Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАРУЖНОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
СПОСОБ НАРУЖНОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

СПОСОБ НАРУЖНОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии, при наружном дренировании желчных путей. Сущность изобретения: Т-образную трубку с овальными отверстиями в центре поперечного колена и на ее концах, размером в половину диаметра трубки, вводят ретроградно через холедохотомическое отверстие, что позволяет повысить эффективность дренирования и снизить послеоперационные осложнения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008812
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4907308/14
Дата подачи заявки: 01.02.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Новосибирский медицинский институт
Автор(ы): Бородач В.А.
Патентообладатель(и): Новосибирский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии наружных желчных путей, и предназначено в качестве вспомогательной операции при завершении их наружного дренирования.
Известен способ дренирования, согласно которому трубку вводят через культю пузырного протока и фиксируют там.
Однако при необходимости использования Т-образного дренажа ввести его через культю пузырного протока и удалить затруднительно, не повредив стенки культи.
Цель изобретения - повышение эффективности наружного дренирования желчных путей и предупреждение осложнений при использовании Т-образной трубки.
Способ осуществляется следующим образом.
После холедохотомии выполняют необходимые диагностические и лечебные мероприятия, требующие вскрытия общего желчного протока. При необходимости дренирования, через культю пузырного протока вводят диссектор или кривой зажим, кончик которого виден в холедохотомическом отверстии. Дистальную часть Т-образной трубки захватывают инструментом и выводят наружу через культю пузырного протока и закрепляют кетгутовым швом. Холедохотомическое отверстие ушивают однорядным атравматичным швом. В средней части дренажа и по концам проксимальной трубки делают овальные отверстия на половину диаметра трубки, что позволяет беспрепятственно удалять дренаж в послеоперационном периоде. Трубка выводится наружу через контрапертуру в правом поясничном треугольнике. Удаляют дренаж на 7-14 день после операции.
П р и м е р. Больная Л. 68 лет, поступила с жалобами на сильные боли в правом подреберье, слабость, желтушность кожного покрова. В начале заболевания отметила появление болей в животе, отдающие в спину и правое плечо. Через два дня появилась желтушность склер и кожи. После интенсивной подготовки, включающей дезинтоксикационную терапию, форсированный диурез, коррекцию водно-солевого и бекового обмена, через 4 дня произведена холецистэктомия, холедохолитотомия и холедохостомия по предлагаемой методике. Через 2 недели дренаж удален. Истечения желчи наружу нет. Выписана из станционара с выздоровлением.
Предлагаемый способ холедохостомии прост и может быть выполнен любым хирургом, владеющим техникой оперативных вмешательств на желчных путях; не требует дополнительных инструментов и аппаратуры. Дренажная трубка обеспечивает надежную декомпрессию наружных желчных путей в течение необходимого времени. Кроме того, для дренирования используется естественный ход в общий желчный проток, что позволяет надежно фиксировать трубку простой кетгутовой лигатурой. Наличие дополнительных отверстий в проксимальной части трубки позволяет беспрепятственно, не повреждая холедоха удалить дренаж в послеоперационном периоде, а культя пузырного протока срабатывает как клапан, препятствующий истечению желчи наружу.
Эффективность предлагаемого способа холедохостомии подтверждается гладким послеоперационным течением и отсутствием желчных свищей после удаления трубки у 71 больного, оперированного с применением данного метода.
(56) Петров Б. А. Хирургия внепеченочных желчных протоков, М. : Медицина, 1971, с. 129.
Формула изобретения: СПОСОБ НАРУЖНОГО ДРЕНИРОВАНИЯ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ, включающий фиксацию и извлечение дренажной трубки в культе пузырного протока, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности дренирования и снижения послеоперационных осложнений, используют Т-образную трубку с овальными отверстиями в центре поперечного колена и на ее концах размером в половину диаметра трубки, при этом вводят ее ретроградно через холедохотомическое отверстие.