Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для наложения печеночных швов при резекции органа. Сущность изобретения: при проведении нити во время вкола иглы атравматические направляющие винтовые канавки выполняют роль тормоза, при этом дополнительный лигатурный фиксатор в виде стопора и прорезей облегчает закрепление нити на игле. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008824
Класс(ы) патента: A61B17/06
Номер заявки: 5036310/14
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Иванов С.В.; Дрималовский И.Я.
Автор(ы): Иванов С.В.; Дрималовский И.Я.
Патентообладатель(и): Дрималовский Игорь Ярославович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для наложения печеночных швов при резекции органа.
Известная игла, имеющая вырез, образующий ушко иглы и два внутренних расточенных отверстия, а также имеются выемки, позволяющие вводить крючок для формирования петли с нитью, вдетой в иглу.
Недостатком данного технического решения является трудоемкость зарядки иглы, затруднение ее применения в труднодоступных местах во время резекции печени.
Известна также игла хирургическая, содержащая изогнутый стержень с острым рабочим концом, снабженным втулкой, подвижно установленной в цилиндрической проточке, выполненной на рабочем конце в зоне ушка, выход нити направлен в сторону тупого конца иглы, а рабочий конец снабжен продольными пазами.
Недостатком данного технического решения является то, что при помощи известной конструкции иглы хирургической нить захватывается, фиксируется и выводится в виде петли в месте вкола, т. е. для выведения нити в обратную сторону на противоположную поверхность необходимо производить вкол от поверхности противоположной нахождения на этот момент конца нити, что при небольшом поддиафрагмальном пространстве становится трудновыполнимым, при движениях, обратных вколу, возможно выпадение захваченной петли в шовном канале, что ограничивает маневренность при наложении гемостатических швов на паренхиму печени.
Известно устройство, содержащее ушко, снабженное дополнительным фиксатором.
Недостатком данного устройства является сложность перезарядки нити и затруднения использования в трудных местах.
Цель изобретения - повышение надежности работы иглы, обеспечение проведения нити по ходу продвижения конструкции во время наложения паренхиматозных швов на печени.
Поставленная цель достигается тем, что в конструкцию иглы хирургической введены размещенный на шейке дополнительный лигатурный фиксатор и втулочный тормоз выполненный в виде расположенных во втулке и на шейке атравматических винтовых направляющих канавок, дополнительный лигатурный фиксатор выполнен в виде нескольких стопоров, пазы под лигатуру выполнены в виде сообщающихся со стопорами прорезей, а втулка снабжена по наружной поверхности продольными атравматическими углублениями для создания более четкой фиксации втулкой нити в проксимальном и дистальном рабочих положениях наконечника иглы хирургической.
Сопоставление заявляемого технического решения с прототипом показывает, что при помощи данных конструктивных особенностей заявленной иглы хирургической обеспечивается выведение во время выкола и проведение нитей во время вкола, что разрешает использовать иглу с одной рабочей поверхности, в труднодоступных местах, а также обеспечивается более четкая фиксация нити в рабочих положениях атравматического наконечника, что повышает маневренность и надежность работы иглы. Таким образом предложенная конструкция иглы хирургической соответствует критерию "новизна".
Сравнение заявляемого технического решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области, не позволяет выявить в них признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, что позволило сделать вывод о соответствии критерию изобретения "существенные отличия".
На фиг. 1 изображен общий вид иглы хирургической; на фиг. 2 - рабочий конец в проксимальном рабочем положении без фиксации нити и продольный разрез подвижной втулки; на фиг. 3 - общий вид рабочего конца иглы хирургической в проксимальном рабочем положении атравматического наконечника с фиксацией нити; на фиг. 4 - общий вид рабочего конца иглы хирургической в дистальном рабочем положении атравматического наконечника с фиксацией нити; на фиг. 5 - поперечное сечение проксимальной части головки атравматического наконечника с зафиксированной нитью (А-А на фиг. 4, а также поперечное сечение дистальной части основания с зафиксированной нитью (Г-Г на фиг. 3); на фиг. 6 - продольное сечение рабочего конца инструмента в проксимальном рабочем положении без фиксации нити (В-В на фиг. 2; на фиг. 7 - продольное сечение рабочего конца инструмента в проксимальном рабочем положении без фиксации нити, которое по направлению соответствует перпендикуляру направления продольного сечения на фиг. 6 (В-В на фиг. 2); на фиг. 8 - поперечное сечение подвижной втулки (Д-Д на фиг. 2).
Игла хирургическая состоит из основания 1 в виде изогнутого стержня, рабочего конца иглы 2, ручки 3. На рабочем конце иглы хирургической располагается атравматический наконечник 4 в виде конусной головки, снабженной продольными пазами 5 для укрытия сторон петли нити при выколе, ушко 6, выполненное в виде паза с выходом для нити, подвижная втулка 7, снабженная продольными атравматическими углублениями по наружной поверхности 8 и внутренними атравматическими винтовыми направляющими канавками 9, шейка 10 с атравматическим винтовыми направляющими канавками 11 и прорезями 12 в зоне перемещения втулки. С дистального торца основания иглы хирургической имеются дополнительные продольные пазы 13 для укрытия сторон петли нити 14, а фиксируется нить в прорезях, сообщающимися со стопорами 15.
Работа с иглой хирургической осуществляется следующим образом.
При проведении нити 14 во время вкола иглы хирургической на висцеральной поверхности печени производят первоначальное отведение подвижной втулки 7 в дистальное рабочее положение, причем при легком нажатии на проксимальную часть втулки 7, происходит свободное смещение последней винтообразным движением против часовой стрелки относительно шейки 10, благодаря атравматическим направляющим винтовым канавкам 11 шейки 10 и винтовым направляющим канавкам 9 на внутренней поверхности подвижной втулки 7. При этом освобождаются стопоры 15 и прорези 12, играющие роль дополнительного фиксатора нити 14, затем нить 14 заряжается в прорезь 12, производят обратные движения втулкой 7 до получения проксимального рабочего положения рабочего конца иглы 2, после чего делается прокол иглой хирургической ткани печени на диафрагмальную поверхность органа, при этом стороны образовавшейся петли на нити 14 укрываются в дополнительных пазах 13 в области дистального конца основания 1 конструкции до тех пор пока не появится рабочий конец иглы 2 под тканью печени где-то на уровне выхода зафиксированной втулки 7 в проксимальном рабочем положении, потом производят винтообразные движения ручкой 3 вместе с основанием 1 против часовой стрелки, причем происходит освобождение от фиксации стопоров 15, открытие пазов 12 и освобождение нити 14 при помощи пинцета на диафрагмальной поверхности печени. При необходимости выведения диафрагмального конца нити 14 для выведения другого конца непрерывной нити со стороны диафрагмальной поверхности органа при совершенном вколе устройства предварительно в ушко 6 пинцетом заряжают необходимый конец нити, а при ротации за ручку 3 вместе с основанием 1 против часовой стрелки со стороны висцеральной поверхности органа совершают перевод рабочего конца иглы 2 в дистальное рабочее положение, причем втулка 7, верхнее ее дистальная часть подходит под проксимальную область головки атравматического наконечника 4, фиксируя при этом в пазе ушка 6 диафрагмальный конец нити, укрывая стороны образовавшейся петли нити в продольных пазах 5, после чего игла извлекается вместе с диафрагмальным концом нити на висцеральную поверхность печени по проложенному сквозному каналу.
При использовании предлагаемого технического решения во время наложения швов на паренхиму печени при ее резекции выявились следующие преимущества: при помощи предлагаемой иглы хирургической возможно производить проведение нити на противоположную поверхность органа по ходу направления вкола при помощи дополнительного фиксатора; создается более четкая фиксация нити подвижной втулкой в рабочих положениях (дистальном и проксимальном) атравматического наконечника, благодаря винтообразным атравматическим канавкам, размещенных на шейке в зоне действия втулки; создается возможность для проведения зафиксированной нити в двух рабочих положениях атравматического наконечника в толще паренхимы печени в прямым и обратном направлениях благодаря тормозу в виде винтообразных атравматических канавок, добиваясь четкой фиксации винтообразным управлением ручкой иглы хирургической; непрерывные швы можно накладывать с более удобной, например, со стороны основной рабочей поверхности органа, т. е. с более доступной - висцеральной; наложение швов возможно производить в глубокой и узкой операционной ране, в труднодоступных местах, например, в поддиафрагмальном пространстве при травмах и любых по объему резекциях печени; предлагаемая игла быстро заряжается и разряжается нитью в течение 2-3 сек. , позволяет исключить вспомогательные инструменты при наложении швов со стороны основной рабочей поверхности органа, что на этом этапе сокращает время, затраченное в общем на наложение швов, экономится время и тем, что работа иглы совершается со стороны более удобной для произведения манипуляций, так как нет необходимости все время изменять направления вколов инструмента для достижения наложения тех или иных модификаций гемостатических швов. (56) Заявка РСТ/WO/91/00060, А 61 В 17/06.
Формула изобретения: 1. ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИГЛА в виде изогнутого заостренного стержня с размещенным у заострения ушком в виде шейки с лигатурным фиксатором, с установленной на шейке подвижной втулкой и выполненными между шейкой и заострением пазами под лигатуру, отличающаяся тем, что в нее введены размещенный на шейки дополнительный лигатурный фиксатор и втулочный тормоз, выполненный в виде расположенных во втулке и на шейке атравматических винтовых направляющих канавок.
2. Игла по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительный лигатурный фиксатор выполнен в виде нескольких стопоров.
3. Игла по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что пазы под лигатуру выполнены в виде сообщающихся со стопорами прорезей.
4. Игла по п. 1, отличающаяся тем, что наружная поверхность подвижной втулки выполнена с продольными атравматическими углублениями.