Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СИММЕТРИЧНЫХ ДИАСТЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СИММЕТРИЧНЫХ ДИАСТЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СИММЕТРИЧНЫХ ДИАСТЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. Сущность изобретения: устройство для лечения симметричных диастем центральных резцов 1 и 2 содержит ортодонтические кольца 3 и 4, вертикальные трубки 5 и 6, проволоку из сплава со свойствами эффекта памяти формы 7. На центральные резцы 1 и 2 надеваются ортодонтические кольца 3 и 4, у мембранного края которых припаяны вертикальные трубки 5 и 6. В эти трубки вводятся концевые отрезки скобы из сплава с эффектом памяти формы 7. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008843
Класс(ы) патента: A61C5/08
Номер заявки: 5024163/14
Дата подачи заявки: 03.09.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Секлетов Г.А.
Автор(ы): Секлетов Г.А.
Патентообладатель(и): Индивидуальное частное предприятие - Объединение "Инвамед"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии.
Известна конструкция для лечения симметричных диастем, которая состоит из колец с вертикальными штангами, припаянными к медиальному краю натяжителя.
Недостатком известного технического решения является то, что она сложна в изготовлении, а также существует необходимость часть посещать врача, чтобы он увеличивал нагрузку на смещаемые зубы.
Цель изобретения - постоянное воздействие усилий на зубы, упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что вертикальные штанги и натяжитель выполнены в виде скобы из сплава с эффектом памяти формы, концы которой введены в вертикальные трубки, припаянные у медиального края колец, причем скоба имеет М-образную, а также подковообразную форму, что создает постоянное усилие на зубы и упрощает конструкцию.
На фиг. 1 изображены кольца с припаянными вертикальными трубками и проволочным устройством М-образной формы из сплава с эффектом памяти формы; на фиг. 2 - кольца с припаянными вертикальными трубками и проволочным устройством подковообразной формы из сплава с эффектом памяти формы; на фиг. 3 - общий вид устройства на центральных резцах.
Устройство для лечения симметричных диастем центральных резцов 1 и 2 содержит ортодонтические кольца 3 и 4, вертикальные трубки 5 и 6, проволочную скобу из сплава с эффектом памяти формы 7.
На центральные резцы 1 и 2 надеваются ортодонтические кольца 3 и 4, у мембранного края которых припаяны вертикальные трубки 5 и 6. В эти трубки вводятся концевые отрезки проволочной скобы 7 из сплава со свойствами эффекта памяти формы. Размеры устройства задаются индивидуально для каждого пациента. В высокотемпературном состоянии проволоке с эффектом памяти формы придают определенную форму, которая соответствует нормальному расположению передних резцов. При низкой температуре ее деформируют с тем расчетом, чтобы концевые отрезки были параллельны друг другу и свободно вводились в вертикальные трубки 5 и 6 ортодонтических колец 3 и 4. В связи с эффектом памяти формы, наступающим при контактном нагревании сплава с заранее заданными свойствами до температуры тела, проволочная скоба 7 стремится восстановить заданную ей форму. За счет придания М-образной и подковообразной форм, в зависимости от анатомической особенности данной области, а именно места прикрепления уздечки верхней губы, за счет изгибов данных форм, создается встречная сила, способствующая перемещению зубов друг к другу.
Конструкция отличается надежностью, эффективностью.
Использование конструкции с применением сплава с эффектом памяти формы позволяет увеличивать или уменьшать воздействие нагрузки на зубы без вмешательства врача за счет изменения температуры полости рта, т. е. приема холодной или теплой воды.
(56) З. Ф. Василевская, А. Д. Мухин. Деформация зубо-челюстной системы у детей. 1975, с. 82-88.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СИММЕТРИЧНЫХ ДИАСТЕМ, содержащее кольца на перемещаемые зубы, вертикальные штанги, установленные на кольцах, и упругий элемент, связанный со штангами, отличающееся тем, что оно снабжено вертикальными трубками, жестко закрепленными на кольцах, а вертикальные штанги и упругий элемент выполнены в виде монолитной скобы с эффектом памяти формы, концы которой установлены в соответствующих трубках.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что скоба имеет М-образную форму.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что скоба имеет подковообразную форму.