Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕРИОДОНТИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕРИОДОНТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕРИОДОНТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Цель изобретения - уменьшение осложнений. Сущность предложения состоит в специфичной обработке каналов корня и лунки зуба ультразвуком через антисептический раствор и замещают дефект челюсти и фиксируют реплантированный зуб медицинским клеем. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008842
Класс(ы) патента: A61C5/02
Номер заявки: 4931955/14
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Автор(ы): Богатов А.И.
Патентообладатель(и): Самарская областная стоматологическая поликлиника
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургической стоматологии, и касается оперативных методов лечения хронических периодонтитов.
Известен способ лечения хронических периодонтитов путем реплантации, заключающийся в том, что после осторожного удаления зуба, производят расширение и пломбирование канала зуба фосфат-цементом. Причем, каналы многокорневых зубов оптурируют лишь на уровне верхушек корней. Во всех случаях конусовидную часть корня зуба в области его верхушки пломбируют амальгамой. Антисептическую обработку зуба и лунки осуществляют антибиотиками. Фиксацию реплантированного зуба осуществляют шиной Васильева, быстротвердеющей пластмассой.
При другом способе, отличающемся только тем, что каналы зуба пломбируют быстротвердеющей пластмассой, после фиксации дополнительно производят для выключения реплантированного зуба из окклюзии сошлифовывание его бугров или бугров его антогониста.
Недостатки указанных способов заключаются в том, что применяемые для оптурбации корня зуба пломбировочные материалы, в частности амальгама и быстротвердеющая пластмасса, из-за содержания в них токсических веществ (мономер, ртуть и т. д. ) оказывают отрицательное воздействие на процессы остеорепарации костной ткани челюсти, усиливают процессы лизиса цемента корня зуба и тем самым уменьшают сроки функционирования реплантированных зубов.
Вместе с тем, указанные способы не предусматривают надежной стерилизации операционной раны, корня зуба и что особенно важно макро- и микроканалов зуба. Патогенная микрофлора в дентинных канальцах зуба продолжает оставаться мощным источником сенсибилизации организма и нагноением костной раны с образованием стойких послеоперационных свищей.
Целью изобретения является повышение эффективности хирургического лечения хронических периодонтитов.
Способ осуществляется следующим образом. Под местной анестезией производят щадящее, малотравматичное удаление зуба. Лунку зуба закрывают марлевым тампоном смоченным 5% -ным раствором аминокапроновой кислоты. Затем приступают к обработке зуба, смоченного 5% -ным раствором аминокапроновой кислоты. Каналы зуба расширяют дрильбором или специальным тонким сверлом, затем формируют полость зуба под пломбу. Причем частота вращения инструмента должна быть не более 500-1000 оборотов в минуту и все время вестись под охлаждением 0,05% -ным раствором хлоргексидина биглюконата. Затем производят антисептическую обработку канала зуба и сформированной под пломбу полости зуба. Для этого в течение 1-3 мин, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности, производят воздействием низкочастотного ультразвука от установки УРСК-7Н-18 и специальным волноводом через 0,05% -ный pаствор хлоргексидина биглюконата.
Подготовленный таким образом зуб пломбируют, причем канал зуба на всем протяжении - тонким титановым штифтом (фиксированным жидким фосфат-цементом), а сформированную кариозную полость зуба - современным пломбировочным светотвердеющим композитом (Стомадент, Гелибокс) или пластмассой.
Осторожно, чтобы не повредить надкостницу корень зуба очищают от обрывков слизистой оболочки десны, оболочки кистогранулемы, зубных отложений, эпителиальных тканей. Затем производят тщательный кюретаж лунки, особенно в области ее дна, если имеется дефект костной ткани челюсти, то последний заполняют деминерализованным костным трансплантатом строго на величину дефекта.
Затем в течение трех минут обрабатывают низкочастотным ультразвуком с 0,05% -ным раствором хлоргексидина биглюконата лунку зуба, потом корень зуба.
Затем стерильной кисточкой на корень зуба наносят медицинский клей, например МК 12, и зуб помещают в лунку, при этом на коронку зуба помещают стерильный марлевый тампон и просят больного сомкнуть зубы с незначительным усилием и удерживать их в этом состоянии 5 мин. Дополнительную фиксацию не производят.
Предложенный способ позволяет надежно и быстро запломбировать каналы зуба, добиться эффективной стерилизации корневых каналов зуба и лунки зуба. Физиологический способ фиксации реплантированного зуба не нарушает процессы остеорепарации. Все это повышает эффективность результатов хирургического метода лечения зубов с хроническими периодонтитами.
(56) 1. Одонтопластика. Ленинград, "Медицина", 1974, Под редакцией Козлова В. А.
2. Учебник "Хирургическая стоматология", Москва, "Медицина", 1990 г. стр. 156-157. Под редакцией Т. Г. Робустовой.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ПЕРИОДОНТИТОВ путем удаления зуба, расширения и пломбирования канала фосфат-цементом, антисептической обработки лунки зуба и фиксации реплантированного зуба, отличающийся тем, что, с целью уменьшения осложнений, антисептическую обработку каналов корня и лунки производят низкочастотным ультразвуком через раствор 0,05% -ного хлоргексидина биглюконата в течение 3 мин, каналы корня пломбируют титановым штифтом и жидким фосфат-цементном, а костный дефект челюсти замещают трансплантатом из деминералованной аллокости, фиксируют реплантированный зуб медицинским клеем.