Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве ретрактора при хирургических операциях. Сущность изобретения: подачей воздуха устройство устанавливается на операционном столе в нужном положении и при помощи независимого перемещения крючков 10 раздвигает рану, при этом степень натяжения тканей контролируется на пульте дистанционного управления, который обеспечивает и автоматический режим работы. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008822
Класс(ы) патента: A61B17/02
Номер заявки: 4609074/14
Дата подачи заявки: 24.11.1988
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательское объединение "Мединструмент"; Казанский государственный медицинский институт им.С.В.Курашова
Автор(ы): Ахунзянов А.А.; Тулупова Н.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Мединструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и используется при хирургических операциях в качестве ретрактора.
Известен ранорасширитель (патент США N 4254764, кл. A 61 B 17/02, 1981), содержащий подвижное основание, вертикальную стойку, шарнирно соединенную со стойкой горизонтальную направляющую, установочный элемент в виде сменного обода и закрепленные на ободе крючки.
Недостатком известного устройства является неудобство работы с ним, так как перемещение всех элементов этого ретрактора осуществляется вручную.
Наиболее близким к предложенному техническому решению является устройство (патент США N 3643655, кл. A 61 B 17/62, 1972), выбранное в качестве прототипа и позволяющее автоматизировать процесс расширения раны. Это устройство содержит пульт дистанционного управления, подвижное основание с приводом, жестко закрепленную на основании вертикальную стойку, шарнирно соединенную со стойкой горизонтальную направляющую с первым механизмом углового перемещения и выдвижной консолью, связанной вторым механизмом углового перемещения с установочным элементом, и закрепленные на установочном элементе крючки.
Недостатком прототипа является сложность конструкции и управления. В частности, прототип не обеспечивает автономного перемещения крючков, и, таким образом, не дает возможности учитывать различную степень натяжения раны в различных направлениях.
Сущность изобретения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточных для реализации упрощенной автоматической конструкции, позволяющей обеспечить щадящее разведение краев операционной раны.
Устройство для расширения операционной раны, содержащее пульт дистанционного управления, подвижное основание с приводом, жестко закрепленную на основании вертикальную стойку, шарнирно соединенную со стойкой горизонтальную направляющую с первым механизмом углового перемещения и выдвижной консолью, связанной вторым механизмом углового перемещения с установочным элементом, и закрепленные на установочном элементе крючки, причем, первый механизм углового перемещения выполнен в виде первого пневмоцилиндра, второй механизм углового перемещения выполнен в виде зубчатой передачи со вторым пневмоцилиндром, установочный элемент выполнен в виде сменного обвода, основание выполнено в виде стержня, а привод выполнен в виде дополнительных пневмоцилиндров, связанных с торцами стержня, выдвижной консоли, вертикальной стойки и крючков, при этом механизмы угловых перемещений и привод выполнены автономными и соединены с пультом дистанционного управления источником избыточного давления.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2-8 выполнение его отдельных элементов.
Устройство для расширения операционной раны содержит пульт дистанционного управления и источник избыточного давления (не показаны), подвижное основание в виде стержня 1, дополнительные пневмоцилиндры 2 привода, вертикальную стойку 3, горизонтальную направляющую 4, первый механизм углового перемещения в виде первого пневмоцилиндра 5, выдвижную консоль 6, второй механизм углового перемещения в виде зубчатой передачи 7 и второго пневмоцилиндра 8, установочный элемент в виде сменного обода 9 и крючков 10. Кроме того, устройство содержит замки 11, предназначенные для его крепления к операционному столу, шарнир 12, замковое соединение 13, служащее для крепления сменного обода 9, пазы 14 и упоры 15 для крепления крючков 10, фиксаторы 16 для фиксации дополнительных пневмоцилиндров 2 и поршневые ограничители 17.
Устройство для расширения операционной раны работает следующим образом. Стержень 1 посредством замков 11 крепится к операционному столу, после чего закрепляется сменный обод 9 при помощи замкового соединения 13. На сменном ободе 9 устанавливаются дополнительные крючки 10. Подачей воздуха от источника избыточного давления в первый пневмоцилиндр 5, второй пневмоцилиндр 8 и в дополнительные пневмоцилиндры 2 устройство перемещается вдоль операционного стола и устанавливается в нужном положении. Если расположение операционной раны требует размещение сменного обода 9 под углом, то автономная работа зубчатой передачи 7 обеспечивает этот наклон и введение крючков 10 в полость раны. После введения крючков 10 в полость раны операционные ткани раздвигаются, причем, независимое перемещение каждого крючка 10 позволяет учитывать давление тканей и автоматически при помощи приборов дистанционного пульта управления регулировать степень их натяжения.
Устройство также может быть укомплектовано набором сменных ободов 9 и крючков 10 любой конфигурации и типоразмеров.
(56) Патент США N 3643655, кл. A 61 B 17/02, 1972.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ РАНЫ, содержащее пульт дистанционного управления, подвижное основание с приводом, жестко закрепленную на основании вертикальную стойку, шарнирно соединенную со стойкой горизонтальную направляющую с первым механизмом углового перемещения и выдвижной консолью, связанной вторым механизмом углового перемещения с установочным элементом, и закрепленные на установочном элементе крючки, отличающееся тем, что первый механизм углового перемещения выполнен в виде первого пневмоцилиндра, второй механизм углового перемещения выполнен в виде зубчатой передачи с вторым пневмоцилиндром, установочный элемент выполнен в виде сменного обода, основание выполнено в виде стержня, а привод выполнен в виде дополнительных пневмоцилиндров, связанных с торцами стержня, выдвижной консоли, вертикальной стойки и крючков, при этом механизмы угловых перемещений и привод выполнены автономными и соединены с пультом дистанционного управления источником избыточного давления.