Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АППЕНДЭКТОМИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АППЕНДЭКТОМИИ
СПОСОБ АППЕНДЭКТОМИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АППЕНДЭКТОМИИ

СПОСОБ АППЕНДЭКТОМИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ АППЕНДЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургическом лечении острого аппендицита. Сущность изобретения: после пересечения брыжейки червеобразный отросток помещают в полый цилиндр устройства, конический рабочий конец которого инвагинируют вместе с основанием отростка в полость слепой кишки, пересекают отростки петлей, расположенной в футляре, удаляют цилиндр вместе с отростком и одновременно затягивают кисетный шов. Способ и устройство позволяют упростить технику операции и предупредить осложнения, связанные с инфицированием операционного поля во время операции. 2 с. п. ф - лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008819
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/32
Номер заявки: 5004279/14
Дата подачи заявки: 04.10.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Кутовой А.Б.; Кутовая Ю.В.; Куданкин В.М.
Автор(ы): Кутовой А.Б.; Кутовая Ю.В.; Куданкин В.М.
Патентообладатель(и): Кутовой Александр Борисович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для оперативного лечения больных острым аппендицитом.
Известен способ аппендэктомии, включающий перевязку брыжейки червеобразного отростка и ее пересечение над лигатурой ближе к отростку, передавливание зажимом и перевязку основания червеобразного отростка кетгутовой лигатурой, наложение на стенку слепой кишки, отступая 1,5 см от основания червеобразного отростка, кисетного серозно-мышечного шва, отсечение червеобразного отростка чуть выше наложенной на его основание лигатуры, обработку культи червеобразного отростка спиртовым раствором йода и погружение ее кисетным и Z-образным швами. Недостатком способа является образование замкнутой инфицированной полости, окружающей культю червеобразного отростка, что может способствовать развитию абсцесса или инфильтрата в области культи червеобразного отростка.
Наиболее близким к предлагаемому и принятым в качестве прототипа является способ аппендэктомии, при котором погружаемая культя червеобразного отростка в слепую кишку с помощью кисетного шва перевязывается лигатурой с легко распускающимся узлом, которую удаляют после погружения культи кисетным швом.
Общими недостатками способов является инфицирование тканей организма, образующих операционное поле, воспаленным червеобразным отростком и культей после его отсечения. Известно, что почти вне зависимости от формы воспаления червеобразного отростка уже через 8 ч от начала заболевания патогенные микроорганизмы проникают сквозь его стенку и обнаруживаются на брюшине и в ближайших лимфатических узлах, а основной причиной летальных исходов при остром аппендиците являются осложнения гнойной инфекции. Инвагинацию культи червеобразного отростка в слепую кишку осуществляют анатомическим пинцетом или зажимом без зубцов. Использование каких-либо специальных устройств для аппендэктомии не описано.
Целью изобретения является предупреждение послеоперационных осложнений и упрощение техники операции.
Поставленная цель достигается тем, что после лапаротомии, выведения червеобразного отростка, перевязки и пересечения его брыжейки, на основание червеобразного отростка накладывают металлическую петлю, а весь отросток помещают в цилиндрический футляр и там фиксируют. Затем на купол слепой кишки накладывают кисетный серозно-мышечный шов, конический рабочий конец футляр инвагинируют в просвет слепой кишки вместе с основанием червеобразного отростка, основание червеобразного отростка пересекают металлической петлей в просвете слепой кишки, цилиндрический футляр вместе с червеобразным отростком удаляют и одновременно затягивают кисетный шов и дополнительно перитонизируют его Z-образным швом.
На чертеже изображено устройство для осуществления способа.
Устройство содержит две шарнирно соединенные бранши 1 с кремальерой 2 и рабочими губками 6 с изолирующим элементом, выполненным в виде разъемных частей полого цилиндра, снабженного коническим торцевым обтекателем 7. На одной из бранш шарнирно установлен криволинейный палец 3, к одному концу которого прикреплен металлический стержень 4, соединенный с петлевидным ножом 8 и размещенный в выполненном под него в стенке изопирующего элемента продольном сквозном отверстии 5.
Сущность способа и устройства заключается в том, что для аппендэктомии впервые предложен способ и устройство, позволяющие изолировать инфицированный червеобразный отросток в цилиндрический футляр, инвагинировать и пересечь основание червеобразного отростка рабочим коническим концом футляр и металлической петлей в просвете слепой кишки и удалить червеобразный отросток, не обсеменяя патогенными микроорганизмами окружающие ткани.
Способ осуществляется следующим образом.
После выделения червеобразного отростка, перевязки и пересечения его брыжейки, на основание червеобразного отростка накладывают металлическую петлю и, слегка подтянув ее, пережимают червеобразный отросток. Затем червеобразный отросток помещают в цилиндр и там изолируют, замыкая бранши устройства. На купол слепой кишки, отступая 1-1,3 см от основания червеобразного отростка, накладывают кисетный серозно-мышечный шов. Конический рабочий конец погружают в просвет слепой кишки. Нажимая на свободный конец криволинейного пальца 3, шарнирно установленного на одной из бранш устройства, пересекают петлевидным ножом 8 основание червеобразного отростка в просвете слепой кишки. Конический обтекатель 7 цилиндра вместе с червеобразным отростком, изолированным от окружающих тканей, извлекают из просвета слепой кишки, одновременно затягивая кисетный шов. Культю червеобразного отростка дополнительно перитонезируют Z-образным серозно-мышечным швом.
П р и м е 1. Больная К. , 22 лет, история болезни N 261, поступила в клинику 07.01.91 г с жалобами на боли в правой подвздошной области, тошноту, однократную рвоту. Болеет около 10 ч. При осмотре установлен диагноз - острый аппендицит и больной предложено оперативное лечение. Под местной инфильтрационной анестезией больной произведен косой переменный разрез в правой подвздошной области. Червеобразный отросток отечен, гиперемирован, легко выведен в рану. Брыжейка его прошита, перевязана и пересечена. Основание червеобразного отростка пережато петлеобразным ножом 8, червеобразный отросток помещен в цилиндр и изолирован там. На купол слепой кишки, отступя 1 см от основания червеобразного отростка, наложен серозно-мышечный кисетный шов. Надавливанием на свободный конец криволинейного пальца 3 устройства после погружения конического обтекателя 7 цилиндра в просвет слепой кишки произведено пересечение основания червеобразного отростка. Цилиндр извлечен вместе с червеобразным отростком из слепой кишки и одновременно затянут кисетный шов. На купол слепой кишки наложен дополнительный серозно-мышечный Z-образный шов. Рана передней брюшной стенки послойно ушита. Больная выписана из клиники на 6 сут после операции в удовлетворительном состоянии.
П р и м е р 2. Больной С. , 46 лет, история болезни N 1073, поступил в клинику 02.02.91 г с болями в нижних отделах живота. После осмотра больному поставлен диагноз - острый аппендицит, перитонит и больной подан в операционную. Под эндотрахеальным наркозом больному произведена нижняя параректальная лапаротомия. В полости малого таза обнаружен серозный экссудат. Червеобразный отросток оказался резко гиперемированным, утолщенным, покрытым фибрином. После перевязки и пересечения брыжейки червеобразного отростка на его основание наложен петлеобразный нож 8, которым пережат червеобразный отросток. Червеобразны отросток изолирован от окружающих тканей в цилиндре. На купол слепой кишки отступя 1,3 см от основания червеобразного отростка наложен серозно-мышечный кисетный шов. Брюшная полость просушена и дренирована через отдельную контрапертуру в правой подвздошной области. Послеоперационное течение гладкое. На восьмые сутки после операции больной выписан из клиники для амбулаторного наблюдения.
Описанный способ аппендэктомии и устройство для его осуществления направлены на предупреждение таких осложнений аппендэктомии, как инфильтраты и абсцессы в области культи червеобразного отростка, инфильтраты и абсцессы брюшной полости, нагноение послеоперационных ран и другие.
В течение последнего года нами описанным способом оперировано 49 больных острым аппендицитом в возрасте от 18 до 67 лет. Патоморфологическая форма воспаления червеобразного отростка различна. Осложнений логично связанных с предлагаемым способом аппендэктомии не наблюдалось.
Таким образом, предложенный способ аппендэктомии обеспечивает снижение числа послеоперационных осложнений, сокращает длительность пребывания больных в стационаре.
Выполнение аппендэктомии предлагаемым способом определяет ряд преимуществ. Рабочая коническая часть цилиндрического футляра облегчает инвагинацию основания червеобразного отростка в просвет слепой кишки. Пересечение червеобразного отростка в просвете кишки, изолированной от свободной брюшной полости, помещение червеобразного отростка в цилиндрический футляр препятствуют инфицированию брюшной полости и тканей, образующих операционное поле.
Таким образом, предлагаемый способ аппендэктомии и устройство для его осуществления позволяет упростить технику операции и предупредить ряд осложнений аппендэктомии, связанных с инфицированием операционного поля во время производства операции, следовательно улучшить результаты лечения больных острым аппендицитом.
(56) Авторское свидетельство СССР N 961683, кл. A 61 B 17/00, 1982.
Авторское свидетельство СССР N 1662516, кл. A 61 B 17/28, 1991.
Формула изобретения: 1. Способ аппендэктомии, включающий пересечение брыжейки и основания червеобразного отростка, погружение ее в полость слепой кишки и перитонизацию культи кисетным и Z-образным швами, отличающийся тем, что после пересечения брыжейки червеобразный отросток помещают в полый цилиндрический футляр, конический рабочий конец которого инвагинируют вместе с основанием червеобразного отростка, пересекают червеобразный отросток металлической петлей, расположенной в футляре, а затем удаляют его вместе с отростком и одновременно затягивают кисетный шов.
2. Устройство для аппендэктомии, содержащее две шарнирно соединенные бранши с кремальерой и рабочими губками, выполненными с изолирующим элементом, отличающийся тем, что в него дополнительно введены петлевидный нож и привод, выполненный в виде установленного на одной из бранш криволинейного пальца, соединенного с ножом металлическим стержнем, при этом изолирующий элемент выполнен в виде разъемных частей полого цилиндра, снабженного коническим торцевым обтекателем, а металлический стержень размещен в выполненном под него в стенке изолирующего элемента продольном сквозном отверстии.