Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в микрохирургии. Сущность изобретения: в связи с тем, что одно лезвие имеет в сечении клиновидную форму, а другое - симметричную фигуру, то при изгибе в сторону лезвия с симметричным сечением режущая кромка клиновидного лезвия получает винтовую наворотку, а лезвие с симметричным сечением изгибается без винтовой наворотки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008827
Класс(ы) патента: A61B17/32
Номер заявки: 4914427/14
Дата подачи заявки: 22.02.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Безруков С.В.; Гудечков В.Б.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к микрохирургическим инструментам.
Прототипом изобретения является устройство для разрезания биологических тканей, содержащее две шарнирно-соединенных изогнутых бранши с изогнутыми свободными концами, установленными с возможностью взаимодействия, и с изогнутыми лезвиями, одно из которых в поперечном сечении выполнено в виде клина (заявка ЕВП N 181976, кл. А 61 В 17/32, 1986). В данном устройстве при смыкании лезвий режущие кромки не контактируют между собой в точке, а наоборот, между ними образуется зазор, в котором затягивается разрезаемая ткань, что увеличивает травматичность.
Техническим результатом, полученным при использовании предлагаемого изобретения, является снижение травматичности.
Сущность заявляемого технического решения заключается в том, что в устройстве для разрезания биологических тканей, содержащем две шарнирно-соединенных башни с изогнутыми свободными концами, установленными с возможностью взаимодействия и изогнутыми лезвиями, одно из которых в поперечном сечении выполнено в виде клина, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью снижения травматичности, другое лезвие выполнено в поперечном сечении в виде многогранника, основные грани которого расположены параллельно друг другу, а боковые грани выполнены в виде ломанной линии, одна из которых расположена под острым углом к основной грани и образует с ней режущую кромку, при этом боковые грани расположены симметрично относительно продольной оси лезвия, а изгиб обоих лезвий выполнен в сторону лезвия с многогранным сечением.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1.
Устройство для разрезания биологических тканей имеет браншу 1 с изогнутым лезвием 2, выполненным в поперечном сечении в виде многогранника, с режущей кромкой 3, браншу 4 с изогнутым лезвием 5 и режущей кромкой Б, выполненной в поперечном сечении в виде клина, причем режущая кромка 3 лезвия 2 образована пересечением основной грани 7 с боковой гранью 8.
Устройство работает следующим образом. При сжатии бранш 1 и 4 происходит смыкание лезвий 2 и 5 навстречу друг другу, режущие кромки 3 и 6 разрезают ткань, помещенную между лезвиями. В связи с тем, что одной из лезвий имеет клиновидную форму в поперечном сечении, а другое лезвие имеет в поперечном сечении симметричную фигуру, например многогранник, то при изгибе лезвий в сторону лезвия с многогранным сечением в процессе изготовления режущая кромка лезвия клиновидного поперечного сечения получает винтовую наворотку, а лезвие с симметричным поперечным сечением изгибается без винтовой наворотки, что обеспечивает при смыкании лезвий точечный контакт режущих кромок по всей линии резания, что снижает травматичность операции, повышает качество резания.
(56) ЕВП N 181976, кл. А 61 В 17/32, 1986.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЕЗАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ, содержащее две шарнирно соединенных бранши с изогнутыми свободными концами, установленными с возможностью взаимодействия с изогнутыми лезвиями, одно из которых в поперечном сечении выполнено в виде клина, отличающееся тем, что, с целью снижения травматичности, другое лезвие выполнено в поперечном сечении в виде многогранника, основные грани которого расположены параллельно друг другу, а боковые грани выполнены в виде ломаной линии, одна из которых расположена под острым углом к основной грани и образует с ней режущую кромку, при этом боковые грани расположены симметрично относительно продольной оси лезвия, а изгиб обоих лезвий выполнен в сторону лезвия с многогранным сечением.