Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нейрохирургии. Сущность изобретения: после наложения повязки основание 5 фиксируется к коже и магнит при помощи винтового механизма регулировки 6 размещается в проекции гильзы 1, после чего производится дозированное перемещение магнита, обеспечивающее перемещение и натяжение нерва, фиксированного к гильзе 1. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008825
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 4924134/14
Дата подачи заявки: 03.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Галикеев М.Ф.; Афанасьев В.В.; Тазетдинов Г.В.
Автор(ы): Галикеев М.Ф.; Афанасьев В.В.; Тазетдинов Г.В.
Патентообладатель(и): Галикеев Марат Фаритович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии.
Известно устройство, применяемое для лечения периферических нервов при больших дефектах (Гинзбург-Гориневской), состоящее из проволки с фиксирующими элементом. Фиксирующий элемент пришивается к проксимальному концу нерва, другой конец проволки выводится на кожу и через него осуществляется дозированная тракция (Игнатов М. Г. Методы хирургических вмешательств при больших дефектах периферических нервов, 1943, с. 19-20).
Недостатком данного устройства является опасность гнойных осложнений.
Известно устройство (авт. св. N 1598999, кл. А 61 В 17/60, 1990), состоящее из колец со спицами, связанными резьбовыми стержнями, на которых установлен узел вытяжения с тягами, узел вытяжения выполнен в виде резьбовой спицы, закрепленной в средней части резьбовых стержней.
Недостатком данного устройства является то, что тракция концов нерва осуществляется через рубцовые ткани. Тяги фиксируются за эпиневрий, что часто вызывает отрыв их от места прикрепления к нерву. Сохраняется опасность гнойных осложнений и большая травматичность оперативного вмешательства при установке данного устройства.
Прототипом предполагаемого изобретения является устройство, состоящее из аппарата внешней фиксации с кольцом, спицами, элементами их крепления, тракционного узла и разъемной конусной гильзы со сквозными поперечными отверстиями и проводника, связанного с тракционным узлом.
Недостатком данного устройства является то, что при использовании его сохраняется опасность гнойных осложнений, травматичность самой операции при установке аппарата внешней фиксации.
Целью предполагаемого изобретения является повышение лечебного эффекта путем уменьшения травматичности операции, предупреждения гнойных осложнений, стимуляция регенерации проксимального конца нерва и сокращение сроков лечения.
Цель достигается тем, что в устройстве для лечения повреждений периферических нервов конечностей, содержащим элементы внешней фиксации с основанием, тракционный узел и гильзу со сквозными поперечными отверстиями, где с целью снижения осложнений и повышения удобства использования его гильза выполнена из ферромагнитного материала, покрытого биологически инертной оболочкой, а тракционный механизм выполнен в виде постоянного магнита, установленного с возможностью перемещения на немагнитном основании и снабженного винтовым механизмом регулировки.
Известен тракционный узел с применением магнитов авт. св. СССР 912155, кл. А 17/16 в устройстве для закрытия ран. В отличие от него предлагаемый способ позволяет производить тракцию нерва магнитом, что осуществлено впервые. Совокупность отличий данной конструкции позволяет осуществить поставленную задачу и соответствует критерию "существенные отличия".
На фиг. 1 показана схема устройства; на фиг. 2 - гильзы; на фиг. 3 - схема фиксации гильзы и аутовены.
Устройство состоит из гильзы 1 с ферромагнитным сердечником 2, покрытой биологически инертной оболочкой 3, имеющей в юбке сквозные отверстия 4, а также тракционного механизма - постоянного магнита 5, установленного на немагнитном основании 6, винтового узла регулировки 7, элементов крепления 8.
Устройство применяется следующим образом. Под местной анестезией стандартным разрезом в проекции поврежденного нерва обнажаются его отрезки, ложе нерва, расположенное между ними, освобождается от рубцовых тканей. Неврома проксимального отрезка 9 фиксируется к гильзе 1 путем пришивания атравматической иглой с нитью 3/0-4/0. Дистальный конец нерва 10 освобождается от рубцовой ткани. С ноги больного оперативным путем берется отрезок большой подкожной вены 11 соответственно размерам диастаза. Концы вены 11 подшиваются с натяжением атравматической иглой 8/0 к невроме 9, проксимальнее места фиксации гильзы 1. Гильза 1 вводится в просвет вены, затем аналогично фиксируется дистальный конец вены и нерва. После этого в просвет вены вводится стерильный ликвор этого же больного, взятый перед оперативным вмешательством, в количестве, вызывающем ее расправление, аутотрансплантат выводится подкожно. Рана послойно ушивается. После наложения повязки над областью рубца устанавливается немагнитное основание 5, выполненное из поливика, фиксируется к коже посредством элементов крепления 7. С помощью винтового узла регулировки 6, тракционный узел - магнит 4 устанавливается в проекции гильзы 1. Устройство без тракции остается до снятия швов, после чего осуществляется дозированное перемещение магнита 4 (1 мм в сутки) относительно немагнитного основания, что ведет к перемещению и натяжению нерва, фиксированного к гильзе 1. Тракция осуществляется в течение полутора-двух месяцев. В течение этого времени больному назначают препараты, улучшающие кровоснабжение, регенерацию нерва, а также средства, препятствующие образованию рубцовой ткани. На втором этапе операции обнажают концы поврежденного нерва, освежают их и накладывают эпиневральные швы с применением микрохирургической техники. После операции накладывают гипсовую повязку в функционально выгодном для сближения концов нерва положении. Иммобилизация осуществляется в течение 4-6 недель.
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство обладает следующими преимуществами:
- обеспечивает атравматическое лечение за счет исключения непосредственной тяги за эпиневрий проксимального конца нерва;
- отсутствует необходимость в наложении аппарата внешней фиксации, что в целом предотвращает развитие гнойных и рубцовых осложнений;
- предотвращает вовлечение нерва в спаечный процесс благодаря дозированной тракции проксимального отрезка нерва через аутотрансплантат;
- оказывает противовоспалительное и противоспаечное действие на мягкие ткани вследствие применения магнита;
- уменьшает спаечный процесс за счет применения ликвора.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1507381, кл. А 61 В 17/56, 1989.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ конечностей, содержащее элементы внешней фиксации с основанием, тракционным узлом и гильзой, выполненной со сквозными поперечными отверстиями, отличающееся тем, что, с целью повышения удобства в пользовании и снижения осложнений, его гильза выполнена из ферромагнитного материала, покрытого биологически инертной оболочкой, а тракционный механизм выполнен в виде постоянного магнита, установленного с возможностью перемещения на немагнитном основании и снабженного винтовым механизмом регулировки.