СССР N 852319, кл. A 61 B 17/00, 1979.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬШИХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ/включающий выделение и иссечение грыжевого мешка, ушивание краев дефекта с использованием выделенного апоневроза, отличающийся тем, что, с целью предупреждения рецидива подреберных грыж, выделяют мышечно-апоневротическую часть дистального края грыжевых ворот и подшивают ее к двенадцатому ребру, проводя нити швов впереди и сзади него.