Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ
ЭНДОПРОТЕЗ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ

ЭНДОПРОТЕЗ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрохирургии, нейротравматологии, нейроортопедии и травматологии. Существо изобретения: эндопротез тел позвонков представляет собой стержень 1 из пористого никелида титана, разделенный на две половины, в каждой из которых выполнены по дуге окружности по два сквозных канала 4, лежащих во взаимно перпендикулярных и пересекающихся плоскостях. При этом части стержня соединены между собой элементом фиксации, выполненным из двух колец, проходящих через упомянутые каналы и развернутые друг относительно друга на 90. В сечении кольцо имеет прямоугольную форму. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008851
Класс(ы) патента: A61F2/44
Номер заявки: 5014876/14
Дата подачи заявки: 28.11.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Раткин И.К.; Полищук Н.Е.
Автор(ы): Раткин И.К.; Полищук Н.Е.
Патентообладатель(и): Научно-практический центр имплантатов с памятью формы "Доктор"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нейрохирургии, нейротравматологии, нейроортопедии и травматологии.
На фиг. 1 изображен протез тел позвонков, общий вид; на фиг. 2 - протез во фронтальной плоскости, разрез; на фиг. 3, 4 - схема применения конструкций.
Устройство содержит корпус 1 в виде отдельных цилиндрических частей, на противостоящих гранях 2 которых имеются пазы 3. В обеих половинах корпуса 1 выполнены по дуге окружности по два сквозных канала 4, лежащих во взаимно перпендикулярных и пересекающихся плоскостях. Обе половины корпуса 1 соединены между собой элементом фиксации 5, выполненным в виде двух колец, проходящих через каналы 4 стержня 1. В сечении кольцо имеет прямоугольную форму. Обе половины стержня выполнены из пористого никелида титана со сквозными порами диаметром 150-200 мкм с коэффициентом пористости 50 - 60% . Размеры каждой половины стержня, например 1,5 х 1,4 см, диаметр колец 1,6 см при замещении дефекта двух тел позвонков 1,8 х 1,4 и диаметр колец 1,6 см при замещении дефекта трех тел позвонков. При замещении тел четырех позвонков и более размеры, а именно длина корпуса, увеличиваются. При замещении тел трех, четырех позвонков и более корпус можно разделить на три части, соединенных между собой двумя элементами фиксации. Элемент фиксации из двух колец выполнен из сплава никелида титана с эффектом памяти формы ТЭН-10.
Используется конструкция следующим образом. Под общим обезболиванием в положении больного на спине осуществляется паратрахеальный доступ справа к передней поверхности тел верхних шейных позвонков.
Фрезой и костными ложками производится удаление тел позвонков до задней продольной связки. В смежных отделах тел позвонков в области костного дефекта формируются пазы 6 глубиной 2-3 мм. Конструкция в течении 3-4 мин орошается хлорэтилом до температуры -30оС, при этом элемент фиксации 5 становится "мягким", пластичным. Обе половины корпуса 1 сдвигаются между собой при помощи сгибания колец элемента фиксации 5 до нужных размеров, соответствующих размерам костного дефекта 7, и конструкция помещается в операционную рану таким образом, чтобы противостоящие грани 2 корпуса 1 поместились в костные пазы 6 тел позвонков. При контактном нагревании от окружающих тканей элемент фиксации стремится принять свою первоначальную заданную форму, при этом создается равномерное, постоянное давление обеих половин корпуса на костную ткань позвонков. Имплантат надежно фиксируется в пазах тел позвонков, т. е. выполняется первично надежный межтеловой спондилодез. После проверки надежности фиксации имплантата рана ушивается наглухо.
Благодаря создаваемой постоянной компрессии в области соприкосновения обоих концов корпуса с костной тканью, костный блок формируется в 2-3 раза быстрее. Пространство в области фиксирующего элемента фиксации 5 замещается рубцовой тканью, в связи с чем в дальнейшем сохраняются минимальные движения в области хирургического вмешательства во всех направлениях, уменьшается нагрузка на смежные сегменты, что ведет к нормальному функционированию данных сегментов.
При использовании предлагаемой конструкции для спондилодеза у больных с травматическими повреждениями и опухолями верхних шейных позвонков сохраняется достаточный объем движений, повышается надежность внутренней фиксации позвоночника, уменьшается количество осложнений, улучшаются результаты лечения больных.
(56) Авторское свидетельство СССР N 1591973, кл. А 61 F 2/44, 1989.
Формула изобретения: 1. ЭНДОПРОТЕЗ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ, содержащий корпус из пористого никелида титана с пазами и элементы фиксации из монолитного никелида титана с эффектом памяти формы, отличающийся тем, что корпус состоит из отдельных цилиндрических частей, в каждой из которых выполнены по дуге окружности два сквозных канала, расположенных во взаимно перпендикулярных и пересекающихся плоскостях, при этом части корпуса соединены между собой элементом фиксации, выполненным из двух колец, установленных в каналах.
2. Эндопротез по п. 1, отличающийся тем, что в сечении кольцо имеет прямоугольную форму.