Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ РУКИ С АКТИВНЫМ СХВАТОМ КИСТИ
ПРОТЕЗ РУКИ С АКТИВНЫМ СХВАТОМ КИСТИ

ПРОТЕЗ РУКИ С АКТИВНЫМ СХВАТОМ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к протезированию и может быть использовано в протезах конечностей с тяговым управлением. Целью изобретения является расширение области применения протеза путем применения его при ампутации обеих рук посредством выполнения и фиксации схвата кисти за счет приложения мышечной силы корпуса. Существо изобретения: механизм для выполнения схвата кисти имеет установленный неподвижно на локте зубчатый сектор 2, связанный с кистевой тягой 6 поворотный сектор 4 с корпусом, выполненным из двух шарнирно установленных по обеим сторонам зубчатого сектора пластин, а также имеет обхватывающую обе пластины и свободно посаженную под зубчатым сектором на проходящей через обе пластины оси обойму 3 с закрепленной на ней связанной с корпусом тягой, при этом обойма вокруг указанной оси вращается посредством связанной с корпусом тяги, в исходное положение возвращается с помощью связанных с осью зубчатого сектора пружин, механизм для фиксации схвата посажен в обойме жестко на оси, проходящей через обойму, храповое колесо, фиксирующее в взаимодействии с установленными на поворотном секторе рычагом с пружиной занимаемое после каждого поворота положение оси, эксцентрик, обеспечивающий во взаимодействии с установленным на поворотном секторе язычком с пружиной при одном повороте оси зацепление, а при втором повороте - выход из зацепления с зубьями зубчатого сектора хвостовика язычка, и полумуфту, поворачивающую ось при каждом повороте обоймы посредством взаимодействия с жестко связанной с обоймой другой полумуфтой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2008852
Класс(ы) патента: A61F2/54
Номер заявки: 5015983/14
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 15.03.1994
Заявитель(и): Демиров Челеб Демирович
Автор(ы): Демиров Челеб Демирович
Патентообладатель(и): Демиров Челеб Демирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, к протезированию и протезостроению, и может быть использовано в протезах конечностей с тяговым управлением.
Известны протезы руки с пассивным схватом кисти, но они не физиологичны.
Известен также протез руки с активным схватом кисти, содержащий протез кисти, механизм схвата и фиксации схвата кисти, кистевую тягу и связанную с корпусом тягу (см. Г. И. Рощин и др. Конструкции протезноортопедических изделий. МСО СССР. Главное управление протезной промышленности. М. : 1961, с. 232).
Основным недостатком его является необходимость для пользования фиксатором (для поворота его рычага) здоровой руки, в связи с чем он предназначен только для одноруких.
Целью изобретения является расширение области применения (использования) протеза путем применения его для культей обеих рук (при ампутации обеих рук) посредством выполнения и фиксации схвата кисти за счет приложения мышечной силы.
Поставленная цель достигается тем, что механизм для схватывания выполнен в виде пружиненного зубчатого сектора, установленного неподвижно на локте, связанного с кистевой тягой поворотного сектора с корпусом, состоящим из двух шарнирно установленных по обеим сторонам зубчатого сектора пластин, обхватывающей обе пластины и свободно посаженной над зубчатым сектором при помощи оси, проходящей через обе пластины, обоймы с закрепленной на ней тягой, связанной с корпусом. При этом механизм фиксации схвата кистей имеет посаженное в обойме жестко на оси, проходящей через обойму, храповое колесо, кинематически связанное с установленным на поворотном секторе рычагом с пружиной для фиксации положения оси, эксцентрик, кинематически связанный с установленным на поворотном секторе подпружиненным кулачком, соединенным с зубчатой муфтой.
На фиг. 1 показан общий вид на механизм выполнения схвата кисти и на механизм фиксации схвата кисти; на фиг. 2 - вид на зубчатый сектор и на заднюю (по сравнению с фиг. 1) пластину поворотного сектора; на фиг. 3 - обойма в собранном виде.
Предлагаемый протез содержит жестко установленное на локте основание 1, на котором закреплен зубчатый сектор 2. На оси 3 на основании 1 установлен шарнирно двуплечий поворотный сектор 4, с которым шарнирно на оси 5 связана жесткая кистевая тяга 6, натянутая под действием пружин кисти. На оси 7, проходящей через корпус (через обе пластины, обе точки) поворотного сектора 4, свободно посажена обойма 8, на которой закреплен конец гибкой, связанной с корпусом тяги 9. В обойме 8 на оси 7 жестко посажены храповое колесо 10, полумуфта 12 и эксцентрик 13, свободно посаженная полумуфта 11, жестко скрепленная с обоймой 8, а также пружина 14 для сдвига обоймы 8 вправо при возврате полумуфты 11 в исходное, сцепленное с полумуфтой 12, положение.
На оси 14 на поворотном секторе 4 установлен язычок 15, конец которого приподнят над зубьями зубчатого сектора 2 натяжением пружины 16, закрепленной на выступах 17 на корпусе сектора 4 и на язычке 15.
На корпусе сектора 4 также установлен на оси 18 фиксирующий положение храпового колеса 10 рычаг 19, который пружиной 20 удерживается в прижатом к храповому колесу 10 положении. Пластины 21 корпуса поворотного сектора 4 удерживают обойму 8. Пружина 22 служит для возврата обоймы 8, поворачивающейся вокруг оси 7 в исходное положение при ослаблении тяги 9.
В исходном положении сектор 4 находится в левом крайнем положении (см. фиг. 2), кисть разжата, кистевая тяга 6 натянута под действием пружин кисти, язычок 15 приподнят.
Далее при натяжении (движением корпуса тяги 9) обойма 8 поворачивается вокруг своей оси 7 и с ней сектор 4 поворачивается вокруг своей оси 3 и тянет тягу 6, сжимая кисть. При повороте обоймы 8 свободно посаженная на ось 7 и жестко закрепленная на обойме полумуфта 11 поворачивает полумуфту 12, жестко закрепленную на оси 7, в результате чего поворачивается вся ось 7 с жестко закрепленными на ней эксцентриком 13 и храповым колесом 10. В результате поворота эксцентрика 13 язычок 15 освобождается от его действия и хвостовик язычка 15 входит под действием (натяжением) пружины 16 в зацепление с зубчатым сектором 2. Храповое устройство (храповое колесо 10, рычаг 19 и пружина 20) фиксирует поворот на угол оси 7. После этого тягу 9 можно ослабить, обойма 8 после получения тягой 9 слабины возвращается под действием пружины 22 в исходное положение. При этом с обоймой 8 в исходное положение, сжимая пружину 14, возвращается и полумуфта 11 (спаривается с полумуфтой 12 и готова к тому, чтобы при повороте обоймы 8 повернуть ось 7 снова в ту же сторону и на тот же угол). При повторном натяжении тяги 9 так же как и при первом натяжении поворачивается обойма 8 и связанная жестко с ней полумуфта 11. Последняя поворачивает полумуфту 12 и ось 7, которая в свою очередь поворачивает хромовое колесо 10 и эксцентрик 13 в другое положение. Храповое устройство (колесо 10 и рычаг 19) фиксирует это новое положение. При повороте эксцентрик 13 нажимает на язычок 15, поворачивая его вокруг оси 14 и выводя хвостовик язычка на зацепления с зубьями зубчатого сектора 4. Последний пружинами кисти через кистевую тягу 6 приводятся в левое крайнее (исходное) положение (см. фиг. 2), кисть закрывается.
(56) Г. И. Рощин и др. Конструкции протезно-ортопедических изделий. М. СО СССР. Главное управление протезной промышленности. М. : 1961, с. 232.
Формула изобретения: ПРОТЕЗ РУКИ С АКТИВНЫМ СХВАТОМ КИСТИ, содержащий протез кисти, механизм схвата кисти и фиксации схвата кисти, кистевую тягу и связанную с корпусом тягу, отличающийся тем, что механизм схвата кисти выполнен в виде зубчатого сектора, установленного неподвижно на локте, связанного с кистевой тягой поворотного сектора с корпусом, состоящим из двух шарнирно установленных по обеим сторонам зубчатого сектора пластин, охватывающей обе пластины и свободно посаженной над зубчатым сектором при помощи оси, проходящей через обе пластины, обоймы с закрепленной на ней тягой, связанной с корпусом, при этом механизм фиксации схвата кисти имеет посаженное в обойме жестко на оси, проходящей через обойму, храповое колесо, кинематически связанное с установленным на поворотном секторе рычагом с пружиной для фиксации положения оси, эксцентрик, кинематически связанный с установленным на поворотном секторе подпружиненным кулачком, соединенным с зубчатой муфтой.