Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕСКОСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕСКОСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕСКОСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологической технике, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов. Технический результат: обеспечение возможности последовательной или чередующейся обработки зубного протеза песком различных фракций и предупреждение смешивания песка этих фракций после воздействия на зубной протез. Сущность изобретения: устройство содержит корпус, емкость 2 для абразивного материала, разделенную перегородкой 9 на два отсека 10 и 11, средство 3 для подвода сжатого воздуха к форсунке 4 и средство 8 для подачи абразива из емкости 2 к форсунке 4. При этом устройство снабжено защитной пластиной 12, шарнирно закрепленной на перегородке 9 с возможностью углового перемещения, а средство 8 для подачи абразива выполнено в виде двух рукавов 14 и 15, каждый из которых соединяет соответствующий отсек с форсункой 4 и имеет механизм 16 пережатия, связанный с защитной пластиной 12. 9 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008840
Класс(ы) патента: A61C3/025
Номер заявки: 5002162/14
Дата подачи заявки: 23.07.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Заков Леонид Петрович; Иванов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Заков Леонид Петрович; Иванов Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Заков Леонид Петрович; Иванов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской стоматологической технике, и может быть использовано при изготовлении зубных протезов.
Известно устройство для пескоструйной обработки зубных протезов, содержащее корпус, емкость для абразивного материала, расположенную в донной части корпуса, средство для подвода сжатого воздуха, распылительную форсунку, держатель образца, смотровое окно, перчатку для манипуляции с образцом, защитную сетку, размещенную над емкостью, и средство для подачи абразивного материала из емкости к распылительной форсунке.
Основным недостатком известной конструкции является то, что в ней не предусмотрена возможность обработки зубных протезов различными фракциями песка без остановки ее работы.
В том случае, если перед работающим стоит задача проведения последовательной обработки зубных протезов различными фракциями песка, то емкость для песка сначала нужно заполнить песком одной фракции, а после проведения пескоструйной обработки отключить источник питания, удалить песок из емкости и провести гигиеническую очистку установки. После этого емкость заполнить песком другой фракции и полностью повторить описанную процедуру.
Все это значительно увеличивает время проведения операции пескоструйной обработки и снижает в конечном итоге качество обрабатываемых протезов.
Техническим результатом, который достигается при использовании заявленной конструкции, является обеспечение возможности последовательной или чередующейся обработки зубного протеза песком различных фракций и предупреждение смешивания песка этих фракций после воздействия на зубной протез.
Технический результат достигается за счет того, что устройство снабжено вертикальной перегородкой, разделяющей емкость для песка на два отсека, и защитной пластиной, шарнирно закрепленной на перегородке с возможностью углового перемещения, а средство для подачи абразивного материала имеет два рукава каждый из которых соединяет соответствующий отсек емкости с распылительной форсункой и имеет механизм пережатия, связанный с защитной пластиной.
Кроме того, устройство снабжено двумя неподвижными пластинами, закрепленными на противоположных боковых внутренних поверхностях корпуса под углом к его оси в направлении к донной части корпуса, а каждая неподвижная пластина имеет z-образный упор для возможности осуществления поочередного взаимодействия и фиксации со свободными концами защитной пластины.
Механизм пережатия каждого рукава выполнен в виде пленки со сквозным пазом, закрепленным одним концом на защитной пластине, а другой конец планки имеет элемент, взаимодействующий с рукавом, например в виде загнутого конца.
Кроме того, для предупреждения перекоса планок в процессе их перемещения на внутренних боковых противоположных сторонах корпуса жестко закреплены уголки, на одной из сторон которых расположены направляющие, которые размещены в пазах соответствующих планок.
На защитной пластине с двух ее противоположных сторон расположены зацепные крючки, а в планках выполнены отверстия под крючки.
Кроме того, устройство имеет рукоятку для обеспечения углового перемещения защитной пластины, а каждый рукав выполнен из эластичного материала и закреплен на соответствующей внутренней боковой поверхности корпуса.
Наличие в устройстве вертикальной перегородки обеспечивает разделение емкости на два отсека, что дает возможность использования песка различных фракций. Наличие в устройстве защитной пластины, которая шарнирно закреплена на перегородке, предупреждает смешивание песка различных фракций, что дает возможность повторной обработки другого зубного протеза без остановки аппарата и без дополнительной засыпки в отсеки нового песка. Это значительно упрощает процесс пескоструйной обработки протезов и сокращает время на ее проведение.
Выполнение средства для подачи абразивного материала в виде двух рукавов, каждый из которых соединяет соответствующий отсек емкости с распылительной форсункой, дает возможность проведения последовательной или чередующейся обработки зубного протеза песком различной фракции, а наличие механизма пережатия рукавов, который связан с защитной пластиной, обеспечивает синхронное перекрытие одного рукава (с одновременным открытием другого рукава) при перемещении пластины из одного положения в другое, т. е. при обработке протеза песком одной фракции отработанный песок этой же фракции имеет возможность попасть обратно в отсек для песка, предназначенный именно для этой фракции, и как следствие, отсутствует возможность перемешивания абразивного материала различных фракций.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1.
Устройство для пескоструйной обработки зубных протезов содержит корпус 1, емкость 2 для абразивного материала, расположенную в донной части корпуса 1, средство 3 для подвода сжатого воздуха, распылительную форсунку 4, держатель 5 образцов 6 зубных протезов, защитную сетку 7, размещенную под емкостью 2 для абразива и средство 8 для подачи абразивного материала из емкости 2 к распылительной форсунке 4.
Кроме того, устройство снабжено перегородкой 9, которая разделяет емкость 2 на два отсека 10 и 11. Каждый отсек 10 и 11 может быть использован для размещения абразивного материала различных фракций.
Устройство также имеет защитную пластину 12, которая предупреждает попадание абразива одной фракции в отсек с абразивом с другой фракцией, а также является направляющей для скатывания песка в соответствующий отсек, так как размещена под углом к горизонтали.
Пластина 12 закреплена при помощи шарниpа 13 на перегородке 9 с возможностью углового перемещения.
Средство 8 для подачи абразивного материала выполнено в виде двух рукавов 14 и 15, каждый из которых соединяет соответствующий отсек 10 или 11 емкости 2 с распылительной форсункой 4.
В случае, изображенном на фиг. 1, рукав 14 соединяет отсек 10 с форсункой 4, а рукав 15 - отсек 11 с форсункой 4.
Устройство также снабжено механизмом 16 пережатия рукавов 14 и 15, который связан с защитной пластиной 12.
На противоположных боковых внутренних поверхностях корпуса 1 под углом к его оси в направлении к донной части закреплены две неподвижные пластины 17 и 18, при этом каждая пластина имеет z-образный упор 19 для возможности осуществления поочередного взаимодействия и фиксации со свободным концом защитной пластины 12. Наличие неподвижных пластин 17 и 18 уменьшает длину подвижной пластины 12, сокращает путь при ее перемещении для перекрытия возможного доступа одной фракции песка в другую.
Кроме того, неподвижные пластины являются направляющими для поступления отработанного песка от зубного протеза в соответствующий отсек.
Механизм 16 пережатия каждого рукава 14, 15 выполнен в виде планок 20 со сквозными пазами 21, при этом один конец планки 20 закреплен на защитной пластине 12, а другой конец планки 20 имеет элемент 22 для взаимодействия с рукавом 14 или 15. Элемент 22 может быть выполнен, например, в виде загнутого конца. Для предупреждения сторонах корпуса жестко закреплены уголки 23, на одной из сторон которых расположены направляющие 24, например штифты, при этом направляющие размещены в пазах 21 соответствующих планок 20. При этом, на защитной пластине 12 с двух ее противоположных сторон расположены зацепные крючки 25, а в планках 20 выполнены отверстия 26 под крючки 25.
Для углового перемещения защитной пластины из одного положения в другое устройство имеет рукоятку 27, а на наружную поверхность корпуса 1 нанесена соответствующая маркировка, показывающая в какой отсек емкости открыт доступ для песка и какой рукав перекрыт.
Каждый рукав 14 и 15 выполнен из эластичного материала, что дает возможность осуществлять его пережатие элементом 22 планки 20, при этом рукава 14 и 15 закреплены на противоположных внутренних боковых поверхностях корпуса 1.
В корпусе 1 также имеется смотровое окно 28 для визуального наблюдения за проведением процесса и проем 29 для обеспечения возможности удержания зубного протеза в процессе пескоструйной обработки.
Обычно для предупреждения травмирования рук работающего используются специальные резиновые перчатки.
Устройство используется следующим образом. В каждый из отсеков 10 и 11 емкости 2 засыпается песок соответствующей фракции.
Размещают подготовленный образец 6 зубного протеза на держателе 5 (дальнейшую манипуляцию зубного протеза осуществляют через проем 29 с использованием специальных перчаток).
Переводят при помощи рукоятки 27 защитную пластину 12 в одно из крайних положений, что будет соответствовать тому, что открыт один из рукавов 14 или 15 для подачи абразивного материала определенной фракции из первого отсека к распылительной форсунке 4, при этом защитная пластина 12 перекрывает доступ отработанного песка в другой отсек. Одновременно с этим одна из планок 20 пережимает рукав, соединяющий отсек с другой фракцией песка с форсункой 4.
Таким образом достигнута возможность обработки зубного протеза только одной определенной заданной фракцией песка с гарантией того, что отработанный песок поступит обратно в тот же отсек с песком этой же фракции.
После этого включается средство 3 для подвода сжатого воздуха к форсунке 4 и производится пескоструйная обработка зубного протеза.
На тот случай, когда в процессе обработки зубного протеза могут образоваться инородные крупногабаритные частицы от самого протеза, предусмотрены защитные сетки 7, которые размещены над каждым отсеком 10 и 11 емкости 2.
Ячейки сеток 7 соответствуют только размерам частиц определенной фракции песка.
После окончания обработки протеза одной фракцией песка переключают рукояткой 27 защитную пластину 12 из одного крайнего положения в другое (до упора в z-образный упор 19, закрепленный на наклонной пластине 17 или 18).
При этом ранее пережатый рукав будет открыт, так как одна из планок 20 отойдет от него, а другая планка 20 по направляющей 24 переместится в крайнее положение и перекроет другой рукав.
После этого начинают обработку зубного протеза песком другой фракции, при этом отработанный песок будет поступать в соответствующий отсек емкости.
Таким образом, предложенная конструкция устройства обеспечивает возможность последовательной или поочередной обработки зубного протеза песком различных фракций и предупреждает смешивание песка этих фракций после воздействия на зубной протез.
Все это приводит к сокращению времени обработки протеза по данной технологии и повышает качество изготавливаемых протезов.
(56) Авторское свидетельство СССР N 219100, кл. А 61 С 3/025, 1967.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕСКОСТРУЙНОЙ ОБРАБОТКИ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ, содержащее корпус, емкость для абразивного материала, расположенную в донной части корпуса, средство для подвода сжатого воздуха, распылительную форсунку, держатель образца, смотровое окно, проем для манипуляции с образцом, защитную сетку, размещенную над емкостью, и средство для подачи абразивного материала из емкости к распылительной форсунке, отличающееся тем, что оно снабжено вертикальной перегородкой, разделяющей емкость на два отсека, и защитной пластиной, шарнирно закрепленной на перегородке с возможностью углового перемещения, а средство для подачи абразивного материала имеет два рукава, каждый из которых соединяет соответствующий отсек емкости с распылительной форсункой и имеет механизм пережатия, связанный с защитной пластиной.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно снабжено двумя неподвижными пластинами, закрепленными на противоположных боковых внутренних поверхностях корпуса под углом к его оси в направлении к донной части корпуса.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что каждая неподвижная пластина имеет Z-образный упор для возможности осуществления поочередного взаимодействия и фиксации со свободными концами защитной пластины.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм пережатия каждого рукава выполнен в виде планки со сквозным пазом, закрепленной одним концом на защитной пластине, а другой конец планки имеет элемент для взаимодействия с рукавом.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что элемент для взаимодействия с рукавом выполнен в виде загнутого конца.
6. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что для предупреждения перекоса планок в процессе их перемещения на внутренних боковых противоположных сторонах корпуса жестко закреплены уголки, на одной из сторон которых расположены направляющие, при этом направляющие размещены в пазах соответствующих планок.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на защитной пластине, с двух ее противоположных сторон, расположены зацепные крючки, а в планках выполнены отверстия под крючки.
8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет рукоятку для обеспечения углового перемещения защитной пластины.
9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый рукав выполнен из эластичного материала.
10. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый рукав закреплен на противоположных внутренних боковых поверхностях корпуса.