Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПОРАЖЕННОГО УЧАСТКА ТКАНИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПОРАЖЕННОГО УЧАСТКА ТКАНИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПОРАЖЕННОГО УЧАСТКА ТКАНИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, хирургия, определение при хирургическом вмешательстве ареала и границы расположения, различающихся по функциональным свойствам. Цель изобретения - снижение травматизации органов и тканей за счет определения границ расположения пораженной и минимального объема удаляемой ткани. Сущность изобретения: рассеченную ткань в месте контакта с ножом охлаждают и измеряют переходное электросопротивление ткани, по достижении определенных значений которого периодически включают и затем выключают нагрев ножа, производят измерение времени охлаждения заведомо здоровых участков ткани и время охлаждения в каждом из циклов рассечения ткани, сравнивают полученные временные значения и при резком их изменении фиксируют место функционального состояния биологической ткани. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008828
Класс(ы) патента: A61B17/36, G01N33/483
Номер заявки: 4901546/14
Дата подачи заявки: 30.11.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Голуб Валерий Иосифович; Уточкин Александр Петрович; Шубин Валентин Евгеньевич; Козловский Игорь Алексеевич; Голуб Ирина Валериевна
Автор(ы): Голуб Валерий Иосифович; Уточкин Александр Петрович; Шубин Валентин Евгеньевич; Козловский Игорь Алексеевич; Голуб Ирина Валериевна
Патентообладатель(и): Голуб Валерий Иосифович; Уточкин Александр Петрович; Шубин Валентин Евгеньевич; Козловский Игорь Алексеевич; Голуб Ирина Валериевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и позволяет при хирургическом вмешательстве оперативно определить ареал и границы расположения различающихся по функциональным свойствам визуально внешне одинаковых биологических тканей.
Известно (1), что биологически здоровые и пораженные ткани, например, опухолевыми процессами, различаются по своему составу содержанием жидкости. Установлено (2) также, что время замерзания здоровой и пораженной опухолью клетки ткани различаются от 4 до 30 раз. Причем, при замораживании ткани опухолевые клетки промерзают более медленно.
Известен способ (3) рассечения биологических тканей криотермокоагулатомом, по которому биологическую ткань сначала замораживают до потеpи чувствительности, а затем рассекают разогретым ножом.
Указанный способ, принятый за прототип, позволяет обеспечить атравматичность, анестезию, гемостатический эффект, но не позволяет идентифицировать границы расположения здоровой и пораженной ткани, что на практике приводит к избыточному удалению ткани для достижения надежного клинического эффекта. Однако, такая практика не всегда оправдана, так как способствует нанесению избыточной травмы и увеличению частоты осложнений.
Цель изобретения - повышение точности способа, а также снижение травматичности за счет уменьшения объема удаляемой ткани.
Указанная цель достигается тем, что в способе определения границы пораженного участка ткани при хирургическом вмешательстве, включающем рассечение ткани в результате непрерывного циклического воздействия дозированных охлаждений и нагревания, циклическое воздействие осуществляют рабочей кромкой ножа, при этом рассекаемую ткань охлаждают до ее сопротивления 2-3 МОм, а затем, не отрывая рабочей кромки ножа от ткани, разогревают ткань до температуры не менее 400оС, одновременно с охлаждением регистрируют время промерзания ткани и при изменении его более, чем на 15% между двумя ближайшими циклами, определяют границу зоны пораженного участка.
Таким образом, определение границы пораженного участка тканей, например, наличие опухолевых областей, производится в процессе операции путем измерения времени замораживания ткани в конкретном месте до строго определенного сопротивления, причем при прохождении областей ткани, пораженных опухолями, время промораживания таких тканей существенно увеличивается, о чем хирург получает визуальный и (или) звуковой сигналы. Такой звуковой сигнал (с частотой 100 Гц) вырабатывается устройством0 реализующим способ, при переходе через границы ареала расположения опухолей.
Предложенный способ реализуется с помощью приведенного в заявке устройства.
На чертеже представлена структурная схема устройства, реализующего заявленный способ.
Устройство содержит электронож 1, соединенный с вторичной обмоткой трансформатора 2, первичная обмотка которого через управляемый ключ 3 (семистор) соединена с источником питания. Выход генератора 4 соединен через стабилизатор 5 со средним выводом вторичной обмотки трансформатора 2 и через тело пациента с иглой 6, выход которой соединен с входом детектора 7, вход которого через кнопку 8 соединен с выходом стабилизатора 5, который дополнительно через кнопку 9 соединен с входом триггера 10 Шмитта, выходом детектора 7, входом омметра 11, входом первого 12 и второго 13 компараторов, выходы которых соответственно соединены с входами первого элемента И 14, выход которого соединен с входом первого инвертора 15 и первым входом второго элемента И 16, второй вход элемента И 16 соединен с выходом триггера 10 Шмитта, а выход элемента И 16 соединен с входом управления управляемого ключа 3. Выход первого элемента И 14 соединен с первым входом третьего элемента И 17 и непосредственно с входом первого формирователя 18 коротких импульсов и через второй инвертор 19 с входом второго формирователя 20 коротких импульсов. Выход первого инвертора 15 соединен с первым входом четвертого элемента И 21, вторые входы элементов И 17 и И 21 соединены с выходом стабилизатора 5 и первым входом пятого элемента И 22, выход которого соединен с сигнальным индикатором 23. Выход первого формирователя 18 коротких импульсов через первый элемент 24 задержки соединен с входом R первого счетчика 25, информационные выходы которого через первый регистр 26 соединены со входами первого индикатора 27, при этом выход переполнения счетчика 25 соединен с третьим входом второго элемента И 16. Выход третьего элемента И 17 соединен со счетным входом первого счетчика 25, а выход четвертого элемента И 21 соединен со счетным входом второго счетчика 28, информационные выходы которого соединены через второй регистр 29 соответственно с входами третьего регистра 30, второго индикатора 31 и первыми входами блока 32 сравнения, вторые входы которого соединены с выходами третьего регистра 30, третий выход блока 32 сравнения соединен с вторым входом пятого элемента И 22. Выход первого формирователя 18 коротких импульсов соединен со входом запись первого регистра 26, выход второго формирователя 20 коротких импульсов соединен непосредственно с входом С третьего регистра 30 и, через последовательно включенные второй 33 и третий 34 элементы задержки, со входом R второго счетчика 28, а выход второго элемента 33 задержки дополнительно соединен с входом записи второго регистра 29.
Заявленный способ приведенным выше устройством осуществляется следующим образом.
В мягкие ткани пациента вводят иглу 6, приставляют охлажденный нож к кожному покрову и выдерживают в течение 15-20 секунд. При этом область контакта ножа и ткани охлаждается до потери чувствительности, после чего замыкают на короткое время кнопку 9, расположенную на рукоятке ножа (см. прототип). При этом срабатывает триггер 10 Шмитта и через второй элемент И 16 сигнал поступает на ключ 3, включается трансформатор 2 и начинает нагрев ножа 1. Нож за короткое время нагревается до температуры 400-800оС и прожигает кожный покров. Как только кожный покров разрушится возникает прохождение электрического сигнала между ножом 1 и иглой 6.
Эквивалентное электрическое сопротивление тканей пациента на чертеже обозначено Rx. Электрический сигнал, поступающий от генератора 4 и стабилизированный по амплитуде стабилизатором 5 через иглу 6 поступает на вход детектора 7, который выделяет из переменного сигнала постоянную составляющую, зависящую от электрического сопротивления тканей. Электрический сигнал на выходе детектора 7 отражает состояние ткани. Если ткань не охлаждена, то ее сопротивление мало и величина напряжения первого 12 и второго 13 компараторов на входе максимальна. Когда ткань проморожена, ее сопротивление оказывается равным 2-3 МОм, входной сигнал на входах компараторов невелик. Компараторы настраиваются с помощью омметра 11 и переменных резисторов R1 и R2 по уровню замораживания ткани. Первый компаратор включается, как только сигнал превысит определенный уровень и выключается, когда сигнал опускается еще ниже, второй компаратор включается, как только превысит второй (ниже первого) уровень. Общий алгоритм работы компараторов 12, 13 настроен так, как он описывается таблицей:
Режим Компл. 1 Компл. 2
Охлажд. Включ. Выключ.
Работа Выключ. Выключ.
Промеж. Включ. Включ.
Как только ткань будет заморожена до температуры, например, -10оС, электрическое сопротивление этого участка, образованного цепью нож - рассеченный участок ткани - игла, становится равным 2-2,5 МОм, электросигнал на входах первого и второго компараторов падает настолько, что они оба выключаются, на выходе элемента И 14 появляется положительный потенциал, который через второй элемент И 15 открывает ключ 3 (семистор), подключая трансформатор 2 к сети переменного тока. При включении трансформатора ток, протекая по рабочей кромке ножа 1, разогревает нож и рассекает ткань, которая при этом резко снижает свое переходное электрическое сопротивление, включается первый, а затем второй компаратор и нагрев ножа прекращается. На выходе элемента И 14 формируются два временных интервала, а именно - время, на которое включен нож, и время между интервалами от включения к включению.
Время включенного состояния ножа измеряется счетчиком 25 с помощью элемента И 17, формирователя 18 коротких импульсов, блока 24 задержки, регистра 26 и индикатора 27. При этом, если время включения ножа 1 будет очень большим, то счетчик 25 переполняется и с помощью элемента И 16 выключается ключ 3 и прекращается нагрев ножа 1. Время паузы между включениями ножа 1 фиксируется счетчиком 28 с помощью инвертора 15, элемента И 21, регистра 29 и индикатора 31. С помощью второго инвертора 19, формирователя 20 коротких импульсов и последовательно включенных двух блоков 33, 34 задержки ранее записанное в регистр 29 переписывается в третий регистр 30 и сравнивается с предыдущим значением, а при их отличии блок 32 сравнения выдает звуковой сигнал. Для регулировки момента срабатывания компараторов нажимается кнопка 8, при этом омметр 11 градуируется в омах в первом положении переключателя П1, в мегомах во втором положении переключателя П1 и с помощью регуляторов напряжения смещения R1 и R2 устанавливаются моменты срабатывания первого 12 и второго 13 компараторов.
Таким образом, предложенная структура устройства реализует заявленный способ и по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества: позволяет в ходе хирургической операции по времени замораживания ткани до строго определенного уровня определить границы пораженных рядом расположенных, рассекаемых участков ткани.
(56) Вестник хир. им. Грекова, 1989, т. 142, N 3, с. 103-104.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦЫ ПОРАЖЕННОГО УЧАСТКА ТКАНИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ, включающий рассечение ткани в результате непрерывного циклического воздействия дозированных охлаждения и нагревания, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, а также снижения его травматичности за счет уменьшения объема удаляемой ткани, циклическое воздействие осуществляют рабочей кромкой ножа, при этом рассекаемую ткань охлаждают до ее сопротивления 2 - 3 МОм, а затем, не отрывая рабочей кромки от ткани, разогревают ее до температуры не менее 400oС, одновременно с охлаждением регистрируют время промерзания ткани и при изменении его более чем на 15% между двумя ближайшими циклами определяют границу зоны пораженного участка.