Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА
АППАРАТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА

АППАРАТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для осуществления остеосинтеза. Цель изобретения - обеспечение регулировки положения аппарата при компрессии и дистракции как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде. Аппарат для остеосинтеза проксимального отдела бедра содержит опоры, выполненные в виде двух пластин 1, 2, размещенных в одной плоскости и снабженных пазами. Одна из пластин имеет паз 3, расположенный по дуге окружности, в котором подвижно установлены стержень 9 с резьбой и соединительные планки 5, 6 с продольными пазами и стержнями в них, один из которых имеет возможность перемещения в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Во второй пластине выполнен продольный паз, в котором также подвижно установлены стержни с резьбой. Обе пластины соединены между собой съемными шпильками 12, закрепленными на пластинах шарнирно, которые обеспечивают их перемещение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008837
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4717690/14
Дата подачи заявки: 31.07.1989
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Егоров Михаил Федорович
Автор(ы): Егоров Михаил Федорович
Патентообладатель(и): Егоров Михаил Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для осуществления остеосинтеза.
Известно устройство для остеосинтеза проксимального отдела бедра, содержащее цанговый винт с диафизарной накладкой (см. Т. А. Ревенко, В. Н. Гурьева, Н. А. Шестерня "Операции при травмах опорно-двигательного аппарата АТЛАС, М. : Медицина, 1987, с. 202-212). При использовании этого устройства при субкапитальных переломах или при межвертельной остеотомии бедра в головку бедренной кости вводится цанговый винт, который далее состыковывают с диафизорной накладкой, которую фиксируют к проксимальной части диафиза бедренной кости тремя или четырьмя винтами.
Недостатком этого известного устройства является то, что его закрепляют стационарно и оно не имеет регулировки для осуществления компрессии и дистракции как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде. Конструкция устройства не может быть применена при чрезвертельных и оскольчатых переломах проксимального отдела бедра, так как оно не имеет нескольких фиксирующих элементов, которые могли бы осуществить фиксацию отдельных осколков.
При осуществлении остеотомии невозможно осуществить закрепление костей при их взаимном смещении в любых плоскостях. Кроме того, использование этой конструкции предусматривает операцию по удалению винтов, а также пластин, зафиксированных винтами, что является нежелательным травматичным вмешательством. Известен также аппарат Илизарова для чрескостного остеосинтеза (Книга под редакцией С. С. Ткаченко "Остеосинтез", Ленинград, 1987, с. 123-126), в комплекте которых имеются кольца, дуги и спицы, которые в натянутом состоянии фиксируются к кольцу и дуге аппарата. Кольца и дуги соединяются между собой тремя или четырьмя стержнями. При наложении аппарата Илизарова одна пара взаимно перекрещивающихся спиц проводится через проксимальный метафиз бедра в плоскости поперечного сечения с образованием запаса мягких тканей путем предварительного смещения их от мест вкола и выкола спиц к средним отделам сегмента конечности. Другая пара спиц проводится через переднюю и заднюю полуокружность бедра в районе коленного сустава.
Недостатком этих аппаратов является возможность повреждения сосудисто-нервного пучка при проведении спицы с передней полуокружности бедра на заднюю. Кроме того, дистальная опора аппарата устанавливается вблизи коленного сустава, что нарушает его функцию и при длительном остеосинтезе часто является причиной контрактуры.
При смещении дистального отдела бедра после остеотомии есть опасность сдавливания магистральных сосудов.
При необходимости изменения угла наклона оси шейки бедра к оси бедра за счет того, что спицы проведены через переднюю и заднюю полуокружности бедра в двух взаимно перекрещивающихся плоскостях, требуется проводить дополнительные спицы для получения зафиксированного измененного после остеотомии положения бедра по отношению к его шейке.
При применении аппаратов Илизарова возникает необходимость в специальной укладке больного в постели, что снижает мобильность больного (перевязки, самообслуживание) и тpебует специальных приспособлений (разборные щиты, сетки, системы блоков) для занятий лечебной физкультурой. Положение аппарата при укладке исключает равномерное распределение тяжести конечности на постели, что вызывает повышенное давление краев укладки на отдельные участки конечности. Это может явиться причиной отека, циркуляторных нарушений. Резко снижается возможность проведения лечебного массажа на оперированном сегменте.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является аппарат для остеосинтеза проксимального отдела бедра, содержащий опоры, связанные между собой съемными соединительными шпильками.
К недостаткам известного устройства относится невозможность обеспечения регулировки положения аппарата при компрессии и дистракции как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде.
Цель изобретения - обеспечение регулировки положения аппарата при компрессии и дистракции как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде.
Указанная цель достигается за счет того, что опоры выполнены в виде двух размещенных в одной плоскости пластин, снабженных пазами, в которых установлены с возможностью перестанови стержни с винтовой нарезкой, причем одна из пластин выполнена с пазом по дуге окружности, в котором закреплены стержень и соединительные планки с продольными пазами, в которых с возможностью перестановки установлены стержни, одна из соединительных планок расположена в габаритах пластины, а стержень, закрепленный в пазу другой планки и съемные соединительные шпильки, закрепленные на каждой из пластин, установлены посредством шарниров, обеспечивающих их перемещение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
На фиг. 1 изображен аппарат для остеосинтеза проксимального отдела бедра; на фиг. 2 - вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Аппарат для остеосинтеза проксимального отдела бедра содержит опоры, выполненные в виде двух размещенных в одной плоскости пластин 1 и 2, снабженных пазами 3. Пластина 1 имеет паз 3, выполненный по дуге окружности, в котором с возможностью перестановки установлены стержень с винтовой нарезкой 4 и соединительные планки 5 и 6. Планки 5 и 6 выполнены с продольными пазами. Планка 5 размещена в габаритах пластины 1. В пазу планки 5 с возможностью перестановки установлен стержень с винтовой нарезкой 7. В пазу соединительной планки 6 с помощью шарнира 8 закреплен стержень 9 с винтовой нарезкой, имеющий возможность перемещения в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
В пластине 2 выполнен продольный паз 10, в котором с возможностью перестановки установлены стержни с винтовой нарезкой 11.
Пластины 1 и 2 соединены между собой съемными соединительными шпильками 12, которые закреплены на пластинах посредством шарниров 8, обеспечивающих их перемещение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Аппарат используют следующим образом.
В вертикальной области в местах, предварительно помеченных раствором бриллиантовой зелени, шилом в трех местах перфорируют мягкие ткани и кортикальную пластинку кости в направлении, необходимом для введения стержней 4, 7 и 9. Через сформированные каналы в кософронтальной плоскости при помощи отвертки ввертывают стержни так, чтобы они частично прошли через шейку бедра, а при необходимости (например, ложный сустав шейки) и через головку бедра. При этом один из трех стержней 9 вводят во фронтальной плоскости под углом примерно 30о сверху вниз до линии предполагаемой остеотомии. После остеотомии и взаимного смещения фрагментов стержень 9 вкручивают до упора, соединяя оба фрагмента. В случае, если может потребоваться изменение взаимного положения фрагментов в послеоперационном периоде, стержень 9 устанавливают так, чтобы он не пересекал линию остеотомии или перелома.
Наружный конец стержня 4 закрепляют в пазу 3, выполненном в пластинке 1 по дуге окружности. В этом же пазу 3 закрепляют соединительные планки 5 и 6, причем наружный конец стержня 7 проходит через центральное отверстие пластины 1 и устанавливается в продольном пазу планки 5, которая размещается в габаритах пластины 1. Наружный конец стержня 9 посредством фиксатора 8 закрепляют в продольном пазу соединительной планки 6.
В верхнем отделе диафиза бедра в трех-четырех местах на расстоянии примерно 3 см друг от друга скальпелем перфорируют мягкие ткани до кости. Сверлом формируют костные каналы во фронтальной плоскости, куда вкручивают стержни 11 и аналогичным способом фиксируют их в продольном пазу 10 пластины 2. Наружным разрезом длиной около 10 см осуществляют доступ к межвертикальной области. Пилой, долотом или специальным остеотомом производят межвертельную остеотомию, дистальный отдел бедра устанавливают в нужном положении. Пластины 1 и 2 аппарата соединяют между собой при помощи съемных соединительных шпилек 12, которые закреплены на каждой из пластин 1 и 2 посредством шарниров 8, обеспечивающих их перемещение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.
Дается умеренная компрессия между фрагментами (отломками). Рана послойно зашивается наглухо. Накладывают по одному шву на кожу в местах выхода стержней, концы лигатур завязывают на каждом стержне, чтобы исключить смещение кожи. Больной получает возможность на следующий день после операции ходить с легкой нагрузкой на конечность. После снятия швов назначаются ЛФК, массаж, другие процедуры. Через 40-60 дней после операции аппарат снимают.
Конструкция аппарата позволяет при необходимости осуществлять компрессию и дистракцию фрагментов бедра, а также процесс выравнивания угла наклона оси шейки бедра к оси бедра как в процессе операции, так и в послеоперационном периоде.
(56) Каталог ФРГ, Orthopedia, Minofexdteur, GmbH, 1985, c. 6-8.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА, содержащий опоры, связанные между собой съемными соединительными шпильками, отличающийся тем, что, с целью обеспечения регулировки положения аппарата при компрессии и дистракции как в процессе операции, так и в послеоперационный период, опоры выполнены в виде двух размещенных в одной плоскости пластин, снабженных пазами, в которых установлены с возможностью перестановки стержня с винтовой нарезкой, причем одна из пластин выполнена с пазом по дуге окружности, в котором закреплены стержень и соединительные планки с продольными пазами, в которых с возможностью перестановки установлены стержни, одна из соединительных планок расположена в габаритах пластины, а стержень, закрепленный в пазу другой планки, и съемные соединительные шпильки, закрепленные на каждой из пластин, установлены посредством шарниров, обеспечивающих их перемещение в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.