Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ТРАВМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ТРАВМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ТРАВМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к травматологии. С целью повышения эффективности лечения анаэробной инфекции и сокращения сроков выздоровления больного путем создания гипоксагуляционного фона крови, предотвращения внутрисосудистой коагуляции, воздействия на ДВС-синдром, улучшения микрокровообращения наряду с методами комплексного лечения назначают антикоагулянтное лечение по средствам применения в качестве антикоагулянта прямого действия гепарина, антигреганта тромбоцитов - аспирина, фибрино-тромболитина-фибринолизина, воздерживаясь при этом от применения антикоагулянтов непрямого действия.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008813
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61K37/00
Номер заявки: 4917727/14
Дата подачи заявки: 17.12.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Автор(ы): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Патентообладатель(и): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, более конкретно к травматологии. Травма конечности сопровождается поступлением в кровоток тромбопластических веществ, повышающих функциональную активность тромбоцитов и внутрисосудистую свертываемость крови. Локально (в зоне повреждения) снижается противосвертывающая активность и происходит гемостаз. Непродолжительная (от нескольких часов до одних суток) активизация общей противосвертывающей системы крови, как защитная реакция организма на ограничение тромбоза и предотвращения внутрисосудистого свертывания крови, истощается, в крови увеличивается тромбин, фибриноген и другие факторы гемокоагуляции, и к концу суток развивается генерализованная общая гипериагуляция. При этом в различных местах возникают тромбоэмболические осложнения, нарушается микроциркуляция, преимущественно в зоне повреждения, развивается гипоксия тканей - необходимое условие развития анаэробной инфекции.
Кроме того, анаэробная (клостридиальная) микрофлора вырабатывает большое количество экзо- и эндотоксинов, которые вызывают гемолиз (растворение оболочек форменных элементов крови), т. е. повышается их адгезивная и агрегационная способность. Последние на фоне повышенной активности системы гемокоагуляции приводят к диссеминированному внутрисосудистому свертыванию (ДВС) крови, к развитию регионарного и общего ДВС - синдрома со всеми его признаками.
Известны отдельные способы (методы) лечения анаэробной инфекции: хирургический, инфузионный (дизинтоксикационный), противоспецифический (применение противогангренозной антибактериальной сыворотки), общеукрепляющий и симптоматический, оксигенотерапия (ГБО).
Известен также способ комплексного лечения анаэробной инфекции, при котором применяют все перечисленные выше методы или несколько из них.
Недостатками его является малая эффективность лечения, не свободная отсечения конечности и от летального исхода, не исключающая внутрисосудистой коагуляции, ДВС крови.
Целью изобретения является сокращение сроков лечения.
Поставленная цель достигается тем, что наряду с методами (видами) комплексного лечения назначают антикоагулянтное лечение посредством применения в качестве антикоагулянта прямого действия гепарина, антиагриганта тромбоцитов - аспирина, фибрино-тромболитина-фибринолизина, воздерживаясь при этом от применения антикоагулянтов непрямого действия, поскольку при анаэробной инфекции (в результате интоксикации) поражается печень, снижается ее функциональная активность, падает протромбиновый индекс, из-за чего возникают трудности адекватного контроля за проводимым лечением и возможностью передозировки и кровотечения.
Сразу после установления или подозрения на анаэробную инфекцию (наряду с другими разделами комплексного лечения) назначается антикоагулянтное лечение. Одновременно дают аспирин по 0,5 3 раза в сутки, вводят гепарин внутримышечно или внутривенно на физрастворе по 10 тыс. ед. 4 раза. Продолжительность лечения 5-7 дней. В зависимости от лечения заболевания сроки лечения можно сократить или удлинить. При выраженных признаках общего и регионарного ДВС - синдрома применяется фибронолизин по 20 тыс. ед. на 200,0 изотонического раствора хлорида натрия ежедневно или через день внутривенно капельно. При такой продолжительности и дозировке антикоагулянтов рано активизируется противосвертывающая система крови, на 50-100% удлиняются время свертывания и время кровотечения.
Противопоказанием к назначению гепарина и фибринолизина является отсечение конечности (первый 2-е суток) из-за возможности кровотечения.
Антикоагулянтное лечение проведено 10 больным, из них в 7 случаях оно включено после клинического и гематологического установления ДВС-синдрома, в 3-х - лишь клинического. У всех имелась выраженная картина анаэробной инфекции и отчетливые признаки ДВС-синдрома. Показаниями к антикоагулянтной терапии служили ухудшающееся состояние больных, отсутствие эффекта от известного лечения (хирургического, дезинтоксикационного, антибактериального, противоспецифического, симптоматического, общеукрепляющего и ГБО), эритро-, тромбоцитопения, лейкоцитоз. В случаях имелась токсическая зернистость лейкоцитов, которая в 2-х случаях из 3 (не леченных антикоагулянтами) явилась плохим прогностическим показателем (они умерли), 2-е - леченных с использованием антикоагулянтов выздоровели. Ссылаться на показатели системы гемостаза, в ряде случаев невозможно, потому что при анаэробной инфекции и различных стадиях ДВС-синдрома одни показатели ССК указывают на гипер-, другие - на гипо-, третье - на нормокоагуляцию. Уменьшение количества тромбоцитов может быть связано с коагулопатией потребления, а может быть оно обусловлено лизисом их токсинами анаэробной инфекции. Лишь увеличение числа тромбоцитов в капиллярной крови при уменьшении - в венозной может служить объективным тестом, указывающим на ДВС и служащим показанием к назначению антиагреганта (аспирин). Положительная проба на РКФИ не всегда служит объективным тестом для ДВС крови при анаэробной инфекции. Обширная рана, наличие гнойно-некротических масс, перелом кости с репаративно-регенеративными процессами (не осложненных анаэробной инфекцией) тоже дают увеличение РКФМ. Противопоказанием к антикоагулянтному лечению является отсечение конечности (первые 2 суток) из-за возможности кровотечения. Всем 10 больным одновременно назначались аспирин по 0,5 3 раза и гепарин по 10 тыс. ед. внутримышечно либо внутривенно 4 раза в сутки. Продолжительность лечения 5-7 дней. В зависимости от течения инфекции, выраженности симптомов ДВС крови и изменений показателей системы гемостаза регулировалась продолжительность лечения, а дозы аспирина и гепарина увеличивались, либо уменьшались.
Результаты лечения больных с использованием антикоагулянтов (группа А) сравнивались с результатами лечения в контрольной группе (Б) (больные с одинаковой формой тяжести и локализации процесса анаэробной инфекции и выраженности признаков ДВС-синдрома, леченных без применения антикоагулянтов.
В группе "А" с 1-го дня устанавливался гипокоагуляционный фон крови (время свертывания крови удлинялось в 1,5-2 раза, время кровотечения - 50-100% , тромботест указывал на гипокоагуляцию, число тромбоцитов в венозной крови увеличивалось и к концу курса лечения (6-7 день) становилось почти одинаковым с числом тромбоцитов в капиллярной крови, а концентрация фибриногена постепенно нормализовалась).
В группе "Б" время кровотечения резко сокращено, число тромбоцитов в капиллярной крови увеличивалось, в венозной - уменьшалось; фибринолитическая активность то повышалась, то снижалась, либо в одних случаях она снижена, в других повышена, а в группе "А" она стабильно повышена и явилась хорошим прогностическим показателем.
В 2-х случаях с выраженными признаками ДВС-синдрома, где был угнетен фибринолиз и симптомы ДВС не подвергались обратному развитию, несмотря на применение аспирина и гепарина, использован фибринолизин (на 3-4-й день) по 20 тыс. ед. 1 раз в день на 200,0 изотонического раствора хлорида натрия 2 дня. Обе больные выздоровели. У них быстро исчезли признаки ДВС-синдрома, значительно уменьшился отек конечности, улучшилось кровообращение в ней.
Осложнение - усиление кровотечения из раны было в одном случае, где применялся аспирин + гепарин, при этом уменьшена доза гепарина до 2,5 тыс. ед. 4 р.
Летальных исходов среди леченых с использованием антикоагулянтов не было. Из числа больных группы "Б" умерло 2 и 2-м другим больным пришлось произвести отсечение конечности.
Таким образом, применение антиагреганта тромбоцитов (аспирин), антикоагулянта прямого действия (гепарин) и тромбо-фибринолитика (фибринолизин) при ДВС-синдроме у больных с анаэробной инфекцией сократило сроки лечения инфекции и синдрома на 7 (50% ) дней (средние сроки купирования инфекции и синдрома при благоприятных условиях в контрольной группе составили 12-14 дней).
Что касается полного выздоровления больного, то оно зависит от характера и локализации перелома, обширности поражения и использованного травматологического способа лечения и т. д.
(56) II Всесоюзная конференция "Раны и раневая инфекция" тезисы докладов. Москва, 1986, АМН СССР.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АНАЭРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИ ТРАВМАХ КОНЕЧНОСТЕЙ , включающий хирургическую обработку, дезинтоксикационную, антибактериальную, симптоматическую противоспецифическую терапию гиперборическую оксиганацию и антикоагулянтную терапию, отличающийся тем, что, с целью сокращения сроков лечения, в качестве антикоагулянтной терапии назначают одновременно гепарин и аспирин в течение 5 - 7 дней и при необходимости на 3 - 4 день фибринолизин.