Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕРЫВОМ СПИННОГО МОЗГА
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕРЫВОМ СПИННОГО МОЗГА

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕРЫВОМ СПИННОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. Способ позволяет повысить эффективность проведения реабилитационных мероприятий. Для этого непосредственно после проведения всех необходимых операций на позвоночнике и спинном мозге пострадавшего и окончательного установления факта полного и безнадежного повреждения спинного мозга проводят ампутацию парализованных и функционально непригодных нижних конечностей в верхней трети бедра в подвертальной области. Культи бедер стабилизируют в функционально выгодном положении, создавая дополнительную опору для больного, который будет передвигаться сидя на коляске. Стабилизацию культей проводят путем создания костного мостика между бедренной и подвздошной костями каждой культи с помощью аутотрансплантата, взятого из ампутированного бедра.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008832
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4859006/14
Дата подачи заявки: 24.08.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Автор(ы): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Патентообладатель(и): Гаджиев Магомед-Расул Гаджиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, точнее к хирургическим способам лечения опорно-двигательного аппарата.
Известно раннее оперативное лечение больных с переломом позвоночника и повреждением спинного мозга. Во время операции устраняют смещение позвоночника, стабилизируют его путем костной пластики, применения металлических конструкций, наложения аппарата Илизарова, с последующим использованием корсетов, гипсовых кроваток, вытяжения и т. п. По возможности освежают концы поврежденного спинного мозга, удаляют мозговой детрит и сгустки крови, разъединяют спайки, создают проходимость субарахноидального пространства, производят менинго-миело-радикулолиз. В некоторых случаях производят пластику спинного мозга, твердой мозговой оболочки. В послеоперационный период проводят медикаментозное лечение по предотвращению появления рубцов и спаек, используют физикофункциональные мероприятия по скорейшей выработке спинального автоматизма мочеиспускания и акта дефекации, применяют систему МОНРО. Проводят комплекс упражнений по созданию мышечного корсета, предотвращения контрактур в суставах конечностей, улучшению трофики, профилактике и лечению пролежней.
Несмотря на все изложенное абсолютное большинство больных приковано к постели, нуждается в постоянной посторонней помощи. У многих развиваются пролежни, уроосложнения, каловые камни, контактура и деформации в суставах нижних конечностей, остеопарез костей. Парализованные нижние конечности для этих больных становятся обузой, тормозом для активизации, они мешают садиться на коляски, быть более активными, мобильными. Больные погибают от гиподинамии и осложнений.
Целью изобретения является повышение эффективности проведения реабилитационных мероприятий за счет сокращения сроков активации больного.
Для достижения этой цели предлагается реабилитация больных с полным повреждением спинного мозга в грудном или поясничном отделах путем ампутации обеих нижних конечностей в подвертельной области (в верхней трети бедра) и стабилизации культей бедер в функционально выгодном для больных положении путем формирования костного мостика между остатками бедренной кости и подвздошной костью с помощью аутотрансплантата, взятого из ампутированного бедра, и стабилизации культи в положении сгибания в тазобедренном суставе под прямым углом к туловищу.
Ампутация парализованных, функционально непригодных нижних конечностей и "артродезирование" (создание неподвижности в тазобедренных суставах) культей обоих бедер в функционально выгодном положении, чтобы не было болей и контрактуры в тазобедренных суставах и остатки бедер служили бы дополнительной опорой при передвижении больных, при сохранении суставов целыми, позволяют предотвратить осложнения, спасти жизнь больных, провести их медицинскую и социальную реабилитацию.
Способ реализуется следующим образом. Убедившись оперативным либо рентгенологическим путем в полном и бесперспективном повреждении спинного мозга и проведя все необходимые процедуры на позвоночнике и спинном мозге, приступают к ампутации парализованных нижних конечностей и стабилизации культей бедер в функционально-выгодном положении. Производят двухлоскутный разрез кожи по передней и задней поверхности бедра в верхней трети, сохранив достаточный кожно-мышечный массив и прижав бедренные сосуды под пупартовой связкой. Мягкие ткани отодвигают кверху. Ровно поперечно срезают надкостницу на 3-4 см ниже малого вертела, надкостницу отслаивают книзу. Затем спиливают кость, округляют ее края. Соответствующим образом обрабатывают нервы и сосуды. Над концом спиленной кости сшивают между собой мышцы, окружающие бедренную кость. Одновременно из ампутированного бедра берется полнослойный свободный костный трансплантант размерами 6-7 см длиной и 2-3 см шириной, один конец его конусообразно заостряют, а другой раздваивают, создавая упор типа "ласточкин хвост". Далее на передней поверхности бедра делается разрез кожи от передней верхней ости подвздошной кости до середины культи бедра длиной 10 см, обнажается бедренная кость и передняя верхняя ость подвздошной кости. На бедренной кости на 2-3 см выше распила (чуть ниже уровня малого вертела) долотом делается трепанационное отверстие полуовальной формы размерами 1,5х1 см, куда внедряется заостренный конец костного трансплантанта. После этого несколько ниже ости подвздошная кость скелетизируется, снимается кортикальынй слой и делается углубление для второго раздвоенного конца костного трансплантанта. У обоих концов трансплантант плотно прикрепляется транссосальными шелковыми либо лавсановыми швами. Рана послойно зашивается, накладывается асептическая повязка.
Точно такую же операцию проводят и на другой стороне.
Операцию проводят без обезболивания с пальцевым прижатием бедренных артерий и вены под пупартовой связкой с обязательным переливанием крови и кровезаменителей и под наблюдением анестезиолога-реаниматолога. После операции назначаются антибиотики для профилактики инфекций, через 2-3 дня УВЧ на рану. Больного периодически переворачивают во избежание пролежней.
Вместо свободного костного трансплантанта можно взять костный трансплантант на сухожильно-мышечной ножке. Для этого при ампутации конечности выкраивается костный трансплантант вместе с сухожильно-мышечной ножкой большой ягодичной мышцы у места прикрепления ее к наружной поверхности бедренной кости в верхней трети. Такой трансплантант так же как и свободный обрабатывается и прикрепляется к бедренной и подвздошной костям, как указано выше.
Таким образом один конец трансплантанта внедряется в трепанационное отверстие культи бедра, другой - упирается в выемку подвздошной кости так, что культя бедра стоит под прямым (или чуть больше) углом сгибания по отношению к туловищу. Кроме того, периодические спастические подергивания (сокращения) подвздошно-поясничных мышц удерживают трансплантант в заданном компрессионном (к бедренной и подвздошной костям) положении.
Благодаря плотному соприкосновению компактного и губчатого слоев трансплантанта к тактовым бедренной и подвздошной костей и хорошему кровеснабжению этих зон и костного трансплантанта, особенно на сухожильно-мышечной ножке, происходит скорое срастание и адаптация трансплантанта. Образовавшийся между бедренной и подвздошной костями мостик обеспечивает неподвижность в тазобедренных суставах, как бы создавая "артродез", т. е. культи бедер стабилизируются в положении сгибания под углом около 90о и отведения 5-10о. Это функционально выгодное положение для больных, которые в дальнейшем будут передвигаться сидя на колясках.
Через 2-3 недели после операции больного активизируют, приучают к самостоятельному передвижению на коляске.
(56) Угрюмов В. М. Хирургия центральной нервной системы. М. : Медицина, 1969, 2, с. 100-103.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПЕРЕРЫВОМ СПИННОГО МОЗГА путем проведения хирургического лечения позвоночника и спинного мозга, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности проведения реабилитационных мероприятий за счет сокращения сроков активации больного, дополнительно производят ампутацию нижних конечностей в подвертельной области, формируют мостик между остатками бедренной кости и подвздошной костью с помощью аутотрансплантанта, взятого из ампутированного бедра, и стабилизируют культю в положении сгибания в тазобедренном суставе под прямым углом к туловищу.