Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗУБА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗУБА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: изобретение относится к медицинской технике. Сущность: устройство для измерения параметров зуба содержит трубчатый корпус 14 с губками 22, индуктивный датчик линейных перемещений, потенциометрический датчик угловых перемещений, соединенные через блоки 26, 27 включения и калибровки с двухкоординатным самопишущим прибором 25. Цель: одновременное определение линейных параметров и профилей зуба и альвеолярного отростка. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008850
Класс(ы) патента: A61C19/04
Номер заявки: 4944537/14
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Областная стоматологическая поликлиника г.Самары
Автор(ы): Тлустенко В.П.; Богатов А.И.; Изжеуров Е.Н.; Ревякин А.В.
Патентообладатель(и): Областная стоматологическая поликлиника г.Самары
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедической стоматологии.
Известно устройство для измерения параметров зуба, содержащее полый корпус, подвижную и неподвижную рабочие губки, индикатор перемещения [1] .
Однако это устройство обеспечивает измерение только линейных параметров зуба и не позволяет получить полную информацию о его профиле, например, в трансверзальной плоскости.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для измерения параметров зуба, содержащее полый корпус с губками, одна из которых выполнена съемной и соединена гибкой тягой с датчиком линейных перемещений [2] .
Данное устройство позволяет также замерить лишь линейные размеры зуба и его периметр у шейки и не дает возможность определить профиль зуба и альвеолярного отростка челюсти в трансверзальной плоскости и зафиксировать положение профиля относительно сагиттальной линии.
Целью изобретения является одновременное определение линейных параметров и профиль зуба и альвеолярного отростка.
На фиг. 1 изображено устройство для измерения параметров зуба и альвеолярного отростка челюсти, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - разрез А-А измерительной части устройства и схема измерения профиля альвеолярного гребня.
Предлагаемое устройство содержит измерительную головку 1, жестко закрепленную на рейке 2 с измерительной шкалой, с возможностью перемещения в трансверзальной плоскости по направляющей втулке 3 и с возможностью фиксации винтом 4.
Несущая рейка 5 с измерительной шкалой и с возможностью перемещения в сагиттальной плоскости по направляющей втулке 6 жестко скреплена с втулкой 3, образуя с рейкой 2 перпендикуляр. Направляющая втулка 6 крепится на ложке 7 при помощи кронштейна 8. Все устройство фиксировано в ротовой полости пациента при помощи ложки 7 и подбородочного фиксатора 9, соединенных между собой посредством шарнира 10. Необходимое усилие зажима ложки 7 и подбородочного фиксатора 9 обеспечивается винтом 11, который закреплен на подбородочном фиксаторе 9 при помощи кронштейна 12 и фиксирующей гайки 13.
Измерительная головка 1 содержит корпус 14 с подвижной втулкой 15 внутри, подпружиненной при помощи пружины 16. На оси подвижной втулки 15 расположен индифидуальный датчик линейных перемещений, состоящий из катушки 17, расположенной вдоль корпуса с первичной 18 и вторичной 19 обмотками, и подпружиненного пружиной 20 сердечника связи 21, являющегося одновременно щупом, который воспринимает осевые перемещения подвижной втулки 15. На конце подвижной втулки 15 расположены два раздвижных подпружиненных щупа 22 дугообразной формы и жестко соединенных с потенциометрическими датчиками угловых перемещений 23. Рабочий конец гибкого тросика 24 дистанционного привода находится в контакте с подвижной втулкой 15. Первичная 18 и вторичная 19 обмотки индукционного датчика линейных перемещений и потенциометрические датчики угловых перемещений подключены к соответствующим клеммам двухкоординатного самопишущего прибора 25 через блоки 26 и 27 включения и калибровки.
Процедуру измерения параметров зуба или альвеолярного отростка челюсти осуществляют следующим образом.
Устройство помещают в ротовой полости пациента таким образом, чтобы несущая рейка 5 располагалась строго на сагиттальной линии, и фиксируют его при помощи ложки 7 и подбородочного фиксатора 9. Вращением головки 28 винта 11 достигают необходимое усилие зажима устройства, которое фиксируют контргайкой 13. Несущую рейку 5 перемещают относительно направляющей втулки 6 в ротовой полости на необходимую глубину (которая зафиксируется на измерительной шкале), соответствующую координате измеряемого профиля (зуба или альвеолярного гребня) в сагиттальной плоскости. Перемещением рейки 2 относительно направляющей втулки 3 измерительную головку 1 располагают над измеряемым профилем таким образом, чтобы дугообразные щупы 22 и нижний конец сердечника связи 21 касались верхней части измеряемого зуба или альвеолярного отростка. При этом на шкале рейки 2 зафиксируется координата измеряемого профиля в трансверзальной плоскости, а на самопишущем приборе при помощи схемы включения и калибровки отмечают его начальное положение. Такое исходное положение фиксируют винтами 4 и 29. Под действием нажатия на кнопку 30 рабочий конец гибкого тросика 24 заставляет подвижную втулку 15 перемещаться вниз. При этом сердечник связи 21 будет входить в катушку 17, изменяя магнитное поле вторичной обмотки 19, в результате чего сформированный электрический сигнал линейного перемещения поступит на координату Х самопишущего прибора (например, Н-307).
Вместе с тем дугообразные шупы 22 будут раздвигаться, задавая потенциометрическим датчикам 23 (в качестве которых могут быть использованы переменные резисторы) угловые перемещения. При этом сформированный электрический калиброванный сигнал поступит на координату Y самопишущего прибора. В конечном итоге на самопишущем приборе 25 зафиксируется профиль, например, альвеолярного отростка 31 с сохранением всех пропорций и относительных размеров оригинала.
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство позволяет при осуществлении одного замера определить не только линейные параметры зуба или альвеолярного отростка, но и их профиль с информацией его координатах в трансверзальной и сагиттальной плоскостях.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает быстрое и точное измерение с сокращением времени и трудозатрат на его осуществление.
(56) 1. Авторское свидетельство СССР N 232459, кл. А 61 В 6/14, 1967.
2. Авторское свидетельство СССР N 1101227, кл. А 61 С 19/04, 1981.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЗУБА, содержащее трубчатый корпус с губками и датчик линейных перемещений, отличающееся тем, что, с целью одновременного определения линейных параметров и профиль зуба и альвиолярного отростка, внутри трубчатого корпуса расположена с возможностью перемещения, втулка, подпружиненная в направлении относительного перемещения, внутри которой соосно расположен индуктивный датчик линейных перемещений с первичной и вторичной обмотками на сердечнике связи, а губки выполнены в виде двух дугообразных раздвижных щупов, расположенных на конце втулки и жестко соединенных с потенциометрическими датчиками угловых перемещений, причем индуктивный датчик линейных перемещений и потенциометрические датчики угловых перемещений соединены через блоки включения и калибровки с двухкоординатным самопишущим прибором.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус с губками закреплен на взаимно перпендикулярных рейках с возможностью относительного перемещения и фиксации в трансверзальной и сагиттальной плоскостях, причем рейки жестко соединены с крепежной ложкой и подбородочным фиксатором, связанными между собой шарнирно.