Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНОГО РАЗРЫВА ПЯТОЧНОГО СУХОЖИЛИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНОГО РАЗРЫВА ПЯТОЧНОГО СУХОЖИЛИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНОГО РАЗРЫВА ПЯТОЧНОГО СУХОЖИЛИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в травматологии при лечении подкожного разрыва пяточного сухожилия. Цель: уменьшение послеоперационных осложнений. Сущность: через проксиальный конец сухожилия проводят чрезкожно только один раз капроновую мононить, далее вдоль боковых поверхностей пяточной кости на пяточную область в двух точках и фиксацией лигатуры на прокладке, шов съемный. Положительный эффект: снижается травматичность тканей за счет прокола кожи, уменьшается образование рубцов между сухожилием и мягкими тканями.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008833
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 4868185/14
Дата подачи заявки: 21.09.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Военно-медицинская академия им.С.М.Кирова
Автор(ы): Дедушкин В.С.; Ерохов А.Н.; Трачук А.П.
Патентообладатель(и): Трачук Александр Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с подкожными разрывами пяточного сухожилия.
Наиболее близким по технической сущности является способ лечения подкожного разрыва пяточного сухожилия путем выполнения разреза кожи, удаляемого проволочного шва с проведением лигатуры через проксимальный конец сухожилия и далее под кожей вдоль боковых поверхностей пяточной кости на пяточную область и фиксацией лигатуры на твердой подкладке.
Недостатком этого способа является то, что он применяется после продолжительного разреза кожи и обнажения концов сухожилия, сопровождаясь повреждением и последующим сопоставляющим погружным швом паратенона и сухожильного влагалища, что значительно повышает риск раневых осложнений и рубцовых сращений сухожилия с окружающими тканями. В качестве лигатуры используется металлическая проволока, которая из-за жесткости и малой эластичности значительно травмирует сухожилия и окружающие ткани при выполнении шва и удалении проволоки после заживления сухожилия.
Цель изобретения - уменьшение послеоперационных осложнений.
Цель достигается тем, что выполняют удаляемый шов проведением лигатуры через проксимальный конец сухожилия под кожей вдоль боковых поверхностей пяточной кости на пяточную область в двух точках и фиксацией лигатуры на подкладке, причем в качестве лигатуры используют капроновую мононить, которую проводят чрескожно.
Отсутствие в известных технических решениях признаков: чрескожное (без разреза кожи) одноразовое проведение капроновой мононити для лечения разрывов сухожилий свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна".
П р и м е р. Больная Т. 1958 года рождения, поступила 20.11.89 г. , через 4 сут после травмы подкожного разрыва правого пяточного сухожилия. 22.11.89 г. - операция: под проводниковой анестезией седалищного нерва без жгута длинной иглой капроновая мононить диаметром 0,7 мм проведена чрескожно в поперечном направлении через проксимальный конец сухожилия в 3-х см от места разрыва, определяемого пальпаторно, и выведена на кожу противоположной стороны. Через то же отверстие в коже нить проведена косо вниз в проксимальный конец сухожилия и далее под кожей вдоль боковой поверхности пяточной кости на пяточную область. Другой конец нити аналогично выведен на противоположную поверхность пятки. Перед погружением нити в области проксимального конца сухожилия нить переплетена с извлекающей нитью, которая оставлена над кожей. После придания стопе положения подошвенного сгибания под углом 115-120оС нити натягивают до устранения пальпируемого диастаза между концами сухожилия и фиксируют на гипсовой широкой подкладке. Конечность иммобилизирована глухой гипсовой повязкой от кончиков пальцев до верхней трети голени в положении подошвенного сгибания стопы под углом 115-120о. 23.11.89 г. больная выписана на амбулаторное лечение. Через 6 нед гипсовая повязка снята и лигатура удалена путем пересечения ее концов над кожей пяточной области и тягой за извлекающую нить. Функция конечности и трудоспособность восстановлена через 3,5 мес после операции. Осмотрена через 6 мес: жалоб не предъявляет, объем движений в голеностопном суставе полный, атрофии мышц голени не выявлено.
(56) I. Irauma. 1972, 12.8. р. 671-677.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОДКОЖНОГО РАЗРЫВА ПЯТОЧНОГО СУХОЖИЛИЯ путем проведения лигатуры через проксимальный конец сухожилия, далее под кожей вдоль боковых поверхностей пяточной кости на пяточную область с последующей фиксацией шва на подкладке, отличающийся тем, что, с целью уменьшения послеоперационных осложнений, капроновую мононить проводят через проксимальный конец сухожилия чрезкожно, удаляют нить тягой за извлекающую нить.