Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕЗКОЖНОЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ
АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕЗКОЖНОЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ

АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕЗКОЖНОЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для лечения переломов ключицы. Сущность изобретения: аппарат содержит держатели 1 с костными фиксаторами 2 и 3, соединенные талрепами 4, съемное устройство для введения костных фиксаторов и съемное дистракционное устройство. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008839
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 4954743/14
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Незнамов Юрий Васильевич
Автор(ы): Незнамов Юрий Васильевич
Патентообладатель(и): Незнамов Юрий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, применяемой в травматологической практике, к аппаратам для экстрамодулярного остеосинтеза. Его применение предусмотрено специально для лечения сложных переломов ключицы, репозиция и лечение которых не достигаются обычными, консервативными способами, например применение гипсовых повязок, растяжных колец типа Дельбе, а оперативное лечение представляет большой риск.
Известен компрессонно-дистракционный аппарат, обеспечивающий дистракцию (компрессию и устранение угловых смещений отломков кости (1).
Недостатками этого аппарата является следующее.
1. Наложение аппарата возможно с применением определенных усилий, без чего невозможна инвазия металлических деталей устройства в кость. Для этого необходимо, чтобы кость при наложении имела под собой относительно твердую основу. Применительно к ключице такие условия создать невозможно, так как эта кость лежит на мягких тканях, к тому же это опасная зона, так как под ключицей располагаются магистральные сосуды и нервное сплетение. Манипуляции, предусматривающие даже незначительную грубость, сопряжены с риском для пациента. Поэтому затруднена точная установка костных фиксаторов на фрагментах кости. Допущенная неточность при их наложении будет затруднять репозицию перелома.
2. К аппарату не предусмотрено вспомогательных устройств для ручной репозиции перелома.
На фиг. 1 изображен аппарат в сборе; на фиг. 2 - аппарат в разобранном виде; на фиг. 3 - устройство для введения костных фиксаторов в кость; на фиг. 4 - дистракционное устройство.
Аппарат содержит "захваты" - держатели с костными фиксаторами. Держатели выполнены в виде корпусов 1, имеющих резьбовые отверстия в центре под упорные костные стержни 2 и шарнирные соединения с фигурными стержнями 3. Благодаря такому выполнению, "захваты" обеспечивают надежное зацепление кости. Захваты соединены между собой струбцинами 4 в виде талрепов.
Устройство для введения костных фиксаторов содержит ручки 5, соединенные штангой 6, имеющей разнонаправленную резьбу на концах.
Дистракционное устройство содержит рычаги 7 с отверстиями под костные фиксаторы 2 и 3, соединенные штангой 6, имеющей разнонаправленную резьбу на концах.
На концах штанги 6 установлены муфты 8 с двумя взаимно перпендикулярными резьбовыми отверстиями и шипами 9. Резьбовые отверстия служат для установки в них штанги 6 и рычагов 7, а шипы 9 - для подсоединения штанги 6 к ручкам 5, имеющим для этого отверстия 10.
Аппарат используют следующим образом.
На резьбовые концы фигурных стержней 3 захвата навинчивают ручки 5 устройства для введения фиксаторов. Ручки 5 разводят вручную. Затем стабилизируют зацепление кости с боков с помощью штанги 6. Фиксируют кость с третьей стороны при помощи упорного стержня 2. Фиксируют положение костных стержней шайбами 11 и гайками 12. Шайбы 11 имеют круглые отверстия под резьбовые концы фигурных стержней 3 и продолговатые отверстия под резьбовые концы упорных стержней 2. Проводят ручную репозицию отломков. При необходимости в дальнейшем используют дистракционное устройство. Для этого снимают штангу 6 с ручек 5, а затем ручки 5 с фигурных стержней 3. На резьбовые концы костных стержней 2 и 3 надевают рычаги 7, закрепляют их положение гайками 12. Вращением штанги 6 производят дальнейшие манипуляцию по репозиции. При достижении нужного положения отломков дистракционное устройство снимают, а на резьбовых концах фигурных стержней 3 устанавливают струбцины 4. С помощью струбцин 4 производят более точную компрессию или дистракцию отломков, а при наложении струбцин 4 по диагонали возможна небольшая ротация отломков. После достижения правильного положения отломков при необходимости устанавливают упорную пластину 13 с упорным стержнем-винтом 14 для обеспечения бокового давления на кость.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1286188, кл. А 61 В 17/58, 1985.
Формула изобретения: АППАРАТ ДЛЯ ЧРЕЗКОЖНОЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ КЛЮЧИЦЫ, содержащий держатели с костными фиксаторами, установленные с возможностью перемещения на струбцинах, отличающийся тем, что аппарат снабжен съемным устройством для введения костных фиксаторов в виде ручек, одними концами шарнирно соединенных со штангой, имеющей разнонаправленную резьбу на концах, а другими концами имеющих разъемное соединение с костными фиксаторами, аппарат снабжен съемным дистракционным устройством в виде рычагов с отверстиями под костные фиксаторы, установленных с возможностью перемещения на штанге, имеющей разнонаправленную резьбу на концах, струбцины выполнены в виде талрепов, костные фиксаторы выполнены в виде упорных и фигурных стержней с резьбовыми крепежными и заостренными рабочими концами, а держатели выполнены в виде корпусов, имеющих резьбовые отверстия под упорные стержни и шарнирное соединение с фигурными стержнями, и шайб с отверстиями под резьбовые концы упорных и фигурных стержней, при этом аппарат также снабжен дополнительным упорным стержнем, прикрепленным с помощью пластины к втулкам талрепов и имеющим с этой пластиной резьбовое соединение.