Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КИСЕТНОГО ШВА
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КИСЕТНОГО ШВА

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КИСЕТНОГО ШВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при стомии полых органов. Цель - повышение прочности и шва, сформированного на полых органах. Осуществляют наложение стежков в глубине тканей по двум концентрическим окружностям и с чередующимися стежками переходов по окружности на поверхности тканей органа. Размер стежков по окружностям выполняют не менее размера стежков между окружностями. Способ позволяет сохранить микроциркуляцию сшиваемых тканей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008823
Класс(ы) патента: A61B17/04
Номер заявки: 4879527/14
Дата подачи заявки: 02.11.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Борисенко Валентин Алексеевич
Автор(ы): Борисенко Валентин Алексеевич
Патентообладатель(и): Борисенко Валентин Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, и предназначено для наложения кругового и циркулярного кисетного шва на полы органы.
Известен способ формирования кисетного шва, включающий наложение шва по ходу концентрических окружностей.
Однако при затягивании и завязывании такого шва возникает неравномерное давление на малый объем тканей в зоне стежков, что приводит к нарушению микроциркуляции, последующему некрозу тканей, прорезыванию стежков, разуплотнению и разгерметизации шва с развитием гнойно-некротических осложнений.
Цель изобретения - повышение прочности шва и предупреждение нарушения микроциркуляции.
Поставленная цель достигается тем, что стежки накладывают с чередованием каждого то по одной, то по другой окружностям, расстояние между которыми равно длине одного стежка.
На фиг. 1 изображен круговой кисетный шов; на фиг. 2 - то же, циркулярный кисетный шов.
Способ осуществляется следующим образом. Круговой кисетный шов (см. фиг. 1) накладывают на стенку 1 полого органа вручную иглой 2 с нитью 3 стежками 4 в глубине тканей с чередованием каждого по окружностям 5 и 6, расстояние между которыми равно длине одного переходного стежка 7. Наложенный шов имеет зубчатый контур, зубья 8 и впадины 9 которого соразмерны относительно средней линии между окружностями 5 и 6.
Требования к наложению циркулярного кисетного шва (см. фиг. 2) аналогичны.
Клинические наблюдения показали, что кисетный шов, формируемый по предложенному способу, обеспечивает его повышенную прочность, надежную герметизацию раны как при обжатии на трубке, так и при сведении тканей до полного закрытия просвета органа, предупреждает нарушение микроциркуляции и некроз тканей.
Наложение шва нетрудоемко и осуществляется обычными средствами.
(56) В. И. Юхтин. Гастростомия. М. : Медицина, 1967, с. 60-68.
Формула изобретения: СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ КИСЕТНОГО ШВА, включающий наложение стежка по концентрическим окружностям, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности шва и предупреждения нарушения микроциркуляции, стежки накладывают с чередованием каждого то по одной, то по другой окружности, расстояние между которыми равно длине одного стежка.