Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ортопедической стоматологии и преимущественно может быть использовано при изготовлении зубных протезов при полной потере зубов. Сущность изобретения: способ изготовления зубных протезов заключается в том, что перед нанесением эластичной прокладки поверхность прилегания жесткого базиса рифлюют, затем на рифленую поверхность наносят эластичную подкладку, на ней снимают оттиск ложа поверхностей прилегания во рту, потом поверхность оттиска ложа покрывают слоем полимерного пленочного материала и вторично через пленку снимают оттиск ложа. После этого края пленочного материала соединяют с краями жесткого базиса, но при этом в качестве эластичной подкладки используют органические материалы и их соединения, нетвердеющие при температуре выше комнатной. 3 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008845
Класс(ы) патента: A61C13/00
Номер заявки: 4855303/14
Дата подачи заявки: 01.08.1990
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Восканян Размик Амаякович
Автор(ы): Восканян Размик Амаякович
Патентообладатель(и): Восканян Размик Амаякович
Описание изобретения: Изобретение относится к ортопедической стоматологии и преимущественно может быть использовано при изготовлении зубных протезов при полной потере зубов.
Известен способ изготовления зубных протезов, включающий жесткий базис из пластмассы, на который наносят оттиск ложа поверхностей прилегания с последующим нанесением эластичной пластмассы и снятием оттиска ложа на эластичной пластмассе.
Суть этого способа заключается в том, что на готовый жесткий базис в качестве подкладки наносят слой эластичной пластмассы, с помощью которой наиболее точно переводят рельеф поверхностей прилегания, и тем самым достигают эффект наиболее плотного прилегания протеза.
Недостаток этого известного способа заключается в том, что все эластичные пластмассы склонны к быстрому твердению, теряют первоначальную эластичность не прочна связь эластичной пластмассы с жесткой основой и отличается повышенной влагопоглощаемостью, что обуславливает их недолговечность в эксплуатации и ограниченное практическое применение.
Цель изобретения - повышение долговечности функционирования протезов.
Указанная цель достигается тем, что в предлагаемом способе, включающем изготовление жесткого базиса с нанесенным оттиском рельефопосадочного ложа в полости рта и нанесение на контактную поверхность базиса эластичного материала, на контактную поверхность базиса с нанесенным эластичным материалом устанавливают полимерную пленку, повторно снимают оттиск с рельефа посадочного ложа полости рта и выдерживают до полной фиксации пленки к контактной поверхности базиса, при этом на контактную поверхность базиса наносят ретенционные пункты, края полимерного пленочного материала соединяют с краями жесткого базиса, а в качестве эластичного материала используют термопластические органические материалы и их соединения.
Способ осуществляют следующим образом. Берут жесткий базис и на поверхностях прилегания снимают оттиск ложе или наносят ретенционные пункты в виде штрихов, каналов, шероховатостей и др. Затем на эту поверхность кисточкой или шпателем наносят слой эластичной подкладки из клеев, латексов, битумных соединений, пластизоли и т. п. , которые характеризуются негигроскопичностью, самоклеющимися свойствами, долговечной способностью сохранять свои пластические свойства и др. После нанесения эластичного слоя наносят на него полимерный пленочный материал и снимают оттиск поверхностей прилегания протезов во рту. При этом излишне выдавленная масса срезается и протез оставляют на 20-30 мин до полного высыхания. Таким образом конструкция протезов, изготовленных по предлагаемому способу, обеспечивает их надежную и многолетнюю эксплуатацию, ибо протез плотно и герметично садится на поверхность прилегания, а эластичная подкладка и полимерная пленка, например из полиэтилена, годами не твердеет, не поглощает влагу, к тому же пленка является надежной защитой от деформирования оттиска, от локальных давлений и играет роль амортизатора, предотвращая болевые ощущения. Кроме того, применение пленочного полимерного материала повышает сцепляемость протезов к контактной поверхности, что позволяет изготавливать протезы с уменьшенной поверхностью контакта.
П р и м е р 1. На поверхность изготовленного известным способом жесткого базиса с нанесенным на него оттиском поверхности прилегания был нанесен слой клея марки "Момент-1". Затем на поверхность покрытую клеем был нанесен полиэтиленовый пленочный материал, после чего во рту был снят оттиск поверхности прилегания через пленку. После кратковременной сушки протез был готов к использованию.
П р и м е р 2. Были взяты жесткие пластмассовые базисы верхних и нижних зубов и на поверхностях прилегания фрезой были нанесены пересекающиеся риски глубиной 0,5 мм. Затем был взят латекс, нанесен на всю поверхность базиса толщиной около 1,5 мм и снят оттиск поверхностей прилегания на латексе. Затем на латекс был нанесен полиэтиленовый пленочный материал и повторно снят оттиск поверхностей прилегания. Далее, удалив избыточную вытесненную массу, а также, срезав избыточный пленочный материал, протезы для сушки выдерживались около 30 мин при комнатной температуре. По истечении этого времени протезы были готовы к эксплуатации.
П р и м е р 3. Были изготовлены как в примере 2 протезы, в которых в качестве эластичной клеющей прокладки использовались битум с 10% -ным содержанием воска, вар, растворенный в органическом растворителе, герметик типа У-30 и др.
Все протезы, изготовленные предлагаемым способом эксплуатируются более трех лет с первого изготовления и без каких-либо доводок.
(56) Н. В. Калинина и др. Протезирование при полной потере зубов. М. : Медицина, 1990, с. 182.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ, включающий изготовление жесткого базиса, нанесение на контактную поверхность базиса эластичного материала с последующим снятием оттиска рельефа посадочного ложа в полости рта, отличающийся тем, что, с целью повышения долговечности функционирования протеза, после снятия оттиска на контактную поверхность базиса с эластичным материалом устанавливают полимерную пленку и повторно снимают оттиск с рельефа посадочного ложа полости рта до полной фиксации пленки к эластичному материалу.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед нанесением эластичного материала на контактную поверхность базиса наносят ретенционные пункты.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что края пленочного материала соединяют с краями жесткого базиса.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве эластичного материала используют термопластические органические материалы и их соединения.