Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОЗА НИЗВЕДЕННОЙ КИШКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОЗА НИЗВЕДЕННОЙ КИШКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОЗА НИЗВЕДЕННОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической колопроктологии, и может быть использовано при лечении некроза низведенной кишки после брюшно-анальной резекции с низведением. Сущность изобретения заключается в проведении релапаротомии, повторном низведении сигмовидной кишки, выполнении сфинктеротомии по передней и задней полуокружностям сфинктера, дополнительном пересечении связки Вальдейера, отсечении избытка низведенной кишки после сфинктеропластики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008810
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4855687/14
Дата подачи заявки: 30.07.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Благовещенский медицинский институт
Автор(ы): Яновой В.В.
Патентообладатель(и): Яновой Валерий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической колопроктологии, и может быть использовано при лечении осложнений операций брюшно-анальной резекции с низведением.
Известные способы лечения обширных некрозов низведенной кишки, включая операции ренизведения в раннем послеоперационном периоде, не получили широкого распространения ввиду значительного количества осложнений (резидуальные абсцессы, нагноения), рецидива некроза кишки, а также отсутствия определенной последовательности как выполнения этапов самой операции, так и послеоперационного ведения больных.
Целью изобретения является улучшение функциональных результатов операции ренизведения, предупреждение рецидива заболевания.
Цель достигается тем, что при обширном некрозе низведенной кишки после брюшно-промежностей проктэктомии выполняется ренизведение в раннем послеоперационном периоде с использованием задней и передней сфинктеропластики, обеспечивающей широкий оперативный доступ в ране промежности, позволяющий иссечь некротические ткани, дренировать малый таз, обеспечить жизнеспособность вновь низведенной кишке. Причем осуществляется определенная последовательность выполнения сфинктеропластики и отсечения избытка повторно низведенной кишки, которая существенным образом влияет на характер заживления, а следовательно на функциональный результат повторной операции.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Брюшной этап операции выполняется путем релапаротомии, мобилизации ранее низведенной кишки до зоны пульсации сосудов и наложения опознавательного шва. При выполнении промежностного этапа операции осуществляется пересечение сфинктера прямой кишки в заднем сегменте с пересечением связки Вальдейера. Одновременно пересекается сфинктер в переднем сегменте. Широкий оперативный доступ в полость малого таза позволяет достаточно хорошо выполнить его санацию, дренирование. Пересеченный сфинктер не сдавливает вновь низведенную кишку, которая низводится с избытком до метки - зоны пульсации сосудов.
В послеоперационном периоде, как только минует угроза повторного некроза и возможность развития гнойно-воспалительных осложнений в ране промежности, производится сфинктеропластика как в переднем сегменте сфинктера, так и заднем с использованием связки Вальдейера и пучков ягодичных мышц, и только после этой операции осуществляется отсечение избытка повторно низведенной кишки.
(56) Хирургия. 1989, N 4, с. 60-63.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕКРОЗА НИЗВЕДЕННОЙ КИШКИ, включающий релапаротомию, сфинктеротомию, повторное низведение сигмовидной кишки, сфинктеропластику, отличающийся тем, что, с целью улучшения функциональных результатов операции, предупреждения рецидива заболевания, дополнительно пересекают связку Вальдейера, сфинктеротомию выполняют по передней и задней полуокружностям сфинктера, а отсечение избытка низведенной кишки производят после сфинктеропластики.