Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА КОРОНОК
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА КОРОНОК

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА КОРОНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность изобретения: устройство для захвата коронок содержит шарнирно соединенные бранши 1,2 с кольцами 3 с одной стороны и рабочими губками 5 на свободных концах. Одна из губок 6 выполнена в виде U-образно изогнутого стержня, а другая губка - в виде пластины 7 из упругого материала. Свободный конец стержня 6 ориентирован перпендикулярно поверхности пластины 7. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008817
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4942263/14
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Секлетов Г.А.
Автор(ы): Секлетов Г.А.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие объединение "Инвамед"
Описание изобретения: Изобретение относится к области стоматологии.
Известно устройство для захвата коронок, содержащее шарнирно соединенные бранши с кольцами для пальцев и кремельерой с одной стороны и рабочими губками с другой стороны.
Недостатком известного решения является то, что данная операция очень трудоемка и небезопасна, так как возможно повреждение пальцев рук.
Цель изобретения: снижение трудоемкости и повышение надежности захвата коронок в процессе их обработки.
Поставленная цель достигается тем, что в известном устройстве для захвата коронок, содержащем шарнирно соединенные бранши, на свободных концах которых расположены рабочие губки, одна из губок выполнена в виде U-образно изогнутого стержня, а другая губка - в виде пластины из упругого материала, при этом свободный конец стержня ориентирован перпендикулярно поверхности пластины.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства; на фиг. 2 - вид губок в работе.
Устройство для захвата коронок содержит шарнирно соединенные бранши 1, 2 с кольцами 3 и кремельерой 4 с одной стороны и рабочими губками 5 на свободных концах. Одна из губок 6 выполнена в виде U-образно изогнутого стержня, другая губка - в виде пластины 7 из упругого материала. Свободный конец стержня 6 ориентирован перпендикулярно поверхности пластины 7.
Устройство используется следующим образом. Коронка укладывается на пластину 7 из упругого материала и фиксируется к ней свободным концом стержня 6 U-образной формы при активации устройства. Цемент из коронки удаляется при помощи бора бормашиной.
Как показала практика использования данного устройства, выполнение одной из губок в виде стержня U-образной формы позволяет обогнуть края фиксируемой коронки, а наличие упругой насадки способствует увеличению трения, и как следствие, предупреждению проскальзывания коронки относительно губки-пластины, что позволяет предупреждать травмы рук, сокращает время удаления цемента.
(56) Патент Англии N 1279003, кл. A 61 B 7/00, 1981.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАХВАТА КОРОНОК, содержащее шарнирно соединенные бранши, на свободных концах которых расположены рабочие губки, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности захвата коронок в процессе их обработки, одна из губок выполнена в виде U-образно изогнутого стержня, а другая губка - в виде пластины из упругого материала, при этом свободный конец стержня ориентирован перпендикулярно к поверхности пластины.