Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУХОЖИЛЬНО-СВЯЗОЧНЫЙ ВНУТРИКОСТНЫЙ ФИКСАТОР
СУХОЖИЛЬНО-СВЯЗОЧНЫЙ ВНУТРИКОСТНЫЙ ФИКСАТОР

СУХОЖИЛЬНО-СВЯЗОЧНЫЙ ВНУТРИКОСТНЫЙ ФИКСАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии при разрывах сухожильно-связочного аппарата. Сущность изобретения: фиксатор содержит корпус 1 со сквозным продольным отверстием 2, выполненный с продольной сквозной прорезью с образованием створок 4, с поперечной прорезью 7 на одном конце с образованием разомкнутого кольца 6 и зубьями 5 - на противоположном конце. Корпус 1 изготовлен из пористого материала с эффектом памяти формы и в результате контактного нагрева в кости смыкаются створки 4, раздвигается кольцо 6 и расходятся зубья 5. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008836
Класс(ы) патента: A61B17/58
Номер заявки: 5005925/14
Дата подачи заявки: 08.07.1992
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Ланшаков В.А.; Рудаков С.Г.; Котенко В.В.; Гюнтер В.Э.; Итин В.И.
Патентообладатель(и): Научно-практический центр имплантатов с памятью формы "Доктор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и ортопедии, и может быть использовано при разрывах сухожильно-связочного аппарата.
Известен танталовый фиксатор в виде сложенного трезубца. При пластике передней крестообразной связки формируют канал в мыщелке бедра, в канал вводят трансплантат, на конце которого имеется танталовый фиксатор в виде сложенного трезубца. При натяжении ленты зубья фиксатора углубляются в губчатую кость, раскрываются и трансплантат (связка) фиксируется в канале. Этот способ фиксации ненадежен, требует длительной обременительной фиксации гипсовыми повязками на период сращения трансплантата с костью, длительным реабилитационным периодом.
Наиболее близким к предлагаемому сухожильно-связочному фиксатору является фиксация сухожилия при помощи скрепки. Применяют скрепку для укрепления на поверхности кости (трансоссально) свободного конца трубчатой искусственной связки. Формируют конусовидный канал в кости, в который погружают скрепку, имеющую корпус и сквозное отверстие (предпочтительно коническое), через которое проводится связка и укрепляется заглушкой формы усеченного конуса, фиксируя связку к кости.
Фиксация подобной конструкцией обеспечивается достаточной длиной сформированной связки (она должна иметь выход выше кортикального слоя кости). При этом возможно выпадение шпонки, не обеспечивается срастание скрепки с костной тканью, а наступающие процессы резорбции костной ткани вокруг металлического корпуса скрепки ведут к расшатыванию как скрепки, так и шпонки, и потере фиксации сухожилия-связки с костью.
Цель изобретения - обеспечение надежной внутрикостной фиксации в послеоперационном периоде сухожильно-связочного аппарата, сокращение сроков реабилитации за счет обеспечения ранних движений в послеоперационном периоде.
Поставленная цель достигается тем, что для надежной внутрикостной фиксации используют сухожильно-связочный фиксатор, выполненный из пористого материала, обладающего эффектом памяти формы, выполненный с продольной сквозной прорезью, образующей створки с возможностью их смыкания в рабочем состоянии, при этом на проксимальной части фиксатора образованы расходящиеся зубья, а дистальная часть выполнена в виде разомкнутого кольца, образованного поперечной прорезью.
На фиг. 1 изображен сухожильно-связочный внутрикостный фиксатор; на фиг. 2 - вид фиксатора, деформированного после воздействия хладагентом; на фиг. 3 - формирование в виде дубликатуры, конца сухожилия; на фиг. 4 - дубликатура конца сухожилия погружена в канал фиксатора; на фиг. 5 - фиксация поврежденного сухожилия длинной головки двуглавой мышцы при помощи фиксатора.
Сухожильно-связочный внутрикостный фиксатор, выполненный из пористого материала, обладающего эффектом памяти формы с продольной сквозной прорезью 3, образующей створки 4 с возможностью их смыкания в рабочем состоянии в кости. На проксимальном конце корпуса 1 образованы расходящиеся зубья 5, а дистальный конец выполнен в виде разомкнутого кольца 6, образованного поперечной прорезью 7.
Фиксатор используется следующим образом. Под наркозом обнажают межбугорковую борозду плечевой кости и место разрыва длинной головки сухожилия двуглавой мышцы плеча. Выделенный конец сухожилия освежают, производят продольный разрез на 0,5-1 см и, вворачивая концы рассеченного сухожилия 9 относительно друг друга в виде дупликатуы, прошивают, придавая ему булавовидную форму. Затем охлаждают сухожильный фиксатор хлорэтилом в течение 30 с, раздвигая створки 4 и сгибая зубья 5 проксимальной части фиксатора, а разомкнутое кольцо сжимают до соприкосновения его концов. Через отверстие кольца 6 устанавливают сформированный конец сухожилия 9 в проксимальную часть фиксатора таким образом, чтобы створки 4 проксимальной части фиксатора плотно охватывали своими стенками булавовидный конец сухожилия.
Просверливают канал в межбугорковой борозде плечевой кости диаметром, равным диаметру сомкнутого кольца (в охлажденном состоянии) дистальной части сухожильно-связочного фиксатора. Приданную форму фиксатора в охлажденном состоянии, удобную для введения в костный канал, внедряют так, чтобы разомкнутое кольцо 6 фиксатора было погружено в канал через 30-40 с, в связи с контактным нагреванием фиксатора до температуры тела, проявляется эффект памяти формы, расходящиеся зубья 5 проксимальной кости фиксатора и концы разомкнутого кольца 6 расходятся, прочно фиксируя фиксатор в костном канале, а смыкающиеся створки 4 проксимальной части надежно охватывают булавовидно утолщенный конец сухожилия и прочно фиксируют его в полость фиксатора. Послойно ушивают рану, конечность укладывают на косыночную повязку. Через 4-5 дней после операции начинают лечебную физкультуру.
(56) Заявка Франции N 2590792, кл. А 61 В 17/56, 1987.
Формула изобретения: СУХОЖИЛЬНО-СВЯЗОЧНЫЙ ВНУТРИКОСТНЫЙ ФИКСАТОР, содержащий корпус со сквозным продольным отверстием, отличающийся тем, что корпус выполнен со сквозной продольной прорезью с образованием створок, с поперечной прорезью на одном конце, с образованием разомкнутого кольца и зубьями на противоположном конце, при этом корпус выполнен из пористого материала с эффектом памяти формы с возможностью смыкания створок, раздвижения кольца и расхождения зубьев.