Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ КОСТНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ЛУНКИ ЗУБА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ КОСТНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ЛУНКИ ЗУБА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ КОСТНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ЛУНКИ ЗУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: в медицине, а именно в медицинской технике в хирургической стоматологии. Сущность изобретения: устройство содержит ручку 3, резьбовое соединение 2 и рабочую часть, которая выполнена в виде шаровидной насадки 1 с диаметром 0,5 - 4 мм. 1 з. п. ф - лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008826
Класс(ы) патента: A61B17/12
Номер заявки: 4955266/14
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Автор(ы): Богатов А.И.; Щербаха В.И.; Шполянский А.С.
Патентообладатель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургической стоматологии, в частности для остановки костного кровотечения из лунки удаленного зуба.
Для остановки кровотечения из глубины лунки используют различные способы.
Известен способ остановки костного кровотечения из лунки зуба с помощью тугой тампонады костной раны иодоформными турундами (по Lexer).
Однако данный способ имеет существенные недостатки: метод не всегда позволяет достигнуть остановки кровотечения, нарушает естественный процесс заживления лунки зуба. Причем после удаления турунды даже в поздние сроки может возникнуть снова кровотечение.
Известен способ остановки костного кровотечения из лунки зуба, предложенный Богомоловой Л. Г. Суть способа заключается в том, что лунку зуба "пломбируют" гелюстатической губкой. Для этого способа так же характерны отмеченные выше недостатки.
Наиболее близким по своему техническому строению является зонд хирургический пуговчатый двухсторонний, который можно использовать для остановки кровотечения из лунки зуба.
Однако применение данного зонда для остановки костного кровотечения из лунки затруднено, а в некоторых случаях и невозможно.
Цель изобретения - повышение эффективности остановки костного кровотечения из лунки удаленного зуба.
Для этого пpедложено устройство для установки костного кровотечения из лунки зуба.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Устройство содержит рабочую часть, выполненную в виде сменной шаровидной насадки 1, резьбовое соединение 2 и ручку 3, причем набор сменных шаровидных насадок имеет диаметр 0,5-4 мм.
Устройство для остановки костного кровотечения из лунки зуба используют следующим образом. Под местным обезболиванием проводят кюретаж лунки зуба. Определяют локализацию кровотечения. Подбирают сменную шаровидную насадку соответственных размеров кровоточащей раны. Берут устройство в правую руку и вводят насадку 1 до полного соприкосновения с кровоточащей костной раной. Вращательными движениями с помощью насадки сравнивают костную ткань до полной остановки кровотечения. Формируют кровяной сгусток в лунке зуба. Послеоперационная тактика ведения больного не отличается от тактики после типичного удаления зуба.
Предложенное устройство для остановки кровотечения из лунки зуба позволяет быстро, эффективно произвести остановку костного кровотечения из лунки зуба, не нарушая при этом естественные процессы заживления постэкстракционной раны. Причем данное устройство может так же использоваться для остановки кровотечения из кости челюсти, возникшее во время операций: резекции верхушки корня зуба, цистэктомии, удаления эпулида и других.
(56) Зонд хирургический пуговчатый двухсторонний. ТУ. 64-1-146-77.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВКИ КОСТНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ ИЗ ЛУНКИ ЗУБА, содержащее рабочую часть, ручку и резьбовое соединение, отличающееся тем, что рабочая часть выполнена в виде сменной шаровидной насадки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шаровидная насадка имеет диаметр 0,5 - 4 мм.